财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

黄岛法院涉外审判:护航西海岸新区发展

2017-10-26 10:33 青岛财经日报 刘瑞东

字号:T T

今年6月,黄岛法院成立了涉外和知识产权审判团队,专司审理涉外民商事案件。

2014年6月3日,国务院批复同意设立青岛西海岸新区,青岛西海岸跃升为第9个国家级新区,同年10月经最高人民法院批准,黄岛区人民法院正式受理新区范围内的涉外民商事案件,今年6月,黄岛法院成立了涉外和知识产权审判团队,专司审理涉外民商事案件。

置身这片充满无限商机、蓬勃发展热土之上,黄岛法院在审理涉外案件中,坚持程序公正和国民待遇原则,依法公开、公正、及时、平等地保护国内外当事人的合法权益,结合司法责任制改革,努力提升中国司法的权威性和公信力,为辖区经济健康发展营造了良好的法治化和国际化营商环境。2015年,受理涉外案件13件;2016年,受理涉外案件18件;今年截至8月底,受理涉外案件37件。

打造“专家型”法官队伍:领导带头+团队协作

Oleg是俄罗斯人,在中国石油大学担任外教。2014年7月,他在青岛某精工公司购买了6块可变色太阳膜,准备用于汽车贴膜。然而,在汽车装饰店贴膜时,Oleg被告知该太阳膜不能在汽车上使用。经仔细查看,Oleg发现该产品无产品说明、使用说明和合格证。Oleg随即要求商家退款退货,并赔偿三倍损失。而商家坚称自己产品是正品,不同意退货赔偿。

Oleg决定维护自己的权益,起诉该精工公司。在黄岛法院咨询后,发现该院有涉外案件的管辖权,当即便提交诉状立案。起初,Oleg心中忐忑不安,案件的标的只有7000多元,外国人在中国告中国人,能不能赢?心里惴惴不安,害怕受到不公平的待遇,为此他还委托了一名律师。由黄岛法院副院长李德海担任本案审判长,他组织双方当事人进行了庭前证据交换,Oleg丝毫没有感觉到因为他是外国人而有区别。合议庭人员根据案情认真研究制定了庭审预案,充分保证双方当事人诉权。庭审过程中,审判人员针对可变色太阳膜是否符合产品质量标准等争议问题组织双方当事人进行了认真的举证、质证和法庭辩论。经过审判人员的耐心调解,双方当事人终于达成了调解协议,由被告退还原告全部货款并赔偿部分经济损失。

回想起当时的庭审,Oleg感慨地说:“我以为我会因为是外国人而受到不公正待遇,但实际上法官很尊重我,为我主持了正义,我很感动,早知道这样可以不用请律师了。在我任教的大学,我把这件事情当作案例在课堂上讲过很多次,真的很感激也很意外。”

涉外审判庭受理的案件存在案件类型丰富、涉案地域范围较为广泛等特点,涉及30个国家和地区,从美国、德国等发达国家延伸到马来西亚、缅甸等发展中国家;从日本、韩国等邻边国家扩展到肯尼亚、马绍尔群岛等距离较远的非洲、大洋洲等国家。“黄岛法院涉外案件数量逐年增多,要做到把每一件涉外案件办成精品案件,我们需要不断更新知识,由领导带头办案,团队通力协作,打造‘专家型’法官队伍。”副院长李德海如是说。

涉外审判团队现有三名法官,均出身于法学界的“五院四系”学校,师出名门,有良好的法律素养和深厚的法学功底,学历高、审判经验丰富、通晓多种语言的法官队伍,为推进西海岸新区跨越式发展提供强有力的司法保障。

涉外审判讲好“中国司法情”

2016年,涉外审判首次尝试在审理阶段限制“洋老赖”出境,成功化解了一起国际货物买卖合同纠纷。

原告公司注册于开曼群岛,但实际经营地是在青岛保税区,生产农业钾肥材料,被告是加拿大的两家公司,双方通过电子邮件、传真等方式开展业务往来,涉案货物均通过青岛港进出口。近两年,被告屡次拖欠货款,原告便诉至法院要求二被告支付货款70余万美元。立案后,原告发现两家被告公司的独立董事正好在青岛商谈业务,便向法院申请限制其出境。经层报青岛中院、山东高院等部门后,黄岛法院对被告公司的独立董事实施了出入境限制,从而倒逼被告公司主动找原告协商,并最终达成和解。

“涉外案件存在送达难、审理周期长等特点,人难寻、财产难找,为审判工作带来了障碍。”承办法官解释,在审判阶段限制被申请人出入境,有利于促使被申请人尽快履行相应义务,加快案结事了的步伐。

除了利用好现有的机制,黄岛法院涉外庭还主动与商务局、保税区、中德生态园区、市政、工商等政府部门、区内涉外企业等建立联动机制。在中国法院审理涉外案件时,也存在着外国人不了解审判程序和规范的情形。由于外国人来参与诉讼的时候需要很多手续,同时法院也要指引当事人去完成举证,这会花费较多精力,导致审判时限过长。为此,黄岛法院聘请了中德生态园区4位德国商人担任涉德国商事纠纷特邀调解员,根据法院的委托,参与诉前、诉中及执行过程中的调解工作,为涉德国商事纠纷当事人提供多元化的纠纷解决渠道。

为落户的企业提供延伸服务

青岛作为我国“一带一路”战略规划中新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点城市,青岛外向型经济一直保持活跃和良好发展势头。近年来,由于青岛保税区、中德生态园的良好政策,黄岛辖区内的涉外商事贸易越来越多,相应的黄岛法院受理的涉外案件也越来越多。

德国曼泽纳抛光磨料有限公司成立于1888年,是世界上最大的抛光磨料生产商。2010年1月,其全资子公司曼泽纳抛光技术(青岛)有限公司在中国注册,总部便设在中德生态园。然而,这个有着百年历史的公司,遇到了种种困扰,因其生产的产品质量上乘,工艺价值极高,在市场上享有很高的声誉,于是就出现了不少“李鬼”假冒,百年企业遇到了让人头疼的问题。面对企业的咨询,黄岛法院的法官认为,事后维权不是处理问题的最佳办法,应该未雨绸缪,规避可预见的风险。为此,法院出具司法建议,鉴于“曼泽纳”商标是在德国取得的,建议其在最短的时间内,按照中国的法律规定注册完整,避免出现维权漏洞;在选择交易对象、签订合同时要了解对方企业的发展状况,预先排查,尽量避免诉讼风险;出现侵权事件,要注意保存证据,及时诉讼,用法律武器维护自身的合法权益。

曼泽纳抛光技术(青岛)有限公司的负责人说:“‘曼泽纳’商标是很珍贵的企业财富,如何保护好这个商标的价值,是关系到企业发展的重要问题,很感激中国的法官,从各方面帮助我们,让我们对中国的司法有了信心,这样好的营商环境让我们心里更踏实。”

司法建议书成为企业的“法律宝典”,定期举办的座谈活动使法官与企业实现紧密对接,上门举办法制讲座、走访调研……

涉外审判团队负责人刘凯说:“业外活动虽然增加了我们的工作量,但能让涉外案件的当事人多了解中国的法律,增强对中国法治的信心,再苦再累也是值得的。”

记者 刘瑞东 通讯员 刘凯 郝浩

编辑:茕兔

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...