财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

青岛玉窑陶瓷艺术博物馆揭牌

2017-11-06 14:53 青岛财经日报 王泽佩

字号:T T

青岛玉窑柴烧基地成立于2012年,由徐宏伟、吕竹玉、胡孝鹏共同齐心打造。

WechatIMG88

记者 王泽佩“青岛玉窑陶瓷艺术博物馆揭牌、玉窑柴烧国际陶艺创作营、胡孝鹏陶艺十年回顾展”开幕典礼于近日在崂山北宅下葛场玉窑柴烧基地盛大举行。青岛玉窑柴烧基地成立于2012年,由徐宏伟、吕竹玉、胡孝鹏共同齐心打造,占地5000平米的四合院坐落在青岛崂山风景区群山环绕之中,四季美景交替,宛如世外桃源。基地目前共拥有山东传统柴窑一座、韩国柴窑一座、气窑一座、乐烧窑两座、电窑一座、坑窑一座以及多台先进陶艺设备。两层800平米展厅则涵盖了陶艺工作室、陶艺教室、影音教室、茶室、画室、会客室、餐厅以及多间艺术家公寓。目前,基地已成功举办了七届国际陶艺创作交流活动,邀请了20多个国家的著名陶艺家前来基地创作。另外,基地一直致力于公益事业,为本市多所学校提供了陶艺体验教学,目前已接待了多家艺术学院的学生前来实习创作。

WechatIMG83

WechatIMG82

作为青岛玉窑柴烧基地的创始人之一的胡孝鹏先生,1972年生于山东青岛,毕业于青岛大学美术学院,清华大学美术学院陶瓷艺术系深造,国际陶艺家协会会员,山东陶瓷工业协会会员。师从于中国陶瓷艺术大师、非物质文化遗产项目《淄博刻瓷》代表传承人李梓源先生,亚太工艺美术大师、国家级“非遗”龙泉青瓷传承人徐朝兴先生以及韩国著名陶艺家李馥圭先生。近年来胡孝鹏先生主要以茶器制作为主,其作品在多个国家的大学及博物馆里均有收藏。本次展览­­­将展出其精心烧制的展品上百件,汇集了其从事十年以来不同国家不同地区不同材料的优秀作品。 

WechatIMG86

WechatIMG87

陶艺行业里有这样一句话叫“非大师,不柴烧”,柴烧,是中国最传统的烧制陶瓷的方式。现代柴烧并不仅仅像字面上看到的只是“用柴烧制”这么简单,种种客观因素决定了柴烧陶艺与生俱来的难度。近年来,柴烧作品越来越受到追捧,其温润含蓄敦厚之美,亦如才气内秀的女子耐看得让人韵味层叠,已然成为了陶瓷中的奢侈品。而经过五年来的积累沉淀,青岛玉窑柴烧基地目前已拥有国内外知名陶艺家的精美作品300余件,并于今年成功申请为青岛首座陶瓷艺术博物馆。

WechatIMG85

青岛玉窑柴烧基地、青岛陶瓷艺术博物馆诚邀各国艺术家前来参观及交流。 

关键词: 玉窑陶瓷

编辑:刘国栋

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop