财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

山东扫黑除恶重点打击11类黑恶势力 奖励举报升至5万元

2018-02-06 11:33 大众日报

字号:T T

此次专项斗争中,全省公安机关把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力犯罪,重点打击11类黑恶势力:威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力

我省正在开展扫黑除恶专项斗争,重点打击11类黑恶势力,对黑恶势力“关系网”“保护伞”,一律一查到底、绝不姑息。

近日,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争。山东省公安机关闻令而动,全警动员,迅速投身这场攻坚战。1月22日,济宁市鱼台县鉴家村村民鉴某某因对本村选举工作不满,带领多人到村委会大院辱骂他人并打砸桌椅,毁坏选民名单,严重破坏该村正常选举秩序,导致选举工作被迫停止。1月25日,鱼台县公安机关将鉴某某等2人抓获并刑事拘留。

非法拘禁、破坏选举、暴力拆迁、寻衅滋事……公安机关重拳出击,有效遏制了黑恶势力的嚣张气焰。在前期经营的基础上,按照公安部部署要求,扫黑除恶专项斗争开展以来,我省共打掉此类犯罪团伙68个,破获案件171起,抓获团伙成员338人,缴获枪支2支,扣押资产22万元。

省公安厅主要负责同志介绍,此次专项斗争,公安机关将主动加强与纪检监察和组织、民政等部门的沟通协作,将扫黑除恶专项斗争与反腐败斗争、基层“拍蝇”和加强基层组织建设紧密结合起来,坚决打掉黑恶势力“关系网”“保护伞”。切实做到“两个一律”,即对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题;对黑恶势力“关系网”“保护伞”,一律一查到底、绝不姑息。

此次专项斗争中,全省公安机关把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力犯罪,重点打击11类黑恶势力:威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动村民闹事、组织策划群体性上访的黑恶势力;在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;在商贸集市、批发市场、车站机场码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;组织雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力;境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力。

为了充分发动群众,激励群众踊跃检举揭发黑恶势力违法犯罪,省公安厅决定将群众举报并查实的重大涉黑犯罪线索的奖励标准由2万元提高到5万元,真正打一场扫黑除恶人民战争。

近年来,我省年均侦办涉黑和恶势力犯罪集团案件50起左右,打掉涉恶犯罪团伙2000余个。仅2017年全省就打掉黑社会性质组织18个、恶势力犯罪集团53个,铲除涉恶类犯罪团伙2260个,破获涉恶常见9类案件6081起,扣押非法资产1.15亿元,缴获各类枪支104支,有力维护了全省社会大局持续稳定。

(来源:大众日报)

关键词: 黑恶势力 专项斗争 除恶

编辑:童心

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop