财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

一根网线网来的好生意

2018-02-07 08:32 人民日报

字号:T T

点点鼠标,黑茶、香芋等各类优质农产品,便可从湖南安化县的田间地头进入城市人生活。

点点鼠标,黑茶、香芋等各类优质农产品,便可从湖南安化县的田间地头进入城市人生活;动动手指,仅靠一部手机,就可以对农作物生长状况实现远程监控……在安化,“互联网+”浪潮持续发酵,一根网线带来的乡村振兴图景正不断上演。

从安化县城出发,沿着蜿蜒的盘山路,驱车20公里才能抵达海拔900米的云台山村。村庄内,有一片面积约1800亩的茶园基地,是一家拥有“从茶园到茶杯”视频可追溯系统的农业生产基地。

基地负责人刘波介绍,通过在茶园、茶厂安装180多个摄像头,远在千里之外的消费者,可观看到茶园、生产车间、仓库、茶产品展览馆、云海日出观景台等一系列地方的实时直播。他们不但可以随时查看茶园环境和茶园管理员的日常作业,了解公司生产车间的清洁化生产,还可以看到茶园壮观的云海日出自然景观。

此外,刘波还利用互联网的直播平台,聘请技艺精湛的茶艺师,将茶叶的生长情况、茶叶加工工艺展现给网友,让原本平淡的乡村生活意外“火”了,不仅产品好卖了,还能收到不少打赏。

芋头是仙缸村的特产,由于交通闭塞,销售渠道有限,每到收获季节,滞销、贱卖让农户苦不堪言。2017年,参加完县里电子商务培训班之后,谌赛华成了仙缸村电商服务站的站长。回到村里,谌赛华尝试着将芋头图片上传到网店并配上简单的广告词。让人意想不到的是,短短不到两个小时,100斤芋头就被抢购一空,而且往常只能卖2元/斤的芋头,在网上可以卖到5元/斤。在随后的一个星期,家里的3000斤芋头也被陆续订购一空。

集山区、库区、革命老区于一体的安化县,是国家贫困县,穷在山重水复。如今,在一个个曾经的空心村里,一家家网店蓬勃生长,创造出呈几何级增长的销售业绩,不仅“网罗”住年轻人离去的步伐,也打开了村庄发展的新空间。

烟溪镇天茶村,自古就是远近闻名的红茶村。如今,它又凭借天茶红茶原产地优势,从茶叶电商起步,迅速成为安化十里八乡有名的“网红村”。“过去,村里卖茶叶和农副产品都是‘肩挑手提、沿街叫卖’,现在是‘一网在手、销售不愁’。”土生土长的天茶村姑娘夏敏从没想过,自己可以像城里人一样实现“鼠标轻轻点、财富滚滚来”的创业致富梦。

短短两三年间,安化的网店如雨后春笋般涌现,带动从业人员近6万人。据介绍,2017年安化全县电商销售额突破12亿元,全县共有村级电商网点212个,物流配送站290个,培训农村电商人才1.2万人次,开发培育的安化黑茶、安化腊肉、安化擂茶等15个网销类特色农产品,畅销天猫、淘宝、京东、苏宁、供销e家等大型知名电商平台。

编辑:董海霞

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop