财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

-12℃+10级妖风,青岛速冻模式开启!这些安全问题千万不能忽视!

2018-01-12 09:32 青岛安监

字号:T T

受冷空气的影响,青岛温度直接“嗖嗖嗖”降到零下,这些安全问题千万不能忽视!

最近几天,简直冷到没朋友,

出门三分钟,脸上就冻到没知觉了...

受冷空气的影响,

威海烟台青岛都下起了大雪,

没下雪的城市也不含糊,

温度直接“嗖嗖嗖”降到零下

-8℃、-11℃、。...

一个冷过一个

受冷空气的影响,

青岛已经出现了独特的“冰凌”奇观。

360截图20180112092948903

在欣赏冷空气给我们带来美景的同时,

这些安全问题千万不能忽视!

全生产篇

一、冬季安全生产特点和危害

1.天气寒冷,人的听觉、视力,行动都会受到一定影响,容易发生冻伤、跌滑等人身伤害事故;设备和金属结构件产生变形、破裂,容易导致泄漏、爆炸、火灾、中毒和设备生产事故。

2.冬季大气气压处于冷高压状态,有毒有害气体容易大量积聚,造成人员中毒和火灾、爆炸事故。

3.冬季天干物燥,容易引发火灾。

4.冬季处于岁末年初,节日多,容易诱发不稳定、不安全因素。

360截图20180112092924204

二、冬季安全生产注意事项

1.雪后需要及时对积雪进行清扫,切勿将积雪堆放在巡检道路或紧急出口处,影响正常生产和紧急逃生。

2.加强关键区域和重点部位的设备巡检,巡检人员应正确穿戴劳动防护用品。

3.加强用电设备管理,杜绝生产现场“跑冒滴漏”现象。及时发现并整改安全隐患,坚持每天班前会,每周的安全活动。一旦出现险情,每位员工都应及时、准确处置突发事件。

三、潜在危险及预防措施

防寒、防冻

潜在危险:人员冻伤、设备损坏

预防措施:

1.作业人员尽量减少在低温环境下的暴露时间;

2.作业人员在寒冷的冬季作业,必须配备相应的防寒服、鞋帽等物品;

3.加强对供暖设备的检修,确保状态良好;

4.加强设备维护,正确加防冻液、冬季润滑油等;

5.禁止使用明火解冻。

防  滑

潜在危险:滑到、摔伤

预防措施:

1.使用梯子应注意放置角度、底端应采取防滑措施;

2.雨雪和大风天气不进行高空作业;

3.及时清理设备、管线和生产现场的积雪;

4.登高人员必须持证操作,登高2米以上作业必须系安全带且专人监护,严防摔伤事故的发生。

防  火

潜在危险:火灾、爆炸

预防措施:

1.易燃易爆区严禁使用明火,严格禁止吸烟;

2.正确使用、安装、管理电气设备,不得使用与生产无关的大功率电器;

3.禁止将油面纱、抹布等放置在供暖、发热设备上;

4.熟练掌握灭火器的使用方法;

5.节前加强安全宣传,禁止在易燃易爆区燃放烟花爆竹;

6.加强后勤、居民液化气安全使用。

防触电

潜在危险:触电事故

预防措施:

1.发生电气故障时,不要自行拆卸,要联系专业部门电工进行处理;

2.电器设备一定要有保护接零和保护接地装置,并经常进行检查,确保安全可靠;

3.根据线路安全载流配置和导线,不任意增加负荷,防止过流发热而引起短路、漏电。更换线路保险丝时不要随意加大规格,更不要用其它金属丝代替;

4.修理电器设备和移动电器设备时,要完全断电,在醒目位置悬挂“禁止合闸,有人工作”的安全标示牌。未经验电的设备和线路一律认为有电。带电容的设备要先放电,可移动的设备要防止拉断电线;

5.使用中经常接触的配电箱、闸刀、按钮、插座、导线等要完好无损。绝缘老化、损坏的要及时更换。

6.雷雨天应远离高压电杆、铁塔和避雷针;

7.各项施工中要避开高压线的保护距离;

8.高压线落地时要离开接地点至少20米,如已在20米以内,要并足或单足跳离20米以外,防止跨步电压;

9.发生电器火灾时,应立即切断电源,用黄砂、二氧化碳灭火器灭火,切不可用水或泡沫灭火器灭火。

冬季雨雪天安全行车

要做到以下几点:

①保持良好的视野。雨天行车除了谨慎驾驶以外,要及时打开刮水器,天气昏暗时还应开启近光灯和防雾灯。同时要仔细观察道路上其它车辆和行人的动态,防止意外发生。

②保持平和心态。行车要保持良好精神状态,高度集中精力,谦和礼让。避免争道抢行,生气斗狠。

③控制行驶车速。雨天道路湿滑,轮胎的附着力下降,如果车速过快,惯性力增加,会导致制动效果明显下降,发生事故的机率会大在增加。

④加大跟车距离。冬雨天路面低温湿滑,抓地力下降,刹车距离变长,操控动作激烈易导致车轮打滑失控需要控制车速,并且与前车保持更长的间距。

⑤防止车轮侧滑。在雨雪中行车,路面上的雨雪与轮胎之间形成 " 润滑剂 ",使汽车的制动变差,容易发生侧滑。行车中要避免紧急制动,防止车辆失控。

⑥不宜加速超车。在雨中行车,要随时注意前车的行驶速度和方向,绝不能因前车速度慢而加速超车,尤其是高速公路上,强行越线超车时,稍动方向就很容易造成车轮打滑,极易造成与其它车辆发生刮蹭,引发车辆侧翻等意外事故。

⑦使用正确循环模式。冬雨天驾车时,前挡风玻璃会起雾影响视野。建议大家开启外循环和除雾模式,温度调到出暖风的状态。刚开始可能雾气会有所加重,稍等片刻就会散去,行车时也不会再起雾。

编辑:容瑾

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop