财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

还记得“敬业福”吗?支付宝集五福今年继续还有新玩法

2018-02-05 22:08 浙江新闻

字号:T T

今天,支付宝正式对外宣布,今年将继续办五福。集福卡会从2月6号零点开始,持续至大年三十。

微信图片_20180205171313.jpg

距离狗年春节还有10天,集五福终于来了! 今天,支付宝正式对外宣布,今年将继续办五福。集福卡会从2月6号零点开始,持续至大年三十。

这也是支付宝第三年办五福活动,当年误打误撞诞生的小游戏,正变成互联网时代的新年俗。

因用户支持才敢继续办

去年那位跪着还敬业福的产品经理冠华,今年继续担任五福负责人。

那个经理.jpg

在发布会现场,冠华直言原本很犹豫要不要办,但万万没想到用户这么惦记。“元旦后,不管支付宝官微说啥,都有人说,别废话,我就问你五福啥时候开始。还有用户撒娇,说没有敬业福,不还花呗了。”

冠华说,本来还是担心,毕竟人多,如果每个人分不到多少钱,会不会又挨骂?直到看到很多这样的声音,他才踏实了。

“我们觉得大家是把五福当过年仪式了,希望家人聚一起能多个乐呵,多些福气,多点年味,在乎的并不是最后有几块钱。这才是支撑我们一年年做下去的理由,我们希望五福成为互联网时代的新年俗。”

还是熟悉的配方 今年新增扫手势得福卡

还是熟悉的配方,还是熟悉的味道。今年五福延续爱国、友善、和谐、富强、敬业五种福卡,去年几乎被玩坏的“AR扫福字”,还是得福卡的主要方式。

股东.png

但今年,支付宝升级了AR玩法,不仅扫福字,“扫手势”也可以获得福卡。只要打开“AR扫一扫”,让亲朋好友在手机镜头前比出“五福到”的手势,就有机会获得一张福卡。据说为了讨妹子喜欢,支付宝还特地加了美颜效果。

手势.gif

冠华说,扫手势主要是希望大家过年别只低头看手机,更多与家人面对面互动,增添过年团聚欢乐的氛围。

除了两种AR玩法,用户还有两种获得福卡的方式,分别是“蚂蚁森林浇水”和“蚂蚁庄园捐金蛋”。

老外把福字当成中国版圣诞树 

福字在中国传统文化里一直有着特殊地位,这几年的五福活动也增进了福文化的传递。今年,不少外国商家已经在自己店里贴出福字,也过起中国年。有商家说,“虽然不知道福的意思,但觉得和圣诞树一样,是节日必备,去年中国游客看到福就会高兴地拿出手机来拍照。”

微信图片_20180205170851.jpg

冠华说,自己有一个小心愿,希望福字以后不需要翻译成‘luck’,福字就是“FU”,成为全世界不同肤色人们都认识的中国符号。

推出“一字千金” 过年聊天又有新方式

除了五福外,支付宝今年还推出一个“一字千金”的新功能,希望在主打福文化同时,让更多人体验中华汉字之美。大家可以从祝福字库中任选一个字,并根据系统随机生成的金额,包上一个专属汉字的红包送给好友。网友笑称:过年聊天有新招了。

一字千金.png

改变是为了不变的年味。“和写春联、剪窗花、吃饺子一样,贴福、送福、赠字都是中华民族的传统年俗,如果可以借助互联网技术,让这些年俗焕发新的生命力,这是支付宝的荣幸。”冠华总结道。

关键词: 五福 福字 冠华 福卡

编辑:丁丁

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop