财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

好消息!公寓房源改民用水电气 官方最新回复来了

2018-01-11 09:40 青岛微楼市

字号:T T

重磅信号!商品房“租售并举”模式正在逐步落地!有城市40年公寓可改民用电,已正式执行!

重磅信号!商品房“租售并举”模式正在逐步落地!有城市40年公寓可改民用电,已正式执行!

据合肥某媒体报道,合肥官方确定,40年公寓能改民用电,政策正式开始执行!此前,合肥楼市拟定的新政中就提到:所有酒店式公寓产品的购买者可享受住宅同等权利,包括落户、上学、民用水电、低税率等,这样一来,酒店式公寓与住宅的区别仅仅只有时间年限的差异了!

1、供电公司官方确认:合肥40年公寓可改民用电!

近日,有市民在合肥12345政府服务直通车上咨询关于合肥商住房水电气改民用的政策,得到的回复是:“如该公寓楼确实为实际居住,有开发商携相关证件统一至供电公司申报”。

➤信件内容:

我在2016年夏季在合肥市包河区购买了一套40年产权的商住公寓房,……水电费都是按照商用的收取,但是卖房子的工作人员说国家有相关政策,只要是实际居住,就可以按照民用水电收取……希望合肥市政府有关部门给个准信,是否会改,啥时候实行,谢谢。

➤答复内容:

经合肥供水集团、合肥燃气集团、合肥供电公司办理:……经工作人员核实,您购买的是……一套商住公寓,如该公寓楼确实为实际居住,有开发商携相关证件统一至供电公司申报……,再由电检人员现场勘查核实。……

这是否说明,用于居住的40年公寓是可以改民用电的?据霸都楼市致电合肥包河区供电部门的电话录音内容可知:40年公寓可以改民用电

电话具体回复如下:

①如果住户有单独的出户电表,实际为居住用途的,可直接申请改民用电;

②如果住户没有单独的出户电表,电费是由物业统一收取,实际为居住用途的,可以由物业/开发商统一申请改民用电;

③供电部门受理后,需要由工作人员上门核实,确认申请民用电的40年公寓为居住用途,可以改为民用电。

而据合肥房产界的业内人士透露,他曾咨询过合肥供水集团和供电公司得知,使用民用水电还是商用水电,取决于房屋的用途,而不是取决于土地性质。也就是说,普通住宅如果为商业用途,也按商业水电收费;40年公寓确定为居住用途,可以改民用水电。

该业内人士还表示,这个政策很早之前就有了,只是很多人都不知道。霸都楼市留言区有人回复:根据实际用途,合肥一直这样执行。

2、国务院:商业用房可改成住房性质,享民用水电气

国务院办公厅也曾印发《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,万众瞩目的是第12条:

允许改建房屋用于租赁。允许将商业用房等按规定改建为租赁住房,土地使用年限和容积率不变,土地用途调整为居住用地,调整后用水、用电、用气价格应当按照居民标准执行。

自营改增后,国务院又发力,16省发布商改住细则!这个政策的意义非同小可,土地用途可调整为居住用地。目前,缴纳补齐完土地出让金,就可办理商改住。

这是什么概念?要知道,商业用地的水电可是住宅用地的3倍,这一改,立马提升物业的市场价值及回报。目前已公布商改住细则的城市包括:广东、河北、辽宁、吉林、甘肃、河南、江西、福建、海南、山西、四川、陕西、贵州、内蒙古、新疆、宁夏。

由此看来,40年公寓改民用水电气是大趋势,逐步落实到位只是时间问题。

3、发展住房租赁市场试点,商业产品居住属性凸显

目前,商品房“租售并举”模式正在逐步落地,多个城市相继出台相关政策:

合肥40年公寓确定可以改民用电,正进一步向普通住宅的性质靠拢;

2017年8月合肥楼市拟定新政,凡是购买公寓(存量商住公寓或酒店式公寓)的,或可享受与该区域住宅同等的入户、上学、就医等政策;

2017年8月广东佛山市住建局发布《推进商业用房、办公用房改建为租赁住房有关工作的通知(征求意见稿)》,其中也明确提出,个人商办房源也可申请改建为租赁住房,享民用水气电!

作为另一个发展住房租赁市场试点城市青岛,17年8月正式发布《青岛市住房租赁试点工作方案》,其中提出试点商业用房改建为租赁住房,土地使用年限和容积率不变,按相关规定完善用地手续,调整后用水、用电、用气价格应当按照居民标准执行!

这意味着什么?商业产品迎来大利好,其居住属性越来越凸显,如果这样的政策正式实行,那意味着公寓时代即将来临!40年公寓相和普通住宅相比,价格低、不限购、投资灵活、生活所需一应俱全,一旦解决了水电气、户口、学区等痛点,将会更吃香。

现在青岛的酒店式公寓的划分有很多种,按照产权年限可以分为40年产权的商业类或70年产权的住宅类。

40年商业办公性质的酒店式公寓,由于不是住宅,所以不能落户也没有学区。但许多公寓拥有70年产权,具有住宅性质。

目前在青岛,住宅面临一波一波的调控加码,公寓市场反而不断迎来新机会,政策利好加持使得公寓成为下一个投资好风口。

编辑:董海霞

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...