财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

《2017中国智库报告》发布,综合影响力40强智库出炉

2018-02-06 12:38 上海社会科学院智库研究中心

字号:T T

尽管近年来社会(企业)智库和高校智库发展势头迅猛,但中国最具影响力的智库仍主要分布在国家党政军及各部委附属的研究部门和科研院所,智库体系的分布结构相对稳定,主要是围绕决策影响力发挥智库的资政功能。

【编者按】

《中国智库报告——影响力排名与政策建议》今日正式发布。今年位列“中国智库综合影响力”前三甲的分别是中国社会科学院、中国科学院、国务院发展研究中心。

上海社会科学院智库研究中心作为首创中国智库排名先河的智库评价机构,自2014年起连续五年发布《中国智库报告——影响力排名与政策建议》。《2017中国智库报告》(以下简称《报告》)聚焦“新时代与中国特色新型智库”主题,分析中国智库发展的新特点、新趋势,针对性地提出推进中国特色新型智库建设的重要举措。

《报告》以中国智库的“4+1”评价标准(决策影响力、学术影响力、社会影响力、国际影响力,以及智库的成长能力),设计客观评价指标体系;采取多轮主观评价方法,以问卷调查和专家评议相结合的方式开展研究。坚持用户评价、同行评价与社会评价相结合的设计思路,兼顾样本“点”上的专业性、代表性及调查“面”上的差异性、多样性;首次尝试邀请党和国家主要决策咨询成果用户单位对入围智库进行打分,“用户评价”结果按60%权重以定量方式记入决策影响力。

《报告》注重实地调研,广泛开展与各类智库从业人员面对面的交流,充分收集中国智库内部资料和评价数据,弥补主观评价法可能存在的缺陷。

2017年中国智库综合影响力前40名如下表所示:

389

注:其他相关排名及说明事项请点击本文附件进入下载页面查阅。

2017年中国智库排名主要特点简析

凡入选综合影响力、分项影响力、系统影响力、专业影响力、议题影响力排名的智库,共同组成中国2017年最具影响力智库阵营。剔除重复智库后,共计158家。2017年的智库影响力排名呈现如下特点。

第一,从综合影响力排名看,国家党政军/科研院所智库、部委直属事业单位智库最具影响力,排名相对靠前。从入选综合影响力前100位的智库类型分布看,国家党政军/科研院所智库有16家、部委直属事业单位智库有30家、地方党政智库和地方社科院各7家、高校智库有19家、社会(企业)智库有21家。与去年相比,国家党政军/科研院所智库、部委直属事业单位智库进入综合影响力前100位的数量在增加,地方社科院进入综合影响力前100位的数量在减少,地方社科院空缺出来的位次被新进入的前两类智库所取代。同时,地方党政智库、高校智库,以及社会(企业)智库的数量与去年基本保持一致。此外,从入选综合影响力前100位的智库发展相对质量看,社会(企业)智库和地方党政智库的影响力有比较明显的提升,平均排名比去年有所前进。

507

注:地方党政智库含地方党校(行政学院)和地方政研智库。

第二,从分项影响力看,各类智库发挥的影响力各有侧重。比如,国家和地方党政军智库的影响力主要是决策影响力,科研院所和高校智库以学术影响力见长,社会(企业)智库则在社会影响力方面有着独特的优势,经常在国际上发声的智库其国际影响力也相对更高一些。尽管近年来社会(企业)智库和高校智库发展势头迅猛,但中国最具影响力的智库仍主要分布在国家党政军及各部委附属的研究部门和科研院所,智库体系的分布结构相对稳定,主要是围绕决策影响力发挥智库的资政功能。这一结论也同样符合中国智库发展的圈层结构分布特征。

第三,从系统影响力排名看,部委直属事业单位智库、地方党校(行政学院)、地方政研智库、地方社科院的影响力排名比较稳定,而社会(企业)智库的影响力排名变化比较剧烈。简而言之,与体制内智库相比,体制外智库的竞争更为激烈。这也在一定程度上解释了社会(企业)智库发展质量提升的原因所在。

第四,从专业影响力排名看,经济发展与国际关系仍然是中国智库研究的两大重点领域,但随着新时代我国社会主要矛盾的逐步变化,一些新的研究领域正在兴起,比如社会、文化、教育、科技和生态等。一批新的专业型智库也正在崛起,比如在互联网时代应运而生的阿里研究院、腾讯研究院等,正在以不同于传统智库的方式,发挥着智库的专业影响力。

第五,从议题影响力排名看,体制内智库和体制外智库共同发声的社会环境正在形成。就“一带一路”倡议、供给侧结构性改革、全面小康与精准扶贫、金融创新与金融安全、区域协调发展等关系国计民生的重大议题而言,排名上榜的既有国家和地方的党政军智库、社科院智库,也有高校智库和社会(企业)智库,在这些重大议题上,各类智库都有独特的发声通道,共同发挥着在咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交等多个维度上的重要作用。

关键词: 智库 影响力

编辑:童心

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop