财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

“全区行政诉讼与行政复议培训班”在黄岛法院举办

2017-12-01 18:42 蒋世龙

字号:T T

由黄岛区人民法院和西海岸新区法制办共同举办的“全区行政应诉与行政复议培训班”在黄岛法院举行。

青岛财经日报讯(记者 蒋世龙)12月1日,由黄岛区人民法院和西海岸新区法制办共同举办的“全区行政应诉与行政复议培训班”在黄岛法院举行。培训班由西海岸新区法制办党组书记、主任薛少煜主持,黄岛法院党组书记、院长王光金,党组成员、副院长毕明太,行政(安全生产)审判团队法官李刚及新区法制办副书记邬铭国共同为来自新区各机关、镇街负责行政应诉与行政复议的分管领导、法制科负责人等共计120余人授课。黄岛法院院领导丁伟及行政(安全生产)审判团队全体法官也参加了此次培训。

1

“现在开庭……”,随着清脆的法槌声敲响,此次培训以庭审观摩开始。参训人员现场旁听了黄岛法院党组成员、副院长毕明太担任审判长审理的原告青岛市某机械设备制造有限公司诉西海岸新区人力资源和社会保障局、无独立请求权第三人陈某工伤行政确认一案完整的庭审过程。

2

随后,黄岛法院院长王光金针对各机关、镇街在行政应诉中应注意的问题进行授课。结合具体案例,王光金分析了新时期政府依法行政,执法机关规范公正文明执法所面临的新问题、新挑战,针对行政机关负责人出庭应诉时的各种顾虑,王光金建议各机关、镇街在坚守法律底线的同时,要注重案件的庭前调解、和解,且应在及时、全面、有针对性的答辩、举证基础上积极出庭,在出庭过程中逐步消除畏难情绪。对法院的生效判决各机关应当尊重并自觉履行,对法院的司法建议应及时回复反馈,在司法与行政的良性互动中逐步提高依法行政水平。

3

对行政非诉执行案件的法律适用问题,黄岛法院行政(安全生产)审判团队法官李刚从对法律条文的梳理出发,重点对对非诉执行案件的申请主体、申请期限、必须程序、审查方式和内容、非诉执行案件的送达等问题进行了讲授。

4

针对行政机关存在的行政复议答复书不及时、不规范、证据不齐全及行政执法中存在的行政不作为和程序违法等问题,西海岸新区法制办副书记邬铭国建议,各部门应加强对严格按照法定职权和正当程序依法行政的学习和培训力度,努力提升应对行政诉讼和行政复议的能力,严格落实行政执法责任制。对人民法院提出的生效法律文书和司法建议,各机关应当严格履行,并及时反馈信息。

5

据黄岛法院工作人员介绍,在国家宪法日和法制宣传日到来之际举办此次培训班,是黄岛法院从新区法治建设大局出发,从即将出台的《青岛西海岸新区条例》)所明确的“完善区域法治环境,依法推进和保障新区开发开放”这一重大战略部署出发,积极主动作为,创新良性互动方式,助推法治政府建设的一项重要举措。

7

通过此次培训,新区各机关、镇街进一步明确了新时期依法行政所面临的新问题、新挑战,提升了其应对新挑战、解决新问题的能力和水平。

8

 

编辑:茕兔

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...