财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

消费者花400万元买理财产品两年收益仅17460元

银行履行如实告知义务不担责

2017-10-26 10:26 青岛财经日报 蒋世龙

字号:T T

青岛市中级人民法院对这起金融委托理财合同纠纷作出一审判决:驳回原告张某的诉讼请求。

案例二配图

2013年,市民张某在青岛某外资银行申请认购某结构性投资产品400万元。张某在该银行签署《客户权益须知》《风险评估问卷》《结构性投资产品条款》《证券挂钩/一篮子证券挂钩结构性投资产品补充条款》《产品说明书》、理财产品的《认购申请表》等文件。张某被评为“稳健型”投资客户。上述理财产品各项文件均载明“该理财产品是保本浮动收益类投资产品,有投资风险,只保障理财资金本金,不保证理财收益。不同于传统存款,结构性投资产品具有投资成分,因此回报可能变动,可能会于结构性投资产品的整个投资期内获得较低回报或甚至为零之回报。”该银行在2015年该理财产品到期日返还张某本金400万元,期间已支付该理财产品收益17460元。

随后,张某以“未达到预期最高收益率”为由诉至法院,请求判令:被告该银行向原告张某支付8%的最低年收益。对此,被告该银行辩称,其已按照约定履行了双方之间的委托理财合同。

【裁判结果】

法院经审理认为,张某申请向该银行购买某结构性投资产品400万元,该银行接受张某申请,双方形成金融委托理财合同关系。该银行工作人员在接待张某及推介理财产品的过程中未显示有关于投资产品收益的承诺或有违反法律禁止性规定的操作。通过张某在该银行签署的《客户权益须知》《风险评估问卷》《结构性投资产品条款》《证券挂钩/一篮子证券挂钩结构性投资产品补充条款》《产品说明书》、理财产品的《认购申请表》等一系列文件及该银行工作人员接待和推介产品过程的录像,可以得知该银行对该理财产品的性质特点及投资风险依法对张某进行了充分的告知和提示说明义务。张某对该理财产品是保本浮动收益类投资产品,有投资风险,只保障理财资金本金,不保证理财收益也充分知悉。张某未能提供证据证明该银行曾经承诺最低年收益8%,故法院不予支持。

据此,青岛市中级人民法院对这起金融委托理财合同纠纷作出一审判决:驳回原告张某的诉讼请求。

记者 蒋世龙 通讯员 王颖颖

【法官点评】

随着我国金融市场改革发展不断深化,日趋丰富的金融产品与服务在为金融消费者带来便利的同时,因投资性金融产品的误导性销售、金融中介提供服务的行为失范或消费者的误解等所引发的纠纷案件也有所增加。

在此对金融机构的服务水准提出了更高的要求。对于金融机构来说,应规范服务,避免虚假宣传和误导性销售。该银行作为世界知名银行在本案中的表现确实值得其他金融机构予以学习和借鉴。本案中,该银行提交了张某从进入银行与工作人员打招呼一直到最终购买金融理财产品的整个监控录像。正是因为整个录像的存在才使该银行完成了证明责任。这一方面反映了该银行硬件设备的先进,另一方面也反映了该银行在出现争议时对证据予以固定的良好意识。通过该录像能够清楚地反映整个过程,显示了该银行工作人员在进行接待、答复、做测试、观看相应风险提示录像等过程中,工作流程规范,介绍语言严谨,未有夸大和虚假陈述的表现,表现出了较高的职业素养。

张某基于对该银行世界性品牌的信任,在该银行处购买了大额理财产品,但在合同约定的两年期间的收益确实比较低,与张某预期存在差距。而双方之间形成的金融委托理财合同和理财产品的介绍等均清楚载明系“保本不保收益”,工作人员的整个介绍过程也一直强调“保本不保收益”。通过该案也给金融消费者敲响了警钟,随着金融理财产品的日趋多样化、复杂化,作为金融消费者要提高法律意识,应当认识到各种宣传与最终落实到文件中的各种条款的法律意义是不一样的,应当认真阅读各类书面文件,因为合同的每一个条款都是非常重要的,与金融消费者的切身利益息息相关,尤其是合同中加黑加粗的条款更是特别重要,避免因法律知识或金融知识的匮乏使自己进入误区。同时也要增强证据意识,注意将金融中介机构的各种承诺予以固定,避免日后产生纠纷时因没有证据而处于被动状态。

编辑:茕兔

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...