财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 汽车 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

张杰:音乐让我收获爱情 为家庭要“撑起星空”

2017-11-15 08:24 腾讯娱乐

字号:T T

张杰身穿黑色毛衣、牛仔裤帅气出场,粉丝跟着背景音乐全场合唱,场面十分温馨。

腾讯娱乐讯(文/曾妮)由腾讯新闻、腾讯娱乐、腾讯视频主办的星空演讲璀璨开启。张杰作为当晚的第二位演讲嘉宾登台演讲,从他平实真诚的讲述中,我们重新认识了那个不够“洋气”却足够坚定的张杰。张杰坦言,因为音乐,他获得了事业、粉丝,更收获了与妻子谢娜之间的爱情,“娜娜跟我第一次见面,就被我的音乐震撼到。”如今,谢娜怀有身孕,当被主持人问及他即将升级父亲的感受时,张杰坚定地说:“我觉得我更有责任感了。”

当晚,张杰身穿黑色毛衣、牛仔裤帅气出场,粉丝跟着背景音乐全场合唱,场面十分温馨。“四年前的今天我有过一次演讲,那次我非常紧张,但今天我不紧张。我想以一个放松、自信、真实的我和大家聊天。”当张杰道出这句真诚的开场白,全场粉丝再度尖叫。

今年是张杰出道的第13年,“这13年我就只做了一件事,专心唱歌”。

张杰说,大学时他学的是旅游与酒店管理专业,虽然喜欢唱歌,但从没想过自己会进入这一行。但他与音乐的缘分似乎已经注定,大学期间因为一次公开演出,他意外获得许多女生主动告白。当张杰现场用四川话活灵活现地还原“被表白”时,逗乐了不少观众,台下粉丝也跟着激动告白,大喊:“张杰我也爱你!”

2004年,他参加唱歌比赛《我型我秀》,并一举获得了冠军,才正式开启了他的演艺之路。但这一路走来并非一帆风顺,张杰透露,当年他曾经经历过被取消了一切工作安排,长时间没有收入、无所事事的阶段。那段时间,张杰一度非常低落,甚至需要通过开微博小号来进行情绪宣泄,“不过我现在已经都只上(微博)大号了”,话刚落,他似乎反应过来什么,又立马改口:“啊,不是那个大号啊!”引发现场观众一顿大笑。

但张杰并不甘心,在一次偶然的机会,他认识了何炅和谢娜。在好友的帮助下,他找到了一些唱歌的机会,并鼓起勇气走进了另一个比赛,让一切重新开始。“这一路我都只坚持做一件事:唱歌!因为我记得我的目标我的初心是什么。”张杰说,音乐给了他力量,更成为了他的信仰。

在演讲中,张杰特别感谢了这一路走来陪伴他的歌迷。现场播放了许多他与粉丝之间的视频和照片,令人动容。张杰回忆起多年前,歌迷曾送了他一张门票,那是一张来自未来的全球巡演门票,演唱会名叫《星空下的约定》,“没想到十年之后,我真的开启了《我想》世界巡演,实现了我们的约定!”他难掩激动。

“因为音乐,我得到了太多太多,除了粉丝,还包括我的爱情、我的家庭。”他透露,自己跟妻子谢娜的第一次见面,就是因为他的歌声震撼到了她,“从此她也成为了我的歌迷,不,应该叫做铁粉,娜娜几乎会唱我所有的歌曲。”现场,张杰忍不住撒起了“狗粮”,他自曝两人之间还有一个秘密武器——“熊熊的故事”,“这是我自创的一个故事,每当她睡不着,我就会讲给她听”。没想“狗粮”刚撒完,就引发粉丝集体“吃醋”,大喊“我们也要!”

在接受主持人采访时,张杰更是被问及初为人父的感受,他真诚表示:“我觉得我更有责任感了,未来我就是擎天柱,我要撑起整个家庭,在事业上也要撑起整片星空。”

在演讲的最后,张杰坚定地说:“我唱的歌里面很多都有 ‘爱’这个字,因为音乐是可以传达爱的。我跟歌迷朋友们说过,我希望能唱到八十岁,音乐给了我太多的爱,我也同样会把这些爱,通过我的音乐传递下去。”

张杰的演讲实录:

今天的我真的,很不紧张。我记得在四年前,也是在11月14号这天,也有一次演讲。但是那次演讲很紧张,上台喝了很多水,上台之前,上台之后,我就很想上厕所,但今天我只喝了两口。刚刚说到底戴头戴还是麦?我说还是拿麦吧,比较安全一点,因为作为歌手,我觉得有一个麦克风在手上,我觉得,感觉我今天好像说着说着就要唱起来。今天其实做了这次演讲,让我觉得很兴奋。因为我听到星空演讲,我觉得注定会来讲一次。而且这次的演讲我希望自己是一个非常非常放松的、自信的、同样真实的一个我,在跟大家在聊天。

大家好,我是张杰,是一名歌手。

现在我已经出道了13年了。这13年,我就只坚持在做一件事情,就是唱歌。可能你们不知道,我在大学的时候学的不是唱歌,我学的是旅游与酒店管理专业,这个专业我觉得让我自由一点,我觉得以后做一个会唱歌的导演也不一定,会唱歌的大堂经理也可以。

有一次我在我们大学的迎新晚会上面唱了一首歌,叫做《Right Here Waiting》,是一首英文歌,我从小就喜欢英文歌。当时唱完之后回到了寝室,我们寝室的电话就没有断过,然后都是我们学校的女生打过来的。

一开始我还接,当时我说的都是四川话,说,“喂,哪位?” “我找张杰,可不可以交个朋友嘛?”然后我说“啥子朋友?” “女朋友。” “哦……”她们当时没有你们那么主动的。挂了电话之后就……我其实内心还是暗爽的,我觉得我唱歌还是有点魅力的。

当时我勤工俭学,打的第一份工是在西餐厅里面,下午我就实习做服务员。然后,我看到里面还有一个小的舞台,可以唱歌的那种舞台,我后来就争取到了晚上在那儿唱歌。所以我下午当服务员的时候,我就非常地认真,服务很好。“先生,请问你要点什么?”“小姐,请问你要点什么。”我就希望我点完之后,就说“今天晚上我会在这里唱歌,你们也邀请他们来听。”

后来我参加了一个唱歌比赛,可能很多朋友知道,也可能很多朋友不知道,这是2004年的事情了,叫做《我型我秀》。决赛我看到了评委是张学友,因为我很喜欢他的歌,看到他真人我就特别激动。到了我的时候,学友哥就看了下单子,他说“张杰你好”,然后我切断他的话,我说:“张学友你好”,现场就是这样的哄笑,我觉得当时好尴尬。

那天决赛的时候,我唱的是我的第一首原创歌叫做《北斗星的爱》。我也因为那首歌拿到了当时的冠军,成为了一个专业的歌手,出了自己人生的第一张唱片,我给它取的名字就叫做《第一张》。其实这个名字没有什么太多技术含量,我觉得我得了第一名,然后我又姓张,所以叫《第一张》。

但是唱歌对我来讲并不是一帆风顺的事情。所有这一切,好像只是为了让我明白一件事,就是想要得到一个纯粹唱歌的一个舞台,其实并没有那么简单。

因为当时公司的高层的变动,我被取消了几乎所有的工作的安排,没有收入,也无所事事。那个时候唱歌对我而言,变得有一点点矛盾了。但是我还是爱唱的,我还是喜欢唱歌,但是没有地方唱。所以我就自己到二手市场买了一个音响设备。我就在家里自己安装好,给自己开个人演唱会。

然后有时候我也会邀请朋友来家里,朋友会觉得,欸?唱得还不错。或者有时候自己想唱歌的时候,我都到我的北斗星空歌迷网站里面,我去录些歌给他们听,虽然那种像语聊的话筒,效果也不是很好,但是我觉得唱得很开心,至少让我的歌迷听到我在唱歌,没有觉得他好像不见了。

那时候我就在北京遇到了何老师(何炅)还有娜娜(谢娜)。他们给我找了一些比如他们的歌友会什么的,给我找了一些唱歌的机会,我就在中间出现。可是我想了一下,我觉得我不想这样,我还是想用自己的实力去赢得我所要的舞台。所以我决定重新来过,所以我就参加了另外一个比赛。当时我自己心里觉得我有实力,我根本不用怕什么东西。那时候我真的太不会讲话了,也不会打扮,但是我知道我会唱歌就可以了。所以当时有一个很戏剧性的事情,就是我走到了应该是初赛的现场,我看到前面那个选手正在唱我当年的冠军歌曲《北斗星的爱》。

后来比赛结束了,我参加了何老师的访谈节目,叫做《背后的故事》,现场的歌迷送给我一张他们自己做的门票,这是一张来自未来的全球巡演的门票,他们还起了名字,叫做“星空下的约定”。我相信他们是希望我有一天真的可以开世界巡演,也是希望有华人的地方就有我的音乐。

其实那个时候,我真的有一点不可思议,我没觉得这是一个玩笑,我觉得我可以的,我觉得我有一天可以,我要努力地真正地做到全球巡演,但是当时,真的连一场演唱会对我来讲都是一场奢望。

这些年其实也有很多的困难,误解、打击、嘲笑……但是我都只坚持做我自己的一件事情,就是唱歌。因为我记得我的目标是什么,我自己的初心是什么,所以当然,在这个过程当中,我尽量做到心无旁骛。但是我还是会有脆弱的时候。我也不太会为自己辩解,不太会讲话,久了之后我也觉得那也不需要辩解什么东西,就把我自己的事情做好就可以了。

