财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

硬创,让资源为他人所用、加速初创企业成长

2017-12-20 17:45 青岛财经日报 尹为鉴

字号:T T

硬创云链汇聚了4000家方案、模块、零部件供应资源,硬创云商则有10000家线上线下渠道客户资源。

青岛财经日报讯(记者 尹为鉴)一直以来,我们对于创客创业的认识总会有些小小的误区。对于创业项目,人们的第一反应往往是那些具体的产品,而缺少一些更深层次的理解。当然,大部分创客也确实选择了以产品为核心进行创业,这种创业方式直截了当,自己能做什么,需要什么,全部一目了然。

但我们应该看到的是,在这个即将进入物联网时代的大社会中,全球的距离正在进一步缩小。如果说过去影响着全球互通的要素是交通和通讯,那么如今持续驱动着我们零距离的要素就是资源。资源的互联互通,让人与人、企业与企业间的交流愈发频繁,而对于创客而言,有那么一类人就是在构建一种生态模式,让资源与创业者越来越近,翟现民就是这种人。

1728456950

让资源为他人所用

硬创作为海尔集团旗下的智能硬件创业创新的赋能平台,践行海尔 “企业平台化、员工创客化、用户个性化”的战略,一头对接着企业项目,一头对接着多种生产资源。

自2015年底创业至今,硬创平台上已经聚集了近千个智能硬件项目。翟现民告诉记者,硬创创立之初就是希望帮助中国智能硬件创业者。“希望通过我们硬创的努力,让天下再没有难做的硬件。”硬创的追求不太同于一般的创客,或者我们可以用时下比较流行的话来说,他的创业格局远大于一般创业项目。

而当问到为什么想要做这么一个相对“抽象”的项目时,翟现民说:“我在海尔工作了12年,从产品设计到信息化,从模具云平台到智能硬件,接触了很多生产环节,也让我看到了智能硬件对于资源的需求量。但更重要的是,海尔选择了开放平台,让越来越多的资源汇聚到一起,既然我们能让全球资源为自己所用,那么我们也可以让全球资源为他人而用。”

加速初创企业成长

翟现民表示,硬创主要从事两大方面的业务,一是担当智能硬件孵化加速平台,二是为智能制造提供产业升级服务。在智能硬件孵化加速方面,硬创主要面向成长型与初创型企业,为他们提供硬创平台上的产业链和渠道资源。这种方式其实就是对那些智能硬件项目加速孵化,在优化其供应链、加速渠道布局的同时,实现“概念-产品-商品-爆品”高品质、高效率、低风险的成长。

“其实我们服务于那些还在成长的智能硬件项目,就是看到了创客们的创业诉求。他们对于产业资源的渴望程度非常高,在某些情况下,这些产业资源甚至是有钱也换不来的。”在海尔的创业大平台上,翟现民见到过各式各样的创客,也懂得这些创业者的痛苦。他的创业目的其实说来也很简单,就是为那些初创型企业提供研发、生产资源,让他们先产出产品,再成为商品,美家智能测距终端则是硬创平台所加速的第一个项目。

在硬创平台上,硬创云链汇聚了4000家方案、模块、零部件供应资源,硬创云商则有10000家线上线下渠道客户资源。这些资源也在为智能硬件创业者提供从0到1、从1到n全流程的孵化加速服务。

优化升级智能制造

而在智能制造产业升级方面,硬创则面向已具备一定规模的企业,为他们提供工业信息化、自动化解决方案。事实上,在工业4.0、智能制造的大背景下,制造业始终在寻求着转型升级,以便更精准、更快速地响应用户需求。

在这个层面,翟现民表示,硬创所做的就是对企业的生产线进行优化或重新设计,以此提升生产线的柔性与容错率,让生产更有效率。“我们现在做的就是让这些生产线实现‘信息化+自动化’的两化融合,让企业得以快速有效地响应用户需求,优化生产环节。”事实上,翟现民与硬创所进行的智能制造产业升级,就是拉近了企业与用户间的关系,这种优化也让企业转变成为用户生产,而非为库存生产。

据翟现民介绍,今年以来,硬创已与上海临港奉贤公司、长沙智能制造研究总院、广东寰球智能等公司机构达成战略合作协议,以进一步探索智能制造的发展。其实不论是加速智能硬件,还是升级智能制造,硬创所寻求的就是一种更加零距离的模式。让创客更接近市场,让企业更接近用户,或许从本质上说,翟现民与硬创就是让我们与智能制造智慧生活的未来再近一些。

编辑:茕兔

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop