财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 汽车 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

我国手机产业营业利润率降近两成

2017-10-11 09:24 北京商报

字号:T T

报告显示,2016年在全球手机出货量负增长的情况下,我国手机产量仍实现了超10%的快速增长。

10月10日,中国信息通信研究院发布的《2016年手机行业综合发展指数解读》报告显示,2016年,我国手机产业规模优势正在继续扩大,但由于高端元器件成本提升,对手机行业利润率形成进一步挤压,手机产业效益有所下滑。2016年营业利润率从2015年的5.8%下降到4.7%,下降幅度达到19%。

报告显示,2016年在全球手机出货量负增长的情况下,我国手机产量仍实现了超10%的快速增长。我国手机产业收入同样呈现这样的发展特点,2016年我国通信终端设备主营业务收入增速超过12%,相比全球手机行业收入负增长的情况,发展态势良好。

根据IDC的数据,全球智能机出货量排名前五的厂商市场份额之和,从2014年的53.9%提升到2016年的57.3%,国内市场集中度则提升得更快,从2014年的43.6%上升到2016年的66.5%。可见随着国内手机市场增量规模的下降,屏幕和内存等上游元器件涨价对利润的压缩,市场竞争激烈程度不断提升,国内智能机出货量市场集中度也在不断提升。需要关注的是,在市场集中度提升的过程中,国产品牌龙头企业成长飞快,比如华为公司的全球市场份额从2014年的5.7%增长到2016年的9.5%,国内市场份额则从2014年的9.7%增长到2016年的16.4%。

不过,由于手机上游高端元器件屡屡出现缺货问题,带来元器件价格的不断上涨,手机产业效益水平有所下降。2015-2016年,手机上游产业链持续出现缺货问题,包括索尼高端摄像头缺货、三星OLED柔性屏幕缺货、UFS2.1闪存缺货等,对国产品牌厂商影响巨大。(记者 钱瑜 石飞月)

编辑:董海霞

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...