财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 汽车 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

市场乐观情绪升温 多数券商看好“红十月”

2017-10-13 08:32 大众证券报

字号:T T

A股市场的这股“赚钱效应”是否能够延续带来红十月呢?在目前的点位上,还有“上车”的机会吗?

大盘9月份高位窄幅震荡,不过,国庆之后不负众望迎来“开门红”。沪指甚至一度站上3400点创下22个月新高。A股市场的这股“赚钱效应”是否能够延续带来红十月呢?在目前的点位上,还有“上车”的机会吗?对于10月,多数券商表示乐观看好。

乐观派:做多窗口敞开迎接红十月

在多数券商的眼中,继续看好市场10月的整体变现,认为短期内市场做多的窗口依然敞开。

光大证券(601788)旗帜鲜明地看好“红10月”,认为市场占尽天时地利人和,市场反弹可期。其分析称,首先,美、欧、日等发达国家经济向好,特朗普税改获得实质性进展,国际股市普涨,经济外需或有支撑,A股市场情绪受到提振;其次,官方PMI超预期回升,央行定向降准释放重大信号,9月PPI或超预期,A股三季报仍维持在较高增速;第三,“节假效应”应犹在,节后反弹或可期;第四,政策维稳预期仍在,市场风险偏好仍有支撑。

而申万宏源(000166)则从历史数据入手,分析红十月的可能性,其认为自2009年以来的日历效应表明每年国庆的2个交易日到节后的12-13个交易日内上证综指上涨概率非常大,而国庆节之前的15个交易日以震荡调整为主。加之9月中美PMI超预期验证经济韧性,定向降准对症下药解决中小企业融资难。这些多因素作用的叠加让市场短期继续欲罢不能,敞开了做多窗口。

此外,处于多方阵营的国金证券(600109)则认为十月的国内因素亦呈现出积极变化,经济年内实现软着陆的可能性大,“定向降准”的实施有助于A股盈利(ROE)的结构性改善,且释放了流动性偏暖的信号,未来一段时间货币政策收紧的概率几乎为零。而东莞证券预计大盘有望重回震荡攀升格局,建议持股为主。

谨慎派:震荡格局未变风险意愿提高

相较而言,银河证券则显得比较谨慎,认为市场将延续震荡格局,存在结构性,需要防范意外事件冲击。

银河证券表示:展望2017年10月份,外围市场或仍是影响A股的重要因素,我国周边朝鲜半岛、南海区域态势的演变、特朗普对华301条款调查的范围、节奏及幅度以及近期人民币兑美元汇率的波动等等都值得关注。而另一方面,10月18日将召开十九大,预计国内经济平稳,财政政策和改革继续发力,金融监管力度加大,货币政策保持相对稳定,宏观流动性中性偏紧,市场风险意愿有所提高。

因此在投资上其建议相对谨慎,以自下而上优选个股为主。主要从以下三个方面进行配置:一、大消费类:家电、食品饮料、医药、教育、养老、家装等。二、优质成长股:人工智能、军工、新能源汽车等。三、主题性机会,如一带一路、雄安新区、粤港澳大湾区、供给侧改革、国企改革、PPP等。

光大证券也提醒,虽然10月仍然有所支撑,但近期两融余额有所走低,一定程度上反映了市场风险偏好的变化。在基本面趋弱的背景下,随着政策预期逐步走向收敛,市场风险偏好可能也会发生变化。而广发证券(000776)战略团队同样看重估值的要素,其以为虽然目前A股市场看似“热闹”,但震荡市的格局未变,更重要的仍是结构挑选。

出资策略:看好大金融和大消费板块

面对10月的启动,各券商虽然对于出资策略上的看法不尽相同,但是不少券商表示看好大金融和大消费板块。国金证券的策略团队主张从大金融(银行、非银)、大消费(白酒、酒店、消费电子)进行挑选,并且新增了对部分成长(计算机、传媒)的配置。在主题上,建议关注“5G、人工智能、新能源汽车、租售同权、一带一路、PPP、国企改革、雄安主题(地下管廊、地热等)”等。

中信证券(600030)则认为市场的配置重心应由9月份的周期转向价值,应该调降周期板块的配置,兑现部分收益,保持与基建相关度较高的个股持仓;另外,依然保持对大金融板块的重配,结合近期的政策催化,增配银行股;其次必需消费中增配食品饮料和商贸零售相关标的;最后要结合机构同业博弈的判断,选股时适当参考机构重仓股。

而与中信证券相对,天风证券和光大证券战略团队则对周期股有着不同的看法。天风证券战略团队则看好周期板块,认为归纳供应侧和需求侧的状况,未来工业品价格和企业盈余大概率将持续维持在相对高位,出资者可注重钢铁、有色、化工等三季度成绩超预期的板块。

而光大证券也认为伴随着三季报的披露,周期股存在预期修复可能,周期板块在较高盈利支撑下短期仍有博弈机会。而中期则看好估值较低、业绩稳中有升的金融以及食品饮料、医药等必需消费板块。一方面,随着PPI的回落以及上游原材料价格上涨逐渐向中下游的传导,PPI与CPI之间的缺口将逐渐收敛,这有利于市场风格偏向消费。另一方面,食品饮料、医药等行业估值较为合理,业绩处于回升趋势中。此外,必需消费板块机构持仓占比处于较低水平,特别是医药、纺织服装等行业,前期机构持仓比例持续下降。

编辑:董海霞

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...