有一段时间我自己的情绪真的非常非常地低落,所以我就在网上开了一个小号。舒缓一下我的情绪,前段时间还被扒了出来。现在看来我觉得真的很感谢那个小号,让我可以舒缓我的情绪。我很想摸一摸那个时候我的头,给我一个大大的拥抱。真的,其实现在我回去看,我觉得其实我,一直觉得我非常坚强,但是其实也没有我想象当中那么坚强。现在我就没有用小号了,我都上大号……不是那个“大号”啊。

现在距离“星空下的约定”全球巡演的这个门票的时间都快十年了,去年我真的开启了我的世界巡回演唱会,我取的名字叫做“我想”。

当时我记得在国外场,我去到了纽约,当时是在林肯中心。还有洛杉矶,是在奥斯卡的举办地Dolby Theatre(杜比剧院)。然后在伦敦是在O2的场地,我记得迈克尔·杰克逊他要巡演“This Is It”的时候,也要即将在O2去演,但是没有演了。当天我记得我还,我每一场演唱会之前都会放他的歌曲《You Are Not Alone》,还有《Childhood》,这是我的一个习惯。当然后面还有悉尼、吉隆坡、温哥华,还有意大利的米兰等很多地方。每到一个地方我都觉得很激动,因为我看到一个爆满的情况,都会给我一个很大的惊喜和震撼,现场歌迷的大合唱,我记得前段时候我也发过,唱起《最美的太阳》的时候,就是不同的国家,不同的地方,大家唱起同一首歌,我觉得我为我的歌迷感到骄傲和自豪,我会继续地努力地做到这句话:有华人的地方就有我们的音乐。

我在巡讲当中,有一个环节叫做“我想找到你”。我记得很清楚,是在上海站。曾经在十年前,我低落的时候,有一次演出之后,有四位歌迷凌晨,应该是四点左右,见我就只有一个人,就帮我去拿行李、打车,目送我离开。我上车之后就告诉自己:我一定要成为让自己、也让她们骄傲的歌手。而且这次“我想”世界巡回演唱会的上海站,我找到了他们。

(现场播放VCR)

其实经常我在无论是演唱会还是任何场合,击中我软肋的,都是我看到歌迷的时候,看到他们的眼睛,然后就知道他们想要说的话,他们和我之间擦身而过发生的一些故事。我觉得有时候男人的这种温暖的流泪,其实没很丢人。

有一次,我也记得有一次在凌晨的两三点钟,我当时是在录《我是歌手》(观看),应该说是《歌手》。看到几百位歌迷站在当时广电的门口,下着大雨,站了几个小时,就是为了给我一句鼓励,我真的非常地感动,也很心疼他们。我当时一直在强忍着泪水,告诉他们说,你们不要担心我,我担心的是你们。因为很多都是女孩子,那么晚站在那,回去打车也不方便。我不想因为我她们有些危险什么的。

其实当时也有一些朋友,网上截了一些图片,说,说我是影帝,说我表演得很好。(现场歌迷:“没有!”“你是歌王。”)没有没有,这个成绩很一般,但是每次的唱歌我非常非常认真地去对待的。那天我唱的是《你就不要想起我》,其实我在之前拿着歌词,因为我是第一个上台,我非常地紧张,因为像那样的歌是不可能拿到高分数的。所以我就开始念歌词,念到第三遍的时候,我就不知道为什么就声泪俱下,旁边的经纪人凯哥就说,“哇,杰哥。你这样一会儿怎么唱歌啊?”我说,“那可能是不是先抒发一点情绪,不至于一会儿唱歌的时候全程在哭吧?”那天唱得我觉得还是挺好的。

所以其实这么多年,我做的这些事情,唱歌,让我觉得我自己很享受,当然也会有一些大牌的导演来邀约我,找我演戏,我都是婉拒了。因为我觉得要专心地、努力地、把更多好的歌,唱给喜欢我的歌迷朋友听。当然也许有一天我去演戏了,说不定我还是真的会成为影帝。

我还记得在成都站的时候,成都站我找到了一位曾经不幸患上了白血病的一个女孩。她在跟病魔做斗争的时候,我就飞到她的病床旁边去陪她,去看望她,当时给她唱歌,像《最美的太阳》 《仰望星空》这些歌都是很温暖很励志的,都给她力量。希望她听了我的歌有更多的勇气,也希望我们自己能做到的我就一定要亲自去做到。我相信这种感觉,我的歌在她的耳边和我在她身边感觉是不一样的。她当时告诉我最大的愿望就是战胜病魔,康复起来,去看我一场我的演唱会。

