财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

老年人也喜欢上网“买买买”

2018-02-01 08:47 经济日报

字号:T T

京东平台老年群体网络消费额高速增长,同比提高78.0%;老年商品销售额同比增长61.8%。

中国国际电子商务中心内贸信息中心和京东战略研究院日前发布《2017年老年网络消费发展报告》显示,随着社会保障水平的提高和自身财富的积累,我国老年人消费观念逐渐发生变化,老年人网络消费潜力巨大。报告显示,2017年上半年,京东平台老年群体网络消费额高速增长,同比提高78.0%;老年商品销售额同比增长61.8%,高于平台整体销售增速。

“老年用户消费方式正变得越来越多元化,在网络消费这块表现得十分突出。”中国国际电子商务中心内贸信息中心分析师齐喆接受经济日报记者采访时表示,京东数据显示,超过六成的老年用户通过京东客户端、微信等移动端进行网购,京东客户端的销售额已经远超PC端。不仅如此,2017年使用微信购物的老年群体用户数与2015年相比增加近4倍。

2013年至2017年,最终消费支出的年平均贡献率为56.2%,消费已成为拉动我国经济增长的主动力。这一背景下,老年网络消费的快速增长,折射着我国老年消费群体的种种新特征。

“除了消费方式更为多元,还表现为买用分离、更加注重身心健康,年轻化和时尚化趋势明显等特点。”齐喆表示,所谓买用分离,是指消费表现出明显的购买者与使用者相分离特征,既有年轻人为父母以及长辈朋友购买商品和服务,也有老年人为子孙一代消费。如2017年前三季度,老年人购买童书在图书类商品中的销量占比由2015年的不足1‰增长到17%。此外,医药保健用品成为消费者最关注的老年商品,老年人消费心态趋于年轻化和时尚化,具有明显的补偿性特征。

不过,我国企业在满足老年消费特别是老年网络消费的市场需求方面,仍存在不小的差距。比如,适合老年人需求的商品有限、品种单调、科技含量低,抑制了老年消费需求。2016年底,北京市老年用品展示中心成立营业,展示的老年用品包括12大类3000余个品种。相比而言,日本已开发并投入销售使用的老龄用品超过4万种。以轮椅为例,中国已经成为世界上最大的生产国,年产量在400万辆以上,但产品性能单一,缺乏创新,高端产品如电动轮椅技术水平与国外相差很大,运动轮椅则主要依靠进口。此外,流通效率不高的问题也抑制了老年消费需求。

多位业内专家表示,对于生产企业而言,既要注重老年人理性和求实的消费特点,也要符合老年消费者购买力差距较大的客观实际。通过大数据技术对老年群体进行细分,有针对性地开发设计老年产品,不断拓展种类和款式,丰富老年用品市场。对于流通企业来说,在销售渠道上,应借鉴孕婴专卖经验,将具有老年特色的商品集于一店,满足老年商品的一站式购物需求;电商平台可以创建老年商品及服务专栏,推出专为老年用户量身定制的APP,为老年消费者浏览、下单提供充分便利。

编辑:董海霞

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop