财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 汽车 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

清华携40余大数据项目 与高新区100余企业交流

2017-10-12 17:57 青岛财经日报

字号:T T

清华共有遥感大数据、新媒体大数据、公共安全大数据、工业大数据等40余个项目进行了推介。

青岛财经日报讯(记者 董乔志)10月12日,清华-青岛大数据工程研究中心项目推介会在高新区举行。本次推介会清华共有遥感大数据、新媒体大数据、公共安全大数据、工业大数据等40余个项目进行了推介,并首次提出自动建模的概念,展示了自动建模项目的成功案例。与此同时,清华还与高新区100余家企业进行了对接交流,为双方日后的共同合作搭建了桥梁。

此次推介会旨在贯彻落实清华与青岛共建协议,利用清华大学综合优势,整合各方有力资源,加深清华大数据与青岛的沟通与需求对接。会上,据清华-青岛数据科学研究院执行副院长韩亦舜表示,“清华大学是一家学科门类齐全的综合性大学,在各个产业领域的产学研协同创新、高端人才培养等方面拥有得天独厚的资源优势。针对青岛的发展优势,未来清华将在金融大数据、遥感大数据、海洋大数据、医疗健康大数据等领域重点发力,提供有力的科研支持,助力产业转型升级。比如,在大数据应用在城市建设方面,可通过大数据遥感探测地铁建设的情况,确保建设工作安全平稳运行。”此外,围绕青岛确定的“十个千亿级产业链”,清华还将把涉及这些领域的新的科学思想和科学发现运用到实践当中,积极努力为青岛的建设发展贡献力量。

据悉,清华-青岛大数据工程研究中心作为清华大学和青岛市在大数据领域合作的落地实施机构,在青岛高新区成立,针对青岛高新区的公共管理、遥感大数据、海洋大数据、高端制造、金融大数据等进行专门的重大课题研究,推动学校相关科研成果在青岛孵化和转化。建院至今三年多,汇集了校内各院系大数据相关领域的专家学者,聚拢了近百家产业界的数据资源,极大地扩展了清华大学大数据、人工智能、物联网、互联网在国家经济发展的引领作用和创新应用。“围绕大数据产业发展,下一步研究院提出了三个发展方向,具体包括为国家和企业输送大数据领域的人才,积极为大数据科研成果作贡献,以及向全社会发出声音,让群众更深入地了解大数据。”韩亦舜称。

编辑:容瑾

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...