这次的巡演成都站,她康复了。我在成都又找到了她,然后送给她门票,请她来现场。当我看到她的时候,真的她是判若两人。她在……当时成都是4万多人的一个场馆里面,她当着这么多歌迷站起来,非常地镇定自若,非常自信地说出了她想要说的话。而且她也用这么多,在这段时间之内,她也在用她自己的事情,或者自己亲身的行动,自己的行动去帮助那些需要帮助的人,她也去做公益。

我觉得这种爱的传递很好。而这样的起源,最根本的,我觉得是音乐。是音乐把我们连接在一起了,所以我真的非常非常感谢音乐,因为音乐我得到了太多太多,我得到了我的爱情。

我跟娜娜第一次见面就是因为我唱歌震撼到了她,当时唱的是《Better Man》。然后她当时就给了我一个大大的拥抱,从此她也成为我的歌迷,不,应该是铁粉。因为她会唱我几乎所有的歌曲,然后她也会,我的演出视频出来之后,她比我看的次数都多。我知道你们也会,当然也会给我提一些小的建议,有的时候很好,有的时候也不一定对。

和她在一起的这些年我变得更加地细心,更加地体贴了,她是那种真的精力非常旺盛的人,平时也很难入睡,特别是现在。更加难地入睡。但是就是只要听我给她讲的自创的熊熊的故事,她就真的,很快能够睡着。可能是因为太无趣了吧。有时候我在外面工作,我们也没有在一起,但是她只能,比如我在巡讲,只能让她一个人在家。她睡不着的时候我就会打电话给她,给她讲熊熊的故事,讲到她入睡,我还要等会儿才挂,因为你知道那个电话你挂的时候会“嘟嘟,嘟嘟”,就会把她吵醒。这样,因为吵醒之后,我是不是重新再讲一次?开玩笑。

我唱歌里面其实有很多关于“爱”字的歌,因为我觉得音乐是可以传达爱的。小的时候我没有机会去接触到乐器,更没有机会去到专门的环境去学习音乐。所以现在我和歌迷朋友,通过了北斗星空爱心基金,在全国成立了近30所的北斗星空爱心音乐教室,让更多的孩子在第一时间能够去接触到音乐,喜欢上他们喜欢的一些乐器。希望他们真的能够爱上音乐。因为在音乐里面,我们每个人,哪怕是一个人,都不会觉得孤单。

今年是我做歌手的第13年,这13年真的是音乐让我这个来自小镇的,并不洋气的一个青年,不断地成长。真的给我很多历练,让我收获了太多,我的歌迷,我的事业,我的爱情,我的家庭。记得我跟歌迷朋友们都说过,应该是2009年的时候吧,我记得那时候,很清楚就说,我希望能够唱到80岁,只要你们喜欢听,我就继续地唱。

音乐给我太多爱了,我也同样会把这些爱,通过我的音乐传递下去。

最后呢,和我这次的巡演结尾一样,用我的歌名来结束:这就是爱。(现场歌迷;张杰勇敢飞,星星永相随。)这句话我真的听了十年了,“张杰勇敢飞,星星永相随”,我觉得真的很谢谢你们,我前两天还在看了一个碟,那个是迈克尔杰克逊的碟,叫做《This Is It》。然后,我觉得他的音乐无论在什么时候听,都是最棒的。所以,他也会受到很多的这个那个的一些误解,各种的东西。但是我觉得,留下的作品,留下了很多好的作品。我希望未来我会更加快乐、健康,在歌手这个行业继续地闯荡,继续地给你们唱歌,就像我今天说的主题一样,喜欢做一件事情,就继续坚持下去。这是我今天的演讲,我是张杰。

(主持人上台)

陈晓楠:谢谢张杰,第一次在星空演讲上,有一恍间,我觉得这是星空演讲吗?还是这是张杰的歌迷会?你刚才讲的那一段,就是虐狗的那段,太甜蜜了,我相信马上就可以上新闻,肯定会广为传播,所以我一定要问你这个。我知道音乐给你最大的幸福,但是现在终于有一样东西,会超越音乐给你最大的幸福,对吧?

张杰:我现在的状态真的是前所未有的,好的状态。我在上台之前,我是一种很兴奋的,很想要讲的状态,而不是我要讲怎么办。我觉得都是因为爱,都是因为真的让我感受到了很温暖的感觉。

陈晓楠:我必须替他们问你一个问题,很多人憋着很久了:当了父亲什么感觉?最大的不一样是什么?

张杰:最大的不一样,我觉得我更加地有责任感了,让我可以想到更多的未来的事情,未来帮别人想更多的事,帮我的孩子想更多的事,帮娜娜,帮我的家庭想更多的事。我觉得未来我就是一个擎天柱,变形金刚的擎天柱,我一定要撑起整个家庭,在事业上我也要撑起这片星空。

编辑:董海霞

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...