财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 汽车 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

“青岛百年水彩画作品展”今日在青岛城市艺术馆隆重开幕

同期举办《青岛百年水彩画》首发式

2017-11-12 19:24 青岛财经日报

字号:T T

“青岛百年水彩画作品展暨《青岛百年水彩画》首发式”于11月12日上午10点,在青岛城市艺术馆隆重开幕。

“青岛百年水彩画作品展暨《青岛百年水彩画》首发式”于11月12日上午10点,在青岛城市艺术馆隆重开幕。此次展览由青岛市文学艺术界联合会、山东水彩画会、青岛出版集团、德才集团主办;青岛市美术家协会、青岛大学美术学院、青岛当代水彩艺术研究院担任学术支持;青岛城市艺术馆承办。展览展出了60多位青岛籍画家70余幅水彩画作品,作者年龄跨越老中青三代,展出画作包含国展获奖作品十余幅,是全面展示青岛百年水彩发展成就的里程碑式的重要展事。

开幕式上同期举办了《青岛百年水彩画》首发式。市政协副主席杨宏均,市委宣传部常务副部长王为达,市人大常委会副秘书长、办公厅主任隋志强,市文学艺术界联合会党组书记魏胜吉,青岛出版集团党委书记、董事长孟鸣飞,德才集团党委书记叶德森,共同为《青岛百年水彩画集》新书揭幕。

1271714704

“青岛百年水彩画作品展“开幕”

青岛是中国最早引入水彩画的城市之一,由于青岛地处沿海,善于接受和融入外来文化,历来是中西文化艺术交流的桥头堡,也因其湿润的气候特点和“欧韵”式的城市风格吸引着众多水彩艺术家在这生根。早在20世纪二三十年代水彩画就风靡青岛,后发展延伸到整个山东半岛。经几代水彩人的努力,在“山、海、城”城市风貌的浸润下,形成了今天宏丽、爽朗、灵动且具有青岛风土特色的水彩画风格,也铸就了“水彩青岛”这一响亮全国的文化名片。青岛市政府历来重视水彩画的发展,长久以来致力于水彩艺术的推广和普及,青岛市文广新局、青岛市文联、中国美术家协会水彩艺委会、山东水彩画会、青岛市美术家协会、青岛出版集团等一批文化、艺术传播机构,对推动青岛水彩艺术的不断发展和提升,促进水彩艺术家之间的熔融和交流,搭建艺术品与社会公众文化消费桥梁,丰富广大市民的精神文化生活,提高社会精神文明程度,发挥了不可替代的作用。

此次“青岛百年水彩画展”展出了徐咏青、吕品、晏文正、陶天恩、宋守宏、陈锡岩、李忠民、姜世钰、薛益寿、王绍波、王辉林、高东方、窦凤至、苏海青等三代青岛优秀水彩画家的精彩作品70余幅,展览作品中王辉林《天舟破浪》,窦凤至《帆都》,《海港之夜》, 王迪《期望》,徐青峰《故乡》,陈坚《有心事的男人》等作品曾在全国美术展获得优异成绩。此次展出作品无论从绘画技法还是意境表现上,都很好地展现出中国水彩画的发展趋势;选展青岛三代水彩画家作品,既是对青岛老一辈水彩艺术的继承,又代表着当今水彩画的发展方向。这些作品各有主题,风格不一,或简洁明快,或浓重热烈,洋溢着青岛这个海滨城市特有的典雅韵致,也集中体现出青岛水彩画独特的文学内涵。展出作品题材除了人物和静物外,也不乏描绘青岛山川自然的风景画:有海岸边的巨石浪涛,有阳光下平静的海港,有情趣天然的生活场景,画家们赋予了作品无限的意境和丰富的想象。

1479391879

杜大恺--异域行—泰国

765429118

晏文正--丛林人家

1486172985

陈文坚--有心事的男人

编辑:茕兔

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...