财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

济南网约车新政实施 合法从业需要具备这三张证

2018-02-04 20:25 齐鲁网 李鹏飞

字号:T T

工作人员介绍,从2月1日新政实施开始,共有十几位驾驶员,以及约五家网约车平台,前来申请办理。

齐鲁网济南 2月3日讯(记者 李鹏飞 实习记者 张睿智 )从2月1日开始,济南正式受理网约车经营许可证、运输证、驾驶员证的申请业务。以后,网约车平台、车辆和司机都需要“持证上岗”了。

2月2日,在济南市城市公共客运管理服务中心大厅,得知消息的孙先生一大早就来到了济南市客管中心咨询报名服务,为了符合营运的规范,孙先生打算在年后购买一辆达标的11万5的新车, “我对这个市场还是很有信心的,城市版图越大,人口流动性越大,市场越大,我感觉这个行。”想从事网约车经营的市民先要预报名,经过公安部门进行信息审核后,驾驶员需参加考试取得网约车驾驶员证。

工作人员介绍,从2月1日新政实施开始,共有十几位驾驶员,以及约五家网约车平台,前来申请办理。网约车平台办理《网络预约出租汽车经营许可证》,需要提交《网络预约出租汽车经营申请表》、线上服务能力等材料,而五家网约车平台都因为手续不全,当场没有办成。

济南彩虹出行网约车平台工作人员告诉记者,他们今天过来,准备了一些资料,同时和工作人员咨询一下,看下还需要什么资料,将其他资料补齐,尽快将网约车经营许可证办理好。济南市城市公共客运管理服务中心工作人员也表示,最近这两天来的网约车平台,材料均不符合要求,根据要求他们会回去再继续准备,等材料齐全后,工作人员会给他一个网上登录的帐号,先网络预报名,再现场报名。

根据规定,网约车平台给车辆申请许可证前,需要按照准入条件对申请车辆进行检验。济南彩虹出行公司刘经理说,“目前公司有1000辆车,其中约700辆合格,剩余约300辆的不合规车辆,平台会逐渐剔除出去。”

2月1日起,《济南市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》正式实施,网约车车辆需要为济南本市号牌,7座及以下乘用车,车龄需低于一年,车辆购置税的计税价格要高于11.5万元,车辆自注册登记之日起,营运不超过8年,行驶至60万公里直接报废。

济南市交通委客管中心副主任宋瑞超表示,“网约车需要具备3个条件,平台的许可,车辆和人员的许可,车辆可以是个人的,也可以是公司的,但都要有合法的网约车平台,网约车经营许可证、运输证、驾驶员证三证都具备,才具备合法从业资格。”

网约车1.JPG

在记者采访中,网约车司机大都赞同新政实施能使得行业更规范,不过,不少司机表示自己将来有打算退出,不会从事网约车司机行业。

司机张先生和现许多快车车主一样,在日常上下班时,会顺路接几个快车单,赚个油钱。“我没打算申请办证,经过6个月政策缓冲期,我就不打算干了,我的车也不符合要求,强制报废这一块,对私家车影响很大,很多就没法干了。”

“对车辆要求条件有些苛刻了,不仅是我的车,市面上许多网约车都没到11.5万的价格,要淘汰就很多都淘汰了,只要平台派单,我就先干着,后面我也不知道车辆这块怎么处理。”刚打算从事网约车专职司机工作的李先生这样告诉记者。

在记者采访过程中,市民对于网约车新政的实施也有不同的看法,有人觉得网约车车辆整体标准高了,准入门槛高了,会使乘坐更加舒适,让乘坐更加安全。也有市民表示,由于网约车车辆的硬性指标,会淘汰一大批不符合标准的车辆,担心将来会不会出现打车难的情况。

编辑:茕兔

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop