财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

2017年制造业稳中向好的发展态势更趋明显

2018-01-02 15:22 中国产业经济信息网

字号:T T

12月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.6%,比上月回落0.2个百分点,但仍达到年均值水平。

      国家统计局、中国物流与采购联合会12月31日联合发布数据,12月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.6%,比上月回落0.2个百分点,但仍达到年均值水平。专家表示,2017年经济运行中的积极因素不断累积、作用凸显,企稳态势巩固,向好发展态势进一步明显。

20180101082704984

(图片来源:互联网)
 
  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析,2017年,制造业PMI总体走势稳中有升,年均值为51.6%,明显高于去年总体水平1.3个百分点,制造业稳中向好的发展态势更趋明显。
 
  国务院发展研究中心研究员张立群表示,PMI指数连续15个月保持在51%以上较高水平,综合研判,未来经济将保持平稳运行。
 
  中国物流信息中心分析师陈中涛说,从PMI企业调查来看,企业效益明显转好,有效带动了就业。从业人员指数全年各月均保持在49%以上,处在近年来的较高水平。
 
  优质高端供给增长对推动制造业整体上升的作用日益突出。作为实体经济发展新动能的装备制造业、高技术产业稳步快速发展,其PMI指数全年平均水平分别为52.7%和53.4%,高于上年1.7和1.4个百分点。
 
  调查还显示,一些新问题、新现象值得关注。伴随着原材料价格上涨,企业成本有所上升;局部性和阶段性的能源与原材料供应紧张;伴随着企业加快转型升级、创新发展,出现了结构性的用工矛盾。
 
  当天发布的数据还显示,12月份中国非制造业商务活动指数为55%,环比上升0.2个百分点,继续高于临界点。中国物流与采购联合会副会长蔡进认为,从非制造业主要指数变化看,2017年市场需求向好发展,市场主体活力有所增强,经济增长新动力持续强劲,实体经济较为活跃,高质量发展基础较为坚实。(记者 赵文君 陈炜伟)
 

编辑:刘国栋

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...