财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

云南路街道好戏连“台” 唱响基层四德建设“好声音”

2017-10-13 13:05 青岛财经网

字号:T T

近年来,云南路街道通过搭建平台、摆开舞台、提供看台等方式,积极开展各项活动,增强“四德”工作针对性和指导性,努力营造和谐、温馨、文明的辖区环境。

政府搭台,百姓唱戏。近期,市南区云南路街道举办“唱响幸福四德歌”合唱比赛活动,来自6个社区的200多位居民积极参与,演唱了《把爱献出来》《好人就在身边》《明天会更好》等经典曲目,在歌声中传递真善美,在曲调中唱出新四德,为和谐社会建设唱出好旋律。

近年来,云南路街道通过搭建平台、摆开舞台、提供看台等方式,积极开展各项活动,增强“四德”工作针对性和指导性,努力营造和谐、温馨、文明的辖区环境。

搭建平台,日常生活有了“四德旋律”。

围绕节庆、“主题党日”等重要时间节点组织公益类献爱心活动,并将“四德”工作融入其中,提升宣传覆盖面和影响力。

结合邹县路社区特色活动“民生大集”和“365便民坊”,倡导党员带领群众无私奉献、热心帮扶的社会公德,营造“远亲不如近邻”、“邻里一家亲”的和谐社区氛围。组织14名大学生志愿者参加“金翅助飞”特色公益活动,让大学生与低保家庭学龄青少年“一对一,结对子”,开展心理辅导、语数外免费家教等公益活动,通过岗前培训和定期抽查,培养大学生家庭教师职业道德、奉献社会的责任感,以及受教儿童的学会感恩的道德品质。

摆开舞台,社区居民创作“四德音符”。

由居民自发成立的“花样爷爷乐队”是街道四德工作的重要抓手。这支乐队成员多、年龄大,在管区居民心中拥有很高的威信和影响力,街道专门邀请文化馆专业老师为“花样爷爷乐队”排练《四德歌》等四德主题宣传曲目,在社区开办“花甲仍念与党情”——“花样爷爷”乐队专场红歌演奏会,通过活动立体展现社会主义核心价值观和“四德”精神,帮助居民直观理解“四德”精神,进而汇“四德”入民心。街道后期将邀请专业老师,根据《公民道德歌》《把爱献出来》《好人就在身边》等一些经典歌曲的节奏、节拍、旋律等特点,编排舞姿优美、通俗简易、创意十足的系列广场舞,让“四德”歌曲融入居民日常生活。

提供看台,干部群众感受“四德节拍”。

打造蓝石海景楼前文化广场,通过增设宣传栏、休闲座椅、文化长廊等设施的方式,创建集党建宣传、“四德”建设、文艺活动于一体的西部户外综合活动中心,丰富居民文化生活,建立“四德”精神宣传阵地。打造以里院生活为主题的“西镇文化博物馆”,在博物馆内展览表现过去里院生活的老物件、老陈设、“十年·里院之光”摄影作品等,以此增强居民对管区的文化历史认同感,让居民弘扬老里院邻里互助精神,在今后的生活中将“四德”优秀传统继承下去。把维护和管理善行义举四德榜作为推进四德工程建设的重要载体,从外观、内容和范围上,对社区四德榜的宣传栏进行了重新设计和规划,共增设四德榜宣传栏4个,让四德建设工作进一步向企业、学校延伸,扩大了四德榜宣传的覆盖率。

编辑:曹鹏

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...