财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

智能电视成家居新艺术品 家电厂商迎新挑战

2017-12-14 15:54 通信信息报

字号:T T

诗人王尔德曾预言:“生活与艺术的最终结合。”在他看来,生活只是一种映像,艺术才是真实的。

19世纪末,诗人王尔德曾预言:“生活与艺术的最终结合。”在他看来,生活只是一种映像,艺术才是真实的。“生活美学”的概念也正是从此处诞生。伴随几十年来一直高速发展的中国经济以及飞速提升的生活水准,普通中国人家中的电器也正在随着科技的发展,逐渐呈现出美学和艺术的影子,带来一种极致美学的新体验。

智能电视已成为家庭娱乐的中心,是家庭和谐的纽带。好家电也需要讲究美学,这是家电产业百年发展至今的新阶段。

家居中的新艺术品

把目光拉回到80、90年代,受制于当时的科技水平,以前的家电总是缺少一种设计感。就拿当时的黑白电视来说,往往是一个灰白的屏幕配上劣质的塑料外壳,顶上还挂着累赘的天线。洗衣机、冰箱往往也是刷着淡绿色的漆,时间长了漆面还会掉色,露出惨黄色的机身。

即使是到了新世纪的头十年,家电依然也难谈美感。很多家庭平时电视机都会用各种布罩给罩住,一是为了遮挡灰尘,二是所谓的“防辐射”,第三则是电视机确实呈现了机械的笨重感,需要各种周边装饰进行搭配才显得美感。

家居美学是家庭装饰与美学的结合,现代家居装修追求时尚,个性。电器,作为现代家居中不可缺少的一种现代元素,在家居装修中也充当着独特的时尚元素。家电甚至本身就是美的一部分,让人赏心悦目。

比方说,我们走在无印良品以及宜家卖场样板间的时候,总会发现一些小电产品设计感极强,在空间之中极具美感。很多企业已经发现了这个问题,宜家的家电甚至已明码标价出售,同时其官网也增加了家电频道和产品。

某种意义上看,电器正在成为家居中的“新艺术品”和“新装饰品”。

家电品牌的新挑战

对于家电厂商来说,时尚化、艺术化的家电是对设计、生产是一大挑战,如何打破科技与艺术的边界,让科技与艺术融合?

在生活品质提升,消费者对美有越来越高要求的今天,作为家居环境的重要组成部分,家电在今天逐渐地被注入了时尚、艺术的元素。尤其是在进行家装设计时,如何融入整体家居环境,从视觉感触上产生共鸣,是购买家电产品的重要考虑因素之一。今天,家电本质上已经不单单是一个功能性的产品。

之所以会出现这个趋势,原因是多样的。本质上还是因为消费升级以及技术升级的结果。消费升级正在让消费者对于产品的要求越来越高。无论从下游家电延伸到家居,还是从家居领域拓展到家电,背后都是基于对未来场景式消费的把控。社会消费升级潮带动顾客消费理念发生本质变化,消费者在线下购物的消费需求,已经从对单一商品的需求,升级到对基于家庭生活品质的整体性诉求。

好的家电本身就应该是一种装饰,这样的案例非常多。比如三星QLED TV,既能承载影像呈现的功能,又能独立成为家庭装饰品;创维wallpaper机身薄如纸张,电视机身厚度降到极致3.6mm,可以像壁画一样贴在墙上,融合了科技感与时尚感;小米以大屏切入智能家庭布局,推出全球首款人工智能电视和全球首款人工智能语音电视等等。

艺术的背后是科技

要谈家居艺术、工业设计以及背后的产品美学,仍然离不开技术作为支撑。智能电视美感的背后,恰恰是因为智能电视厂商自身的半导体技术和工业设计技术能够支撑起产品的落地。

通过技术推动产品的进步,让产品在人们日常生活中展现出美学,这也是过去陶瓷等一系列产业逐渐发展、成熟的过程。家电产业中的变化恰恰是技术进步的结果。技术的进步恰恰也适应了今天的消费升级。美,也正是满足消费者需求,推动消费升级的一种解决方案。

正如《工作、消费、新穷人》一书中所说的,在消费社会里,正常的生活是消费者的生活,人们为了满足感官和某些体验而沉迷于琳琅满目的商品之中,无可自拔。而这一切,恰恰是技术进步带来的结果。

关键词: 智能电视

编辑:刘国栋

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...