财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

土耳其阿联酋“口水仗” 安卡拉更名使馆街

2018-01-11 09:25 新华社

字号:T T

法新社报道,土耳其与阿联酋这场口角的背景是卡塔尔断交危机未解。

土耳其首都安卡拉市政府9日以奥斯曼帝国时期一名总督的名字重新命名阿拉伯联合酋长国大使馆所在街道,以回应阿联酋官方“污名”这名总督。

当地电视台画面显示,安卡拉市政工人当天上午把“613街”路标更换为“法赫雷丁·帕夏路”;邻近的“609大街”更名为“麦地那保卫者街”。奥斯曼土耳其帝国统治时期,法赫雷丁帕夏1916年至1919年任麦地那“帕夏”、即总督。

安卡拉市长穆斯塔法·图纳当天晚些时候在社交媒体上说:“即日起,(阿联酋)使馆的正式地址是‘麦地那保卫者街’,‘法赫雷丁帕夏路’。祝好运。”

麦地那位于沙特阿拉伯境内,曾被奥斯曼帝国纳入版图。去年12月,阿联酋外交部长谢赫阿卜杜拉·本·扎耶德在社交媒体转发一则“推文”,内容是谴责法赫雷丁帕夏任总督期间掠夺麦地那、盗窃居民财产。文章说,法赫雷丁帕夏及其手下是土耳其总统“雷杰普·埃尔多安的祖先”。

埃尔多安回击,称法赫雷丁帕夏是这座圣城的保护者,有关指责是诽谤。他要求扎耶德“弄清自己的站位”,指责阿联酋被“石油和金钱宠坏了”。

8日,安卡拉市议会作出决定,更名阿联酋使馆所在街道。

法新社报道,土耳其与阿联酋这场口角的背景是卡塔尔断交危机未解。

去年6月5日,沙特、阿联酋、巴林和埃及四国以卡塔尔“支持恐怖主义”和“破坏地区安全”为由,宣布与卡塔尔断交,对卡塔尔实施禁运封锁。卡塔尔否认这些指控。土耳其向卡塔尔运送食品等物资,埃尔多安批评沙特等国的封锁。随后,土耳其和科威特、美国等国试图在断交各方之间斡旋,没有取得进展。(刘曦)【新华社微特稿】

编辑:董海霞

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop