财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

2017年全国能源生产总量预计为36亿吨标煤

2018-01-04 15:53 中国产业经济信息网

字号:T T

2017年预计全国能源生产总量36亿吨标准煤,其中非化石能源占比17.6%,比2012年提高6.4个百分点。

12月26日召开的全国能源工作会透露,2017年预计全国能源生产总量36亿吨标准煤,其中非化石能源占比17.6%,比2012年提高6.4个百分点。

20180104121739778

(图片来源:互联网)   

据介绍,预计截至2017年底,全国发电装机总量累计达17.7亿千瓦,其中非化石能源发电装机占比达到38.1%,比2012年提高9.6个百分点,是历史上增长最快的时期。   

据悉,党的十八大以来,我国煤炭去产能和防范化解煤电产能过剩风险取得重要阶段性成果。两年内煤炭去产能超过5亿吨,煤炭市场严重过剩局面得到有效遏制,同时有序释放先进产能,煤炭有效供给质量大幅提高。2017年,预计淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上,新增煤电装机比2016年减少约400万千瓦,煤电建设投资同比下降25%,煤电建设速度和规模得到有效控制。   

党的十八大以来,我国加快转变能源利用方式,能源消费结构实现重大转型。煤炭消费比重累计下降8.5个百分点,是历史上降幅最大的时期。同时,清洁能源消费比重大幅提升。有序推进生产制造、居民取暖、交通运输等领域的电能替代和天然气替代,替代范围不断扩大。我国电力体制改革迈出实质性步伐。2017年,预计市场化交易电量1.6万亿千瓦时,约占全社会用电量的25%,为实体经济降低用电成本约700亿元。   

转自:中国煤炭报

编辑:刘国栋

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...