财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

当企业卸下盔甲的时候

2018-01-17 19:59 青岛财经日报 尹为鉴

字号:T T

关于探索大企业病的全新解决方案,生活X.0要做的实际就是进一步发挥创客们的价值。

骑士与企业,这是西方社会为这个世界带来的两大文明进程。

中世纪是欧洲骑士阶层兴起的时期,骑士们披着盔甲,高高在上地守护着自己的君王,并成为那个时代一股不可侵犯的力量。16世纪,欧洲封建制度正向着资本主义制度转变,工场手工业让企业这个概念萌生而来。企业的诞生,是封建制度崩塌的象征,资产阶级代替了骑士阶层成为了时代的中坚力量,于是骑士们卸下了盔甲,褪去了昔日的荣光。

英国人同样对骑士与企业贡献良多。一方面,英国贵族们最大限度地挖掘出了骑士阶层的内在意义,让骑士精神转变为绅士风度。另一方面,詹姆斯·瓦特制造出了第一台具备实用价值的蒸汽机,为人类文明开启了第一次工业革命,企业形式就从原始走向现代。

骑士与企业,有异处,但亦有所相似。骑士是欧洲封建文化最光辉的象征,但中世纪同样是欧洲历史上最黑暗的时代,身着盔甲的骑士既是封建君王的守卫者,也是文明间暴力与冲突的执行者。幸而在时代的更迭下,骑士阶层虽已倾覆,但骑士精神却以美德的形式走向社会各阶,卸下盔甲但仍是骑士。

企业的诞生同样是文明的象征,但在机械化、流水线之下,越来越多的企业在摩登时代中筑起了钢铁围墙。企业听不到外界的声音,形如套上了厚重的盔甲,自此活在了自己的世界。可时代势必会倾覆那些老态顽固的事物,当企业的盔甲必须要被卸除之时,它们又会变成什么?

生活X.0:从人到美好生活

很多时候,当我们谈及颠覆之时,便常会有一切不复存在的担忧。对企业而言,似乎每一次变革都意味着一部分的消亡,规模越大的企业便越有这种顾虑。企业变革之后是否仍有生命力?有是否会是原来的模样?我觉得答案并非未知,只是很多时候没人敢想。

但在1月6日的海尔创新年会上,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏首次提出了一个全新的物联网时代商业概念--生活X.0,将企业的颠覆变革上升到了一个全新的视角,转向关注人的美好生活。

张瑞敏说,生活X.0是受到埃里克·谢弗尔所著的《工业X.0》的启发,至少他们都认同在物联网时代,产品经济终结,取而代之的是使用经济或服务方案经济。在这种思维下,张瑞敏的探索方向便进一步具体化:既然工业4.0指向的是人,那么海尔就直接指向人的美好生活。

在我看来,生活X.0至少做到了三方面的率先探索。一是率先探索了用户的全新需求;二是率先探索了物联网时代的企业行进模式;三是率先探索大企业病的全新解决方案。

用户的全新需求最好理解,这即是在商品经济乃至产品经济之后,用户需求随着个性化而持续嬗变。用户需要的不再是产品本身,而是通过产品带来的服务方案,或者更多的附加价值。这种转变最直观的体现就是手机,如今没有人会把手机当作一个纯粹的通讯工具,相反,人们会更在意它的娱乐功能、拍摄功能,甚至于商务功能。

在生活X.0下,企业所提供的产品便不再“纯粹”。其更加拟人化,类似于用户的亲人,通过物联网的交互手段,诸如大数据、人工智能,不断读懂用户的需求。在海尔的冰箱产业线上,有一句话说得很形象。“最了解你口味的不是你妈妈,而是海尔智慧厨房。”这便是一种产品的进化,并让用户获取到全新的服务体验。

All for one,one for all

至于物联网时代的企业行进模式,海尔给出的答案即是“定制美好生活”。但为什么要用“定制”一词来形容?这恐怕还要回归生活X.0的本身。

张瑞敏认为,"X"代表的是不确定性,其至少包含着两方面的不确定。一方面,美好生活的定义是不确定的,每个人理解的美好生活是不一样的,你要的美好生活在别人看来未必就是美好的;另一方面,美好生活的价值是不确定的,今天是美好生活明天未必还是,这也是为什么海尔要强调终身用户,其实就是为了用户需求的即时变化持续迭代。

在这种不确定的背景下,如果企业要满足每一个用户的需求,那就必须实现定制化。但企业终归不是一个变形装置,不可能完全将用户需求定制出来,这便需要更大范围地获取用户需求,并归纳出这些需求的共性特征。

获取需求,归纳共性,便必须要提海尔搭建的两个平台:大顺逛平台与COSMOPlat平台。大顺逛平台不是传统的电商平台,其更像是一个交互平台,用户在平台上不仅是购物,更可以将自己的需求发布出去,通过在社群不断交互,以期待共创出更适应用户个性化需求的解决方案。

大顺逛平台是用户参与美好生活解决方案的场所,而COSMOPlat平台则是个性化体验闭环的舞台。通过互联工厂与用户全流程并联,海尔实现了高精度之下的高效率,而在这种更为柔性的生产模式下,海尔最终达到的便是由大规模制造转变为大规模定制。

为用户定制物联网时代的美好生活,这对企业而言是一种行事风格上的巨大转变。过去的企业已然习惯了自己“帝国式”的主导地位,不论是产品还是企业管理模式,都是由企业自身来发起。诺基亚曾贵为手机行业巨头,但在智能手机时代,其仍固执地开发塞班系统,并坚信用户会为此买单,这种抛除用户而以自己为中心的状态,最终导致了诺基亚帝国的崩塌。

而生活X.0所强调的定制,则是一切从用户端展开,企业因用户而生产,因用户而改变。大仲马在他的《三个火枪手》中有一句传世名言:“人人为我,我为人人(All for one,one for all)。”我想企业的转变亦是如此,过去是让每个人围着企业转,而如今,企业的价值则由每个用户参与创造。

大企业病与自燃性的人

关于探索大企业病的全新解决方案,生活X.0要做的实际就是进一步发挥创客们的价值。如今企业对于人性的关注程度已越发深刻,但生活X.0下的海尔对于“人”的认识却再进一步。既然用户对于产品的附加价值需求日益强烈,那么对于创客,这些创造价值的人而言,挑战也随之而来。

过去我们谈大企业病,总是习惯于谈企业灵活性的问题。很典型的例子是戴尔病机案例。戴尔曾以低价和低成本的直销模式迅速扩大自身的市场规模,但在这背后,却是大量的OEM以及逐步显现出的产品质量问题。当病机现象在中国市场大范围出现时,戴尔给出的态度却是推到了代工方那边,但即便如此,戴尔的解决问题的效率也不令人满意。常州作为戴尔病机爆发地之一,一台机器的检测要从常州运至厦门再到天津,而最终的检测甚至要到代工方韩国三星总部才能进行。仅仅一个检测就需要一个月的时间,这种大企业病大大制约了企业的进一步发展。

但这种过于关注企业灵活性的大企业病诊断并不适用于物联网时代,毕竟灵活性背后的原因并未挖掘出来。虽然从硅谷的创业理论中不难发现,越是中小企业便越具备效率,而大企业的创业热情则日渐衰退。

这种问题到底出在哪里?恐怕很大原因就是在人的身上。大企业过于繁杂的企业机制影响了企业员工的创造力,不必要的人事关系更是阻碍了他们的创业热情;但中小企业则不需要考虑这些掣肘的因素,持续创业是企业员工的核心诉求。

那么如何让大企业具备小企业的创业热情?海尔给出的答案就是:一切的定制方案,都由创客来提供,也就是让那些最微小的创业单位来解决问题。2017年5月,海尔并购全球最大平板太阳能制造商GREENoneTEC(GOT)就是最好的例子。企业并购是常见的现象,但令人惊讶的是,海尔并购GOT是由两名创客发起的,而非我们常理认为的由企业高层发起。

稻盛和夫曾将人分为三类:自燃性的人、可燃性的人、不燃性的人。燃性即是对事物的热情,他最推崇的自燃性的人,就是最先对事物开始采取行动,并将其活力和能量分给周围人的人。而在生活X.0之下,海尔的创客们正向着自燃性演变,他们不断解决着用户需求,用自身价值倒逼着企业变革,这也是海尔探索大企业病的全新解决方案。

卸下盔甲便为城市生态

凯文·凯利曾言,所有的公司都难逃一死,所有的城市都近乎不朽。

我一直在想凯文·凯利的这句预言是否真的可以成为现实,至少有没有企业能真正为此付诸行动。他的这句话其实不难理解,因为公司毕竟是一个自闭的系统,其发展的路径是由小变大,最终成为帝国。但没有哪个帝国是不崩塌的,只不过是时间问题。

而城市不同,它是一种生态系统,人与各要素之间是一种生生不息的关系。所以企业要做百年老店绝非易事,但城市却可以屹立千年万年。

而在海尔的生活X.0身上,我们似乎看见了企业的未来,那就是成为一种“城市生态”。这也就是开篇所提出的那个问题,当企业卸下盔甲之后,它们便成为了一种生态。在这个生态里,有用户,有创客,有需求,有创意,更有全球资源,但唯独不再拥有企业。因为彼时的企业已然化为X般的生态圈,它只会无穷无尽、无法确定地迭代,但不再有隔绝世外的围墙。

当骑士阶层崩塌之时,美德的延续让卸下盔甲的骑士仍为骑士。而当企业迎来终结的那天,我们相信这一切也不会归于虚无,打破自己曾树立的钢铁围墙,化为城市生态,便是全新的开始。

老兵不死,只是淡出舞台。这句话同样送给所有的企业,企业也好,生态也罢,长存的不是那一具外壳,而是服务于人的精神。那么生活X.0下的海尔究竟要做什么?无非是真诚到永远,再到永远。

编辑:容瑾

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop