财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

推进文化金融深度融合 青岛设立全省首家文创特色银行

2017-12-28 14:25 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

12月28日上午,山东省首家专业服务于文化创意产业发展的银行——青岛银行文创支行正式挂牌成立。

青岛财经日报/青岛财经网 12月28日上午,山东省首家专业服务于文化创意产业发展的银行——青岛银行文创支行正式挂牌成立,这不仅是我市推进文化产业发展、推动文化与金融深度融合的新模式、新举措,更填补了我市金融支持文化产业发展的一项空白。现场,青岛市宣传文化部门与青岛银行签定战略合作协议。青岛市委常委、宣传部部长孙立杰,市委常委、市政府副市长王家新,各区(市)常委宣传部长、分管副区(市)长,中国人民银行青岛分行、市银监局与市财政、文化、金融等部门分管负责同志,市报业、广电、出版、演艺四大文化企业有关负责同志,各区市文化部门负责同志,部分重点文化创意产业园区负责人、中小微文化企业、创客代表共同出席了签约仪式。

深入调研,查找文创企业融资约束

金融是现代经济的核心,是推动文化创意产业加快发展的血液。目前,制约我市文创产业发展的瓶颈之一就是企业发展资金不足的融资难问题。为了摸清全市文化创意产业的融资情况,市委宣传部认真研究分析文化金融政策,开展了系列调研走访,从调研情况来看,截至今年8月底,我市共有文化类企业11.85万户,其中95%以上是中小微文化企业,这些文创企业资产结构大多以无形资产为主,其核心是创意、知识产权、版权等,缺少土地、厂房等可用作抵押的不动产,这些因素造成了文创企业融资难、融资贵、融资慢等问题;同时,金融行业自身对文化产业的渗透率和参与度也不高,符合产业特点的金融产品较为匮乏,也导致了文化类企业很难从金融机构获得融资。

政府搭台,创新推动文化与金融深度融合

针对文创企业特别是中小微文创企业“融资难、融资贵”这一痛点,市委宣传部梳理出融资信息不对称、专业工具不健全、信用体系不完善等突出问题,推进打造市级文创产业金融服务平台。

服务平台将推进建立全市文创企业与项目数据库。数据库涵盖企业名单及有关经营信息(包括工商、税务、法律责任等),同时与金融机构征信系统相结合,共同构建文化创意产业信贷统计大数据体系,推动银行类金融机构突破传统以抵质押和担保为主的贷款模式,为文化金融合作创造决策依据和条件支撑,营造文化创意企业守合同、重信用的良好金融环境。

服务平台创新设立文创特色银行。市委宣传部与青岛银行建立战略合作伙伴关系,积极搭建金融机构与文创企业的合作桥梁,按照“政府引导、市场驱动、资源整合、平台搭建、多方共赢”的基本原则,全力推进政、银、企深度合作对接,打通文化金融政策落地的“最初一公里”和“最后一公里”。选择青岛银行广西路支行挂牌成立我省首家文创特色银行,组建专门的金融服务团队,在信贷审批体制、不良贷款容忍度等方面给予文创信贷倾斜,扩大信贷支持。可以说,青岛银行文创支行的设立,是我市银行业助推文化创新产业发展的重要举措,填补了我市金融支持文化产业发展的一项空白,切实深化了文化产业与金融的融合发展。

金融支持,助推文创产业转型升级、快速发展

在设立青岛银行文创支行的基础上,市委宣传部会同青岛银行先后到市文化创意产业协会和重点文化产业园区、企业,进行主动对接、走访调研,进一步了解各类型、各层次文创企业、园区的融资需求,深入创新文创金融系列产品。针对不同文化企业的特点量身定制金融服务,如针对“轻资产”中小文化企业,推出包括推出影视演艺贷、文化旅游贷、创意版权贷、文创小镇(园区)贷、“一带一路”文化贸易贷等“文创金融”五大系列特色产品;针对高成长性、但融资风险也较大的企业,与VC、PE等渠道业务合作,采用“投贷联动”模式,打造贷、债、股三位一体的综合金融服务体系,切实打通文化金融服务链条,真正惠及广大文创企业。

据了解,青岛银行还将通过实施差别化的利率定价机制和绿色信贷审批流程,为文创金融稳健发展提供保障,搭建“文创金融”批量授信平台,提升贷款审批效率,并设立专项奖励基金,促进重点文化的传承与发扬。未来五年内,青岛银行将对我市文创企业提供100亿元信贷资金,并优先安排信贷额度,将稀缺资源重点用于支持中小文创企业发展。无论是签署的文化创意产业金融服务平台战略合作协议,还是与青岛出版集团、青岛西海岸发展集团签订的共建文创版权基金、共建文创发展基金,都彰显了青岛银行文创支行已经起航,青岛银行文创金融特色迈入了新的时代。

新闻延伸:

青岛银行文创支行行长林海:

“四专机制”为文创特色支行保驾护航

近年来,青岛银行在文创产业金融服务方面开展了许多创新尝试,积极推进完善金融服务体系,积累了文创金融服务的宝贵经验。特别是今年以来,在市委宣传部文化创意产业发展促进处指导协助下,青岛银行紧紧围绕全市文化发展改革的总体部署,服从服务于我市文创产业转型升级、融合发展需要,对接各类型、各层次文创园区、企业融资需求,创新信贷体制机制,创新产品设计,努力为文创企业提供全方位、高质量的金融服务。作为与市委宣传部签定战略合作协议的重要成果,共同推动设立了全省首家文创特色银行——青岛银行文创支行。文创支行的挂牌成立,是青岛银行在当前新旧动能转换的关键时期,多维度运用信贷政策、产品创新、为孵化、培育新动能输血,在金融支持文化产业方面做出的有益探索,意味着青岛银行已将文创金融提升至总行战略定位。

对于文创支行,青岛银行将单独实行专业团队、专职审批、专属产品、专项考核的“四专机制”,从组织架构和管理体系上为文创特色支行发展保驾护航。打造文创金融专业团队。加大对新闻出版、影视制作、动漫广告、网络文化等领域的专业化人才的储备与培养,培养和引进一批既懂文化、又懂金融的专业人才团队,以专业、专注、专营的思路深入开展业务;实行文创金融专职审批机制。在总行设置文创金融专职审查人,专职审查人员与客户经理平行作业实现管理前移,同时简化审批流程,更加贴近市场和客户,提高审批质量与效率;创新文创金融专属产品。根据文化创意企业特点提供差异化服务,提供以现金流为核心的专属产品,加强主动授信和实质性授信。 在现有的知识产权质押贷款、股权质押贷款等产品基础上,继续创新文创企业集群贷款、文创企业订单融资、未来收益权质押贷款等专属创新产品;实行专项考核政策。对文创金融专营机构考核主要侧重于文创企业新增客户数和贷款投放额,弱化存款增长、资本回报率等指标,并在资金配置、经营核算等方面给予政策倾斜,从内部考核机制上有效激励专营机构做大做强。

文化创意产业协会会长王建钢:

文化创意产业的发展期待金融创新服务

随着我国经济步入“新常态”,如何保证文化创意产业继续快速发展成为了一个新的议题。从国际经验和实践来看,发展创意文化产业对区域经济的可持续发展、自有知识产权培养、节约能源、推动就业都有着促进作用。    

就目前我市文创企业体量大、规模小的现状来看,除了政府主导、政策给力、措施得力,如何提供财力支撑是我市文化产业、创意企业更好更快发展至关重要的因素,换句话说就是文化创意产业的发展期待金融创新服务。市文化创意产业金融服务平台的成立,将有效搭建信息服务平台,融资服务平台和专家服务平台,发挥“桥梁”作用,切实为我市文创企业提供快速、高效、便捷的金融服务,并为全市文化创意产业发展营造良好的市场环境。

编辑:茕兔

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...