财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

聚焦煤改电:海尔中央空调变频风冷模块机组上市

2018-01-15 18:46 青岛财经日报

字号:T T

1月15日,2018年海尔中央空调清洁能源生态交互峰会在青岛海尔冰山之角国际会议中心举行。

青岛财经日报讯(记者 尹为鉴)清洁取暖已成为“十三五”战略性新兴产业重点,在农村清洁采暖、工业燃煤锅炉替代、农业大棚保温等领域大力实施燃煤锅炉“煤改电”工程。目前国内主流的商用空调热泵品牌均推出部分节能技术产品,作为核心的空气源热泵从2010年开始深入发展,但是在技术的普适性上,特别是北方等超低温区域应用,如何全面满足多样化、个性化用户需求,解决用电高负荷成本,始终是一项不小的挑战。

133

1月15日,2018年海尔中央空调清洁能源生态交互峰会在青岛海尔冰山之角国际会议中心举行。会上,海尔中央空调推出50㎡至10000㎡以上全场景智慧节能的热泵产品阵容,将技术节能拓展至全场景节能,包括家用空气源热泵机组,商用风冷模块、风冷螺杆系列,以及超大型建筑的水冷螺杆、闭式热源塔、磁悬浮热泵机组等解决方案在内。其中,更是以变频风冷模块机组的上市为突破点,能效再次提升30%,为煤改电政策落地提供了一套新思路。

清洁取暖,节能减排“看得见”

历时2年的研发时间,数千个小时的实验测试,海尔首台单机双级超低温空气源热泵机组于1月15日在全球首个中央空调互联工厂正式下线并完成交付。其将以优于普通空气源热泵机组20%的提升性能,应用于吉林省高速公路王府服务区、华家服务区供热改造(空气能热泵)项目,填补了目前国内主流品牌在该领域的技术空白。

依托于智慧节能优势,海尔中央空调始终坚持技术创新,不但满足了智能化、个性化的供暖产品需求,更是在住宅、学校、工厂等多个领域取得切实推进。以京津冀海尔家庭用空气源热泵采暖项目为例,仅2016至2017年海尔中央空调在为期120天的采暖季内便减少了氮氧化物419601吨、二氧化碳1049003吨、燃烧标准煤262250吨的排量,相当于再植树50万棵。

目前,海尔中央空调已经连续中标北京、天津、山西等省市多个煤改项目,仅在天津武清区就已完成95村、数万户的“煤改清洁能源”任务。根据督查及农户满意度结果显示,超98%的用户对采用海尔低温空气源热泵供暖系统采暖效果、运行费用表示满意。

杜绝“电老虎”,突破关键技术

作为制冷系统的核心和心脏,压缩机是系统的核心耗能部件。目前市场上大多品牌压缩机多采用“定+变”的组合变频技术,在一定程度上能达到节能的效果。而随着世界上能源紧缺形势的日益严重,各个国家越来越重视节能工作、对耗能产品的效率提出了越来越高的要求。

以这次变频风冷模块机组国内首发为契机,海尔中央空调在实现-25°C至53°C全工况制冷制热效果同时,在节能的稳定性上也取得了长足的发展。据海尔中央空调企划总监杨宝林介绍,机组采用“变频风机+直流无刷风机”的全变频技术,IPLV高达4.39,相比定频模块提升30%能效,同时实现0至360Hz的无极变频,大大降低机组能耗,远超国家一级标准。

此外,驱动模块采用冷媒散热技术,相较于传统风扇冷却,其效果更好,压缩机的工作状态更加稳定,配合后备运转和均衡运转技术,大大减轻了机组在工作中的零件磨损和振动,故障率因此大大降低,实现了机组的高可靠性和高使用寿命。

在海尔“人单合一”创新管理模式的驱动下,海尔中央空调根据不同空间的使用需求,提供了包括家用空气源热泵机组、风冷模块、水冷螺杆、闭式热源塔、磁悬浮热泵机组解决方案在内的多种节能解决方案。天津大学热能研究所所长马一太表示,不断开发技术的同时,标准根据实际情况,要制定分区标准,将这两个结合起来,空气源热泵的前景将越来越好,越来越受广大用户的欢迎。

编辑:容瑾

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop