财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 汽车 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

权重股推升大盘 今年逾8成个股跑输沪指

2017-11-15 08:57 每日经济新闻

字号:T T

两市中能跑赢大盘的个股总共有571只,占比仅为18.8%,其余逾八成的个股均跑输大盘。

截至11月14日收盘,今年来两市累计跌幅超20%的个股数量扩大至1170只。同样截至11月14日,上证指数年内上涨10.5%,但剔除今年内上市的新股,两市中能跑赢大盘的个股总共有571只,占比仅为18.8%,其余逾八成的个股均跑输大盘。

不过,从今年的A股市场表现看,如果投资者聚焦到各大指数的权重股上,那么今年跑赢大盘的几率将大增。

今年更难的是跑赢大盘

据统计,截至11月14日收盘,剔除今年来上市的新股,沪深两市总共有840只个股今年来股价上涨,而有多达2178只个股今年来累计下跌,占比高达72%。

虽然A股最近出现连续多日上涨,不过记者发现,截至11月14日收盘,今年来两市累计跌幅超20%的个股数量扩大至1170只。与之形成对比的是,2016年,在当年沪指累计下跌12.3%的背景下,全年累计跌幅超20%的公司有1080家,甚至少于今年。

以上数据显示,投资者今年如果单买一只个股要实现盈利的概率只有不到30%,而比这更难的是在今年内跑赢大盘。截至11月14日,上证指数年内上涨10.5%,但剔除今年内上市的新股,两市中能跑赢沪指的个股总共有571家,占比仅为18.8%,其余逾八成的个股均跑输沪指。

回顾近10年,与今年来大盘涨幅相近的年份有2015年,当年上证指数累计涨幅为9.4%。据Wind资讯统计,同样剔除当年发行的新股后,2015年全年涨幅跑赢大盘的个股总数为2214家,占比达85.8%。

各指数权重股领跑市场

在今年上半年,上证50指数凭借超10%的涨幅在各大指数中保持领先。而今年下半年以来,中小板指数发起了对上证50指数的赶超,截至11月13日收盘,今年来中小板指数的年涨幅已经超过上证50,排名各主要指数涨幅榜第一名。

记者注意到,中小板指数的后发力与其几大权重股的强势表现存在关联。截至11月14日收盘,今年下半年来,中小板前10大权重股的平均涨幅为32.4%,而上证50指数前10大权重股下半年来的平均涨幅只有15.7%。而中小板的前50大权重股也是今年来市场追捧的科技蓝筹,除了第一大权重股海康威视(002415)之外,还包括康得新(002450)、科大讯飞(002230)、大华股份(002236)、大族激光(002008)、立讯精密(002475)等一批受市场追捧的大市值科技股。

事实上,今年以来上证指数前50大权重股,深圳成指前50大权重股,中小板指数前50大权重股涨幅跑赢大盘的数量分别为32家、38家、33家,占比分别达64%、76%、66%。

就连今年“吊尾”的创业板指数,其前50大权重股今年来跑赢大盘的比例也高达44%。相比之下,剔除今年来上市的新股后,今年以来创业板整体只有12.8%的个股跑赢大盘,且有超过50%的公司下跌逾20%。

各大指数的权重股也集中了今年以来表现抢眼的白马股,11月14日申万发表观点称,单纯比较绝对估值,目前国内部分白马龙头已明显高于海外同类公司,但考虑到盈利高增长,国内龙头的估值只是充分反映了2017年盈利的高增长,以及2018年相对乐观的盈利增长预测,因此当前A股的白马股估值虽有矛盾,但未到积重难返的时刻。据申万统计,目前A股白马股中PE高于海外同行的行业有白酒、医药、家居、零售等,而PE低于海外同行的主要行业有银行等。

编辑:董海霞

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...