财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

刚刚,市政府确认!这场重量级峰会在青岛举办

2018-01-10 15:47 青岛日报

字号:T T

2018“上合峰会”将在青岛举办!

2018“上合峰会”将在青岛举办

今天上午,青岛市十六届人大二次会议隆重开幕,市长孟凡利代表青岛市人民政府向大会作政府工作报告,其中提到:“今年,上海合作组织峰会将在我市举办,这是党的十九大之后我国举办的一次重大主场外交活动,是以习近平同志为核心的党中央对我们的信任,也给青岛向世界展示新形象、为发展增添新活力提供了难得的历史性机遇。我们一定高度重视、精心准备,扎实做好有关服务保障工作,为办成一次精彩圆满的盛会作出青岛贡献。”

这是一个振奋人心的消息!

自青岛2008年举办过奥帆赛,

2014年举办世园会、

APEC第二次高官会,

2016年举办C20会议,

......

这一系列国际盛会之后,

青岛将再次迎来

有广泛影响力的国际级会议,

吸引全球瞩目,

此次上合组织峰会落地青岛意义非凡,

千载难逢!

什么是“上合组织”?

俄罗斯联邦、塔吉克斯坦共和国、乌兹别克斯坦共和国于2001年6月15日在中国上海宣布成立的永久性政府间国际组织。

2017年6月9日,印度和巴基斯坦正式成为上海合作组织成员。这也是上合组织首次扩员。

上海合作组织的宗旨是:加强成员国之间的相互信任与睦邻友好;鼓励成员国在政治、经贸、科技、文化、教育、能源、交通、旅游、环保及其它领域的有效合作;联合致力于维护和保障地区的和平、安全与稳定;建立民主、公正、合理的国际政治经济新秩序。

在青岛举办意义非凡

上合组织峰会这样重要的会议确定在青岛举办,

是对青岛的莫大信任,

更是对党的十八大以来青岛工作的充分肯定!

随着中国国力提升,涌现出越来越多的世界性城市,除了“北上广深”等一线城市之外,杭州、厦门、郑州、成都、武汉、南京等城市,都先后举办了世界级的会议或体育赛事,成为展示中国改革开放成就的窗口城市。

青岛,向世界展示新形象、为发展增添新活力,必将迎来难得的历史性机遇!

为什么选择青岛?

1、为什么上合组织峰会选在青岛举办?首先就要提到“一带一路”。

▲“一带一路”战略(资料图)

作为积极融入“一带一路”战略的先行军和排头兵,青岛充分发挥“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊主要节点、海上合作战略支点城市的双定位优势。2017年,青岛深度融入“一带一路”建设,对沿线国家投资额、进出口额分别占全市的48.3%、49%左右。新增1个国际友好合作关系城市、17个国际经济合作伙伴城市,“一带一路”朋友圈不断扩大。

2、近年来,青岛已经成功举办了多次国际活动。

2008年,青岛成功举办奥帆赛。

2014年,青岛成功举办世园会。

2014年,青岛成功举办APEC第二次高官会。

2016年,青岛成功举办C20会议。

2017年,青岛成功举办国际教育信息化大会。

其中,2017年国际教育信息化大会、2016年C20会议,习近平总书记分别致贺信。

青岛,

已经积累了举办国际化盛会的丰富经验。

3、青岛经济社会发展成绩显著,是全省经济发展龙头

作为山东经济发展的龙头,2017年,预计全市生产总值实现11000亿元左右,同比增长7.5%左右;一般公共预算收入达到1157.1亿元,增长7.1%。

青岛拥有优越的地理区位和自然资源

青岛拥有817公里海岸线、49个海湾、120个海岛,山、海、林、河等自然资源比较丰富,“绿水青山”的底子比较厚实,生态环境是城市发展的战略资源和独特竞争力。

青岛海洋经济实力雄厚、增长迅猛

青岛聚集了全国30%的海洋科研机构、40%的涉海两院院士、50%的海洋高层次科研人才;2016年,全市实现海洋生产总值2515亿元,增长15.7%,占GDP比重达25.1 %。2017年,海洋国家实验室、国家海洋基因库等平台加快建设。

为大力发展海洋经济,政府工作报告明确提出,今年青岛将立足海洋优势和特色,积极融入和服务海洋强国战略,加快海洋高端创新载体和人才集聚,强化产业支撑能力,建设海洋科技创新强劲、海洋经济发达、海洋文化浓郁、海洋生态环境优美、对外开放程度高的国际海洋名城。

青岛阔步迈向海陆空交通枢纽城市

随着龙青高速公路、青荣城际铁路、地铁3号线等建成通车,胶东国际机场、济青高铁、青连铁路、董家口疏港铁路等重点工程加快建设,青岛与周边地区在重大交通设施上加快互联互通,海陆空交通枢纽城市的地位日趋显现。

青岛是制造业名城,正全面向中高端迈进

青岛制造业正加快向中高端迈进。2017年,海尔COSMOPlat等17个平台和项目入选全国制造业与互联网融合发展等试点示范专项。青岛成为“中国制造2025”试点示范城市。

青岛实施更加积极主动的开放战略

近年来,青岛企业“走出去”的步伐不断加快,海尔、海信、中车四方、青建、澳柯玛……在国际舞台上,活跃着一大批青岛企业。2017年,青岛实际利用外资77.3亿美元,增长10%左右,总量占全省45%左右。

速速将这个好消息转发扩散给亲朋好友

大家一起来为今年的盛会加油助力

届时青岛将集中向全球展示她的实力与魅力

我们每个青岛人也要用自己的热情与文明

为上合组织峰会贡献自己的力量

为我大青岛点赞、打CALL吧!

关键词: 青岛 重量级 峰会 市政府

编辑:容瑾

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop