财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

公安大学-云从科技课题研讨会在泉州胜利召开

2018-01-12 15:32

字号:T T

1月10日-11日,公安视频大数据综合应用关键技术课题研讨会在泉州胜利召开。该课题由中国人民公安大学与云从科技承担,泉州市公安局与鲤城分局为项目应用示范单位,会议以公安部技术研究计划项目“基于视频的人员属性分析及快速检索关键技术研究”为主题,吸引了近百名来自公安部22局技防处、公安部第一研究所、视频图像信息智能分析与共享应用技术国家工程实验室、行业、实战单位的领导、学者和专家骨干与会交流研讨。

从公安部党委提出“情报主导警务”的理念以来,我国公安机关的图像视频分析工作历经了十多年的发展历程,视频分析从无到有、从小到大,逐步成长为了公安工作的不可或缺的重要部分。纵观公安工作,无论是打击犯罪还是服务民众,无论是事前预警、事中处置还是事后重建,无论是现实社会还是网络空间,都无法离开视频分析的强有力支持。

在人工智能时代,公安部已经敏锐地感觉到了时代的机遇,努力在思想、观念、体制、机制、平台、战法上自我成长、自我创新。在公安部22局技防处和视频图像信息智能分析与共享应用技术国家工程实验室的指导下,全国各地公安机关近年来在推动图像综合研判、情指一体化等方面都取得了一系列的成果,但人脸识别技术还在探索验证阶段,需要从理论上总结、归纳和提炼。

公安部科技信息化局安全技术防范工作指导处处长讲话

本次研讨会围绕着公安视频大数据综合应用关键技术课题,在人脸识别、行为识别应用的热点、难点开展深入的交流和讨论,旨在促进新技术、新经验、新应用的推广交流,深化认识、开阔思路,进而推动人脸识别在公安实战中应用落地。

公安部第一研究所、视频图像信息智能分析与共享应用技术国家工程实验室主任陈朝武讲话

会议上午共邀请了多位与会代表进行了主题发言。

发言的主题有重庆巴南区公安经验分享、人像识别在公安实际业务应用中的探讨、坚持技术前瞻,突出实战实用,倾力打造立体化治安防控体系提档升级、人工智能技术安防应用落地探讨、智能感知让城市更安全等。

每位代表的发言既包括公安业务实践中的深刻体会,也有关于新技术在公安实战中如何运用的反复思索。

比如,重庆巴南区公安基于实有人口管控的人脸探索走在了全国前列,近期落地的6000路人脸门禁规划,规模远超同期国内实战水准,以国家人工智能战略和公安重点雪亮工程为基础和抓手,以智能感知内涵层次的跨体系扩展为突破口,着力健全完善立体化社会治安防控体系,开创了社会治安综合治理模式的跨越式发展,因此获得了公安集体二等功。

另外,泉州市公安局与鲤城分局结合项目示范经验,在一年多前就已经将人脸识别与基层派出所实战业务结合在一起,应用 “控点”、“封线”、“成圈”、“锁城”的理念,充分利用人脸智能感知前端以及人脸大数据研判实现“技防围城”,将治安防控模式由被动应对向主动预测、预判、预防转变,将事后研判变为事前预警、事中快速反应,提升了综治的主动性、针对性以及有效性。这是走在全国前列勇于探索点的典范。

代表们在发言中充分展示了对新技术在公安实战应用中的创新思考,既讲出了当前“人工智能”时代背景下公安工作发展的新契机,也道出了海量数据分析挖掘以及可视化研究在公安实践中推进进程中的难点与解决方法。

中国人民公安大学信息技术与网络安全学院教授王蓉

会议代表下午齐聚在两个分会场就大会主题展开了热烈的讨论。

参会人员以具体实践中的痛点、突破点等问题为出发点,各抒己见,畅所欲言。讨论过程中,大家普遍关心的内容是寻找海量公安视频数据之间的关联和价值。

泉州市公安局党委委员、鲤城区副区长、公安分局局长陈爱民讲话

技术难题是如何能够通过视频大数据技术把原来被忽视的数据信息关联起来,提取出视频数据间的相关性,为公安各警种的实战工作提供科学的数据依据。通过深入的研讨,大家对视频大数据如何支持和服务于公安实战应用加深了认识,达成了共识。

研讨会期间,中国人民公安大学与云从科技邀请参会代表参观了火眼人脸大数据平台,加深了公安专家与学者对视频大数据分析思维、技术和工具的理解。

在公安工作开展“大警种、大部制”改革的背景下,2018年公安视频大数据应用关键技术课题研讨会总结视频分析实战经验,加强公安视频分析前沿问题研究,促进公安视频分析领域专家、学者之间的交流。这对推进公安图像视频分析工作的发展、深化公安图像视频分析理论研究、推动公安图像视频分析技术与方法的应用创新、促进公安图像视频分析学科专业建设、切实提高人才培养质量都具有深远的意义。

编辑:明朝

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...