财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

支付宝微信交通领域大作战 移动支付让出行更简单

2017-12-14 15:58 通信信息报

字号:T T

支付宝近日宣布接入厦门公交系统,这是支付宝进入公交领域连续三天拿下的第三座城市。

支付宝近日宣布接入厦门公交系统,这是支付宝进入公交领域连续三天拿下的第三座城市。而在半个月前,马化腾也屡屡亲自演示用微信支付搭乘地铁、公交。在老百姓离不开的衣食住行四大行业里,大出行目前成为阿里腾讯全面布局的重点行业。

支付宝微信交通大作战

在厦门公交接入支付宝之前,支付宝分别与上海地铁和广州公交达成了合作。在广州,包括BRT快速公交在内的4000辆车已经正式支持支付宝扫码乘车。在上海,阿里巴巴、蚂蚁金服和上海申通地铁集团签约,语音购票、刷脸进站、智能客流分析系统等多项技术首度亮相。

据了解,支付宝于2013年提出 “未来公交”概念,当年11月接入12306网站。公开资料显示,支付宝已和全国10多个城市达成合作,其中杭州武汉两城市的公交车已经全线覆盖。公交之外,在上海和北京地铁,支付宝也部分实现了二维码进出站的功能。

艾媒咨询发布的《2017上半年中国移动支付市场研究报告》显示,支付宝的市场份额为53.8%,微信支付和QQ钱包为代表的财付通则占有40.3%。此前,马化腾频频为微信支付站台。11月16日,参加与广州地铁集团的签约仪式。12月1日,出席重庆长江索道签约仪式。还出席了和合肥公交、深圳巴士集团、深圳通公司的相关签约活动。

分析人士认为,交通是高频次、高黏度的支付应用场景之一,智能票务是出行的源点。本质上,微信和支付宝仍是在进行支付场景的抢夺。

为什么都盯上了交通?

公交地铁被很多人称为“出门要带零钱的最后一个理由”,行业人士表示,此前公交地铁未能大面积接入移动支付,是因为一般的移动支付技术,并不适用于公交地铁。在公交地铁场景最大的技术挑战是网络稳定性差的问题。NFC技术本来是一个不错的选项,布局得也早,但由于所涉及环节多,产业链长,以致最终发展并不顺利。

2015年底,支付宝研发了双离线二维码支付技术,并于2016年8月在杭州率先实现刷手机二维码乘车,这一技术让支付速度可以达到0.3秒,还可以实现“先乘车后付费”,目前不少公交地铁公司开始接受这一方案。

同样,小马哥频频为之站台的腾讯乘车码也实现了双离线二维码支付,即便手机和闸机均无信号,也可轻松完成刷卡。除阿里和腾讯不停地跑马圈地之外,银联也在开始参与。相比微信支付和支付宝,银联的支付方式更加多样化,包括银联手机闪付、银联二维码支付和银联IC卡闪付等。

根据交通运输部数据,中国公共交通每年客运量为1500亿,平均每天有超过4亿人次出行。应该说,公共交通是最后的必争之地。

交通支付场景争夺的大背景是中国移动互联网活跃用户数量、活跃程度增长的变缓。从社交场景、电商场景走到线下支付场景,成为微信和支付宝的共同选择。滴滴、快滴之争,ofo、摩拜之争,到如今的地铁、公交之争,都是为了通过线下支付提升线上的用户数量和活跃度。

服务出行造就多赢局面

公交地铁是城市交通出行的最重要方式,自备零钱或使用交通卡是长期以来形成的惯例。随着支付宝、微信等移动支付在公交领域的广泛应用,进一步拓宽了无现金社会的疆域。

不但乘客可以不再因为没有零钱而烦恼,公交公司也能节约大量的人力物力。据杭州公交集团战略发展研究所副所长吴存钱介绍,以前,杭州公交每天大概能收到170万元零钱,约占公交票款金额的48%,每天需要三四百名员工来处理这些零钱,随着支付宝的使用,目前零钱使用率下降了20%以上,有效节省了成本。

对公交地铁企业而言,除了提升运营效率,同时还能获得出行大数据,以利于更智能的系统调度。在本月初的一次行业会议中,交通运输部副部长刘小明表示,从全国来看,已经有55个公交都市创建城市提供了基于互联网的定制公交服务,有些城市还率先开通了手机移动支付乘坐公交的服务,这属于公交服务形式的创新。

无论是支付宝和其生态的多维创新,还是微信支付的流量连接,对于用户来说,都是一件好事,因为出行变得更简单,更便利。移动支付方式替代实体公交卡,能让人们在国内任何城市自由地乘坐公交出行,有助于加速全国一卡通建设的进程。未来,依靠人脸识别,连手机都不用掏,仅靠刷脸,就可以直接乘车。

关键词: 支付宝

编辑:刘国栋

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop