财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

海尔2017全球营业额2419亿 生活X.0服务全球用户

2018-01-08 16:01 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

1月6日,在海尔集团2018创新年会上,第一次听到了这样一个词“生活X.0”,这也是这次大会的主题。

青岛财经日报/青岛财经网讯(记者 尹为鉴)关于人类社会的发展进阶,不同的国家有不同的视角。日本着眼于社会构成,将人类社会的发展分为狩猎社会(1.0)、农耕社会(2.0)、工业社会(3.0)、信息社会(4.0)、超智慧社会(5.0)。欧美国家则着眼于新技术的应用,将人类社会的发展分为工业1.0(蒸汽机革命)、工业2.0(电力革命)、工业3.0(信息革命)、工业4.0(互联网产业化)、工业5.0(人机协作)。

QQ截图20180108160946

1月6日,在海尔集团2018创新年会上,第一次听到了这样一个词“生活X.0”,这也是这次大会的主题,“生活X.0:定制物联网时代的美好生活”。“生活X.0”是海尔在物联网时代的首倡概念,对应的正是党的十九大报告里多次出现的“人民美好生活”,“X.0”既有“experience”(体验)之意,也意味着美好生活的个性化定制。

海尔发布生活X.0服务全球用户

每个人对“美好生活”定义不同,因此有了“定制”需求。“定制”需求又是动态变化的,用户想要的产品,必须及时得到满足。要做到这一点,企业只有变成一个生态系统,让用户参与进来。美国时间2017年12月6日,电气电子工程师学会(IEEE,总部位于美国纽约)新标准委员大会通过了一项由海尔主导的大规模定制国际通用要求标准的建议书,成为IEEE创立半个世纪以来,唯一以模式为技术框架制定的国际标准,由中国企业牵头制定也是全球首例。海尔的标准能够为国际权威机构接受,正是因为将用户作为工业升级的核心,让用户全流程参与创造,从大规模制造变为大规模定制。

在名牌时代,大多数中国企业主要为国外名牌代工。后来,少数优秀的中国企业打造出自己的名牌,但作为一种模式的提出者,在国际上还少有先例。从“中国制造”到“中国名牌”再到“中国模式”,海尔实现了重大突破。其意义在于,在与美国、日本、德国的先进企业同场竞技过程中,一家中国公司最后胜出,主导了大规模定制的国际标准。

其实,德国的工业4.0,相比海尔的标准要更早提出。但IEEE最后还是选择了海尔,因为海尔正在做的,正是德国下一步要做的。德国的工业4.0之父孔翰宁都提到,不能只以智能化制造为本,应该往前推进一步,智能服务世界,做到以人为本。

“生活X.0”的背后是“人单合一”模式。海尔并购整合日本三洋、新西兰斐雪派克、美国GEA的实践,已经证明“人单合一”模式的全球普适性。以GEA为例,并购后一年,GEA业绩达到过去10年的最好成绩,收入增幅2倍于行业,利润增幅近4倍于收入增幅。海尔真正把GEA做成了一个样板,在美国大企业中起到示范作用。就连最普通的员工都发生了变化,他们积极性非常高,都觉得自己可以成为小微的一员。究其原因,是“人单合一”模式体现了真正的人人生而平等。这里的平等,不是绝对的平等,而是机会的平等。“人单合一”给了员工自由,让他们拥有改变自身命运、实现自我价值的机会。他们不再是被领导者,而是创业者,也就激发出了最大的主观能动性。

同时,人单合一模式的基础就是建立最广泛的触点网络。中国的城市有二十万个社区,以快递柜为突破口,海尔的初步目标是拿下十万个社区。中国的农村有六十万个行政村,以水站为突破口,海尔要先行拿下十万个行政村。此外,还要发展十万个“车小微”,每一辆车就是一个创业主体。通过3个“十万”,与用户建立非常紧密的联系。这是一场浩大的战役,从用户中来,到用户中去。

2017年全球营业额实现2419亿

从大会上海尔集团总裁周云杰发布的年度创新成果总结报告也可以看出,海尔坚持“人单合一”模式下的创客所有制,发挥出了强大的驱动效应,2017年海尔集团全球营业额实现了2419亿,同比增长20%。同时海尔连续九年蝉联欧睿国际全球白色家电第一品牌。这也提现出了海尔人单合一模式的优越性,相比于委托代理激励机制“金手铐”似的薪酬制度,只针对企业里的少数人,而海尔的创客所有制针对的是所有人,所有人都有机会去争取、去获得,充分体现了机会平等。为了表彰在机制创新方面和引爆物联网模式方面有重大突破的领域主、行业主、小微主及创客,海尔连续六年颁发“三金大奖”,即金锤奖,金榕树树奖,金网奖,并自2016年度增设“CEO大奖提名奖”以及“CEO大奖”,荣获“CEO大奖”的创客,现场甚至获得了高达100万元的奖金(税前)。

人性无关国界,相信“人是目的,不是工具”,海尔可以打造“沙拉酱式”融合多元文化的体系。企业创新要下先手棋,海尔的先手棋就是“使每一个家庭都能够和人机交互,产生美好生活,变成智慧家庭”,同时“在管理模式上换道超车,从原来的学习模仿变为引领世界的管理潮流”。“生活X.0”的大幕已经开启,从大会论坛精彩的研讨可以看出,海尔的创客们,当仁不让!

关键词: 海尔 创客 合一 定制

编辑:丁丁

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop