财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

为了“大联盟”政府 默克尔作“痛苦的妥协”

2018-02-09 08:50 新华网

字号:T T

经过艰辛谈判,德国最大两个党团基民盟/基社盟(联盟党)和社会民主党终于7日达成正式联合组阁协议。

经过多轮艰辛谈判,德国最大两个党团基民盟/基社盟(联盟党)和社会民主党终于7日达成正式联合组阁协议。从内阁职位分配看,基民盟领袖、总理安格拉·默克尔为了组成新一届“大联盟”政府、结束4个多月的德国政府“跛脚鸭”状态,对盟友基社盟和社民党作出了她在谈判前所言“痛苦的妥协”。

【“基民盟总理领导的社民党政府”?】

按照谈判各方先前乐观预测,组阁协议应在4日达成,却拖延到7日。从协议成果看,新一届“大联盟”政府中,社民党或许将不再被视为联盟党的跟随者,如德国《图片报》编辑朱利安·赖歇尔特戏言:“这将是第一届由基民盟总理领导的社民党政府。”

1月12日联盟党与社民党初步达成试探性谈判协议,社民党党内要求在正式谈判中对涉及“临时工”合同的劳工权益政策和涉及“法定和私人医疗保险诊费并轨”两个议题重新谈判,诉求一定程度上得到满足:最终协议决定将临时劳动合同最长期限由现行的两年缩短为一年半;对后者,联盟党和社民党决定设立一个委员会,投入研究和磋商。

最后一程谈判的另一实质性议题是内阁职位分配。同济大学德国研究中心主任郑春荣告诉新华社记者,总体上,为了顺利组阁、避免重新选举,默克尔和她所在的基民盟尽管并未彻底放弃自身核心立场,但对两个执政盟友作了较多让步。基民盟的姊妹党、巴伐利亚州执政党基社盟也从基民盟得到好处:基民盟把一个扩大了职能领域的内政部交给了基社盟主席霍斯特·泽霍费尔。这个在执行移民难民政策、国内安全方面至关重要的部门,现在由默克尔党内亲信托马斯·德迈齐埃执掌。

从结果看,社民党得到外交部、财政部、劳工部等6个关键部长职位。特别吸引人眼球的是,汉堡市市长、社民党副主席奥拉夫·肖尔茨将出任财长兼副总理,堪称默克尔对社民党重大让步之一。

郑春荣说,社民党获得外交部长和财政部长职位,给了社民党在新政府任期内凸显推进欧洲一体化政策立场的机会。

【社民党欲展欧洲政策拳脚】

法国总统埃马纽埃尔·马克龙提出的重振欧洲倡议中,推进欧元区改革是核心内容,建议设立欧元区财长和欧元区统一预算。应社民党要求,欧洲政策的立场协调成果放在联合组阁协议的首要位置。协议中,联盟党和社民党同意德国将为欧盟预算提供更多资金,但未明确响应马克龙的欧元区改革方案。协议达成的妥协是增加欧元区的投资性预算,同时将金融危机时临时救援重债国的欧洲“稳定机制”转化为欧洲货币基金组织,纳入欧盟法范畴。

以上妥协基本符合默克尔先前对马克龙欧元区改革方案的立场,但明确增加欧盟预算投入也应理解为默克尔对社民党欧洲政策的让步。自2008年金融危机以来,由联盟党掌控的德国财政政策一直奉行“紧缩至上”原则,而社民党在与默克尔的联盟党联合组阁8年内,一直批评这一做法,要求增加对欧盟内投资。但在强势的总理默克尔、前财长沃尔夫冈·朔伊布勒面前,社民党难以贯彻自身主张。

郑春荣说,如今情况改变,欧盟预算协议与财长职位在手,社民党拥有更多构建欧盟财政政策的空间,能更好地呼应马克龙的欧元区改革方案,期待“德法轴心”发动机重新启动、推进欧盟尤其欧元区一体化的人们有理由多一分乐观。

去年9月德国联邦议院选举后,默克尔政府宣布朔伊布勒在下届政府中不再担任财长,改任联邦议院议长,欧盟内的南欧国家当时颇感振奋。西欧国家和大部分德国民众认为,朔伊布勒严格执行“量入为出”,是德国多年来经济稳定增长的功臣。但在这些更依赖欧盟援助的国家眼中,朔伊布勒是德国主导欧盟紧缩财政政策的“邪恶”之手。

7日达成组阁协议后,社民党主席马丁·舒尔茨直言,协议中达成的欧盟相关政策意味着“强制性节约政策的结束”。社民党入阁,南欧国家更有理由松一口气。(沈敏)(新华社专特稿)

编辑:董海霞

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop