财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

2017年青岛市举办5项高端国际帆船赛事活动

2018年完成2000名青少年培训和5万人帆船体验

2018-01-11 19:09 青岛财经日报

字号:T T

2017年共举办5项高端国际知名帆船赛事活动;完成全民帆船普及5万人次,青少年帆船普及2000人。

青岛财经日报讯(记者 李倚慰 通讯员 袁华强)日前,记者从2018年帆船工作会议上获悉,2017年,帆船赛事举办、帆船普及、帆船交流、帆船城市宣传、帆船产业推动五位一体的目标工作体系日趋完善,推动‘帆船之都’城市品牌建设走在前列。2017年共举办5项高端国际知名帆船赛事活动;完成全民帆船普及5万人次,青少年帆船普及2000人;积极“请进来”、主动“走出去”,助推国际化城市建设;建立体育赛事、新闻宣传、文化交流、城市推介四位一体的“帆船之都”城市品牌宣传新模式;构建“大体育”格局,培育支持帆船产业发展。2017年,青岛荣获中帆协颁发的“突出贡献奖”、组委会秘书处市帆船运动管理中心荣获2013——2016年全国群众体育先进单位,青岛国际帆船周·国际海洋节获批国家体育产业示范项目。

 

 

2018年,青岛市将统筹推进各项重大国际帆船赛事(活动)举办和申办工作。由于奥帆中心升级改造,2017/18克利伯环球帆船赛的11支克利伯国际船队将于2018年3月13日至23日停靠西海岸新区万达游艇会;2018国际极限帆船系列赛青岛站比赛有望于今年“五一”小长假期间连续第八次登陆青岛;2018第十届青岛国际帆船周·青岛国际海洋节将于8月10日至19日在升级改造后的奥帆中心举行;21世纪海上丝绸之路——第三届“远东杯”国际帆船拉力赛将于8月19日至9月20日举办;第九届(2018)城市俱乐部国际帆船赛(CCOR)计划于九月下旬在奥帆中心举行;我市将申办2020国际OP级帆船世界锦标赛,并有计划地推进2021激光雷迪尔级帆船世界锦标赛申办工作。

青岛培养的帆船运动员崭露头角

据青岛市体育局局长纪高尚介绍,青岛培养的帆船运动员在多个奖项都有收获。“帆船运动进校园”培养的青少年运动员2017年荣获国际国内各级各类比赛冠军86人次、亚军82人次、季军83人次;青岛年轻的帆船选手徐京坤荣获2017CCTV体坛风云人物年度残疾人体育精神奖提名奖;曾参加过美洲杯、极限帆船系列赛等诸多国际顶级帆船赛事的青岛帆船新秀刘学代表中国东风队出战2017/18沃尔沃环球帆船赛,助队伍获得开普敦至墨尔本赛段亚军。

2017年,帆船赛事品质进一步提升,圆满完成5项重大国际帆船赛事活动筹办工作,全年共有来自英国、美国、澳大利亚、俄罗斯等20余个国家和地区的2000余名运动员来青参赛。“2017年,我市首次实行青岛市‘帆船运动进校园’活动常态化试点工作,每区(市)选1——2所帆船特色学校进行常态化普及工作探索;试行《青岛市青少年帆船运动训练内容及目标》,首次在2017‘市长杯’青岛市大中小学生帆船比赛中增加了理论测试。”纪高尚表示,“2017年,我市圆满完成全年培训青少年2000人的工作目标,新增12所帆船特色学校,全市帆船特色学校达到107所。同时,以赛促练,举办了2017‘市长杯’青岛市第11届大中小学生帆船比赛、第三届全国帆船青少年俱乐部联赛青岛站暨市南区‘区长杯’帆船邀请赛,共307名青少年运动员参赛。”

吸引社会力量参与举办帆船赛事

2017年,帆船产业发展取得新突破。据纪高尚介绍,“构建‘大体育’格局,鼓励和支持社会力量参与举办帆船赛事。国际名校帆船赛首次举办,吸引了来自美国加州伯克利大学、英国牛津大学、英国剑桥大学等9所国内外高校的56名选手参赛;第二届青岛国际大学生帆船营暨帆船赛共有来自北京大学、清华大学、中国人民大学等10所国内名校78人组队参营,打造中国大学生专属的帆船训练营暨帆船赛;第一届中欧校友企业帆船赛(青岛)暨首届青岛企业帆船联赛和‘船东杯’帆船赛相继举办。”

“当前,我市帆船运动发展与体育强国和全民健身战略要求,与人民对美好生活的追求还不匹配,在深化‘帆船之都’城市品牌建设过程中还存在不平衡不充分的问题。”纪高尚认为,“主要表现在对标国际,我们与世界一流的‘帆船之都’还有一定的差距;放眼国内,广州、上海、深圳、三亚、珠海等国内城市帆船运动蓬勃发展,有后来居上之势,青岛‘帆船之都’地位面临挑战;帆船基础设施不足,难以满足帆船普及持续发展的需要,越来越制约帆船运动的发展;帆船产业发展的相关扶持政策缺乏,制约帆船产业健康发展。”

今年推进各项重大国际帆船赛事

2018年,青岛市将统筹推进各项重大国际帆船赛事(活动)举办和申办工作。由于奥帆中心升级改造,2017/18克利伯环球帆船赛的11支克利伯国际船队将于2018年3月13日至23日停靠西海岸新区万达游艇会;作为世界帆联五大特别赛事之一和最具观赏性的职业帆船赛事,2018国际极限帆船系列赛青岛站比赛有望于今年“五一”小长假期间连续第八次登陆青岛,目前正在与外方就赛事协议进行磋商;2018第十届青岛国际帆船周·青岛国际海洋节将于8月10日至19日在升级改造后的奥帆中心举行,继续扩大赛事规模,举办纪念2008奥帆赛十周年暨奥运遗产利用与城市发展高端对话,打造亚洲最具影响力的帆船赛事节庆活动;21世纪海上丝绸之路——第三届“远东杯”国际帆船拉力赛将于8月19日至9月20日举办,航线拓展为中国青岛-韩国丽水-俄罗斯海参崴-韩国木浦—中国青岛,该赛事将继续助力21世纪海上丝绸之路休闲体育发展带开发建设;第九届(2018)城市俱乐部国际帆船赛(CCOR)计划于9月下旬在奥帆中心举行,届时将吸引国内外顶级帆船赛队来青角逐;我市将申办2020国际OP级帆船世界锦标赛,并有计划地推进2021激光雷迪尔级帆船世界锦标赛申办工作。

2018年,“帆船进校园”青少年普及和“欢迎来航海”全民帆船普及工作计划全年完成2000名青少年培训和5万人次帆船体验的工作目标。通过“请进来”、“走出去”,广泛开展帆船运动国际交流与合作。纪高尚表示,“2018年,借助我市举办重大国际帆船赛事,尤其是奥帆赛举办10周年的契机,邀请相关国际组织代表、友好城市代表、友好合作关系组织机构代表等国际人士来青,增进交流合作。开展‘帆船之都’城市品牌宣传推介,在国际舞台上发出青岛声音。继续拓展青少年、教练员帆船运动国际交流渠道,鼓励多元主体办赛,进一步推动帆船与旅游、商贸、文化等产业融合发展,充分发挥行业引领作用,指导和协助符合条件的俱乐部或自主品牌赛事申请国家、省、市各级体育产业引导资金和示范项目。”

编辑:茕兔

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop