财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

落实公积金贷款新政需多途并举 关键在落实

2018-02-08 09:05 青岛日报

字号:T T

日前,住房和城乡建设部等四部门联合发布 《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》。

日前,住房和城乡建设部等四部门联合发布 《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2010名受访者进行的一项调查显示,92.5%的受访者期待所在地尽快落实《通知》,67.6%的受访者认为此次公积金贷款新政能让职工真正享受到购房优惠。 

(2月6日《中国青年报》) 

事实上,建立住房公积金制度,其初衷是为了维护社会公平,消除贫富差距,最大限度地解决广大中低收入群体住房难问题。 

基于此,2017年12月,住建部等四部门联合印发了 《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》,对住房公积金管理中心业务受理期限、受托银行考核,以及开发商限制公积金贷款等行为进行了规范。同时,将加强房地产市场监管,加大联合惩戒力度,维护住房公积金缴存职工购房贷款权益。调查显示,对于这个公积金贷款新政,超过六成的认为能让职工真正享受到购房优惠,超过九成的人期待所在地尽快落实。 

可见,出台公积金贷款新政,关键在落实。首先,各地住房公积金管理部门,必须严格按照《通知》要求,尽快出台实施细则,真正提高公积金贷款办理效率。同时,拿出合理的市场监管办法,监管开发商的一切歧视行为,接受并及时处理消费者的投诉。再者,真正缩短公积金贷款办理时间,相关部门工作人员要提高办事效率,办事窗口也应尽量集中设置,对于办理公积金贷款需要的手续和流程,要公开透明,让办事群众少跑腿。 

特别是,落实公积金贷款新政,更需多途并举。比如,应严格控制公积金缴存上限,提高下限,以此不断缩小行业间差距;又如,降低住房公积金提取和贷款的门槛,提高使用率并适度扩大适用范围,让住房公积金发挥更多作用,真正惠及广大中低收入人群。再如,可采纳专家建议,重新思考住房公积金管理中心的定位,把各地分散的住房公积金管理中心,集中改为政策性的国有住房银行,纳入国家统一的金融监管体系。 

编辑:董海霞

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop