财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

ofo发布首个车辆数据管理平台 青岛入围首批开放城市

2018-01-17 17:34 青岛财经日报

字号:T T

ofo小黄车举办发布会,宣布将向全国200个城市开放车辆管理数据平台,首批开放给青岛等20个城市。

1月17日,共享单车企业ofo小黄车举办发布会,宣布将向全国200个城市开放车辆管理数据平台,首批开放给青岛等20个主要城市。这是共享单车企业首次将共享单车大数据信息向政府全面开放,标志着我国共享单车行业发展至今,终于探索出政府和企业共治共赢的城市共享单车管理模式,并将成为推行全行业的标准配置。

“近年来,以ofo小黄车为代表的中国共享单车事业取得快速发展,目前,ofo小黄车已在全球连接了超过1000万辆共享单车,日订单超3200万,为全球20个国家超250座城市的2亿用户提供了超60亿次高效便捷、绿色低碳的出行服务,已成为全球最大的共享出行平台。”

ofo小黄车党委书记、创始人兼CEO戴威在发布会上介绍。

ofo小黄车党委书记、创始人兼CEO戴威在发布会上介绍。

引领行业精细化运营

ofo小黄车成立于2014年,于2015年全球首创“无桩单车共享”模式,随即风靡全球。此后,共享单车的城市管理问题成为亟待解决的行业共性难题。

针对上述问题,ofo自主研发了全球最大的共享单车大数据平台“奇点”系统,该系统以人、车、地点为核心,连接了ofo在全球20个国家超过250个城市的超过1000万辆单车和超过2亿用户。奇点拥有每个城市的全貌数据,峰值时,大数据集群每秒处理近2000万数据,每日流转数据超40TB,相当于5个大英图书馆藏书量。凭借庞大的数据体量和强大的计算能力进行共享单车智能调度和供需预测,显著提升共享单车运营效率和成果,引领行业进入成熟发展的精细化运营阶段,在共享单车运营、智慧交通和智慧城市建设中发挥作用。

ofo 发布会

ofo 发布会

此次ofo发布奇点城市慢行交通管理平台,即是在奇点大数据平台的基础上,通过ofo长久以来在交通领域积累的大量数据,及其对全国主要城市热点地段出行需求的精准预测,积极支持城市管理部门在共享单车运营、智慧交通及城市建设中的管理需求,实现政府和企业在相关领域的密切协作,同时为城市交通体系的规划提出显示可行的数据依据。

通过奇点平台,政府管理部门可清楚地看到ofo小黄车在青岛市的车辆投放数据、分布图、骑行热力图等信息,同时每个网格的运维专员信息也呈现在平台上,便于第一时间将问题反馈到执行层。一旦某个热点区域车辆数达到“警戒值”,城市管理部门可以在奇点城市慢行交通管理平台中直接找到管理该区域的ofo运维专员,运维专员将会在第一时间赶到现场进行处理。

或将设为准入机制

ofo大数据负责人邵毅在发布会上透露,奇点城市慢行交通管理平台甚至能够实现车辆自动管控,在实时掌控车辆位置的前提下,平台会智能计算当前区域内最合适的车辆总数,一旦车辆总数超过正常值,系统会立即开始自动发送信息预警,并直接发送调度指令给线下运维师傅。“这比起以前的人工调度要更加精确、更加快速高效。”邵毅表示。

这被证明是目前最为科学有效的共享单车运维管理手段,将直接促成接入系统的城市达到共享单车政企共治的平衡点。而ofo官方也表示,呼吁所有共享单车企业接入该管理平台,将车辆实时数据开放给政府管理部门,共同构建以城市管理部门为中心,多家单车企业配合协同的城市共享单车科学运维新秩序。

ofo 发布会1

ofo 发布会

据悉,随着该平台的不断完善和丰富,未来城市管理人员可随时在手机或其他设备上查看某条道路的共享单车运营管理情况,与ofo运维人员实时沟通,而科研人员可将用户热点连接,建设空中自行车道,设置通行“绿波带”(一路绿灯),当骑行者跟上“绿波”时,将不再遇到红灯,缓解交通压力。

专家认为,ofo奇点城市慢行管理平台是城市政企协同管理的创新模式,也是新时代下各行各业政企联动的样本和典范,必将成为共享单车行业的新标准。未来,各城市管理部门在实际治理中将有可能将其设为准入机制。

编辑:容瑾

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop