财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

蜜月期结束杜特尔特民调下滑 但仍受欢迎

2017-10-11 08:52 新华社

字号:T T

杜特尔特的公众满意度下滑18个百分点至48%,信任度下滑15个百分点至60%。

菲律宾社会调查机构“社会气象站”最新民调结果显示,总统罗德里戈·杜特尔特的公众满意度和信任度降至就任以来最低水平。

尽管数据有所下滑,“社会气象站”认为杜特尔特仍然受到民众认可和信任。菲律宾媒体分析指出,杜特尔特已执政一年多,支持率较执政初期有所滑落是正常现象,此次民调是对杜特尔特的提醒。

【支持率下滑】

菲律宾《每日问询者报》9日报道,“社会气象站”9月23日至27日在菲全国范围内对1500名民众进行面对面访谈,了解民众对杜特尔特执政的看法。

结果显示,较6月进行的上一次民调,杜特尔特的公众满意度下滑18个百分点至48%,信任度下滑15个百分点至60%。

除了南部棉兰老岛地区,杜特尔特在菲律宾各地的公众满意度都有所下降。棉兰老岛地区的民众对杜特尔特执政的满意度为76%,而中部米沙鄢地区民众的满意度下降最多,较前一次民调降低30个百分点。

民调还显示,菲律宾各阶层对杜特尔特的信任度也有所下降,尤其是贫困的底层民众这一项滑落最多,较此前民调下降32个百分点。

按照“社会气象站”的划分标准,公众满意度和信任度在70%以上为“优秀”,50%至69%为“非常好”,30%至49%为“良好”。因此,尽管杜特尔特的支持率出现两位数的滑落,这一民调机构认为杜特尔特依然得到民众的认可和信任。

【蜜月期结束?】

以重拳打击犯罪闻名的杜特尔特去年6月30日正式就任菲律宾总统。就职后,他把担任达沃市市长时积累的治安治理经验推广到全国,掀起一场反毒风暴,迄今已有数千名涉毒犯罪分子在清剿行动中被击毙。杜特尔特的做法获得民众普遍支持,但也引发一些国家及人权组织的担忧。

《每日问询者报》援引菲律宾参议员潘菲洛·拉克松的话报道,杜特尔特支持率滑落是“必然的事”。拉克松说:“当民众捕捉到执政者政策的某种可预见性时,他们对新一任总统就职的兴奋和称赞就开始消弭。”

政治分析人士拉蒙·卡西普莱说,杜特尔特的公众满意度和信任度评分下滑是正常现象,民调显示杜特尔特仍受民众欢迎,但总统必须严肃对待支持率下滑的问题。

“数据的确下滑很多,这是对总统执政的提醒,他必须采取措施防止支持率再度走低,”卡西普莱说,“当然了,这一民调结果还是一个令人舒心的数据,谈不上已经到了不受民众欢迎的程度。”

按照美联社的说法,杜特尔特民意支持率走低,可能的原因包括一些民众看不到生活马上改变的希望,以及有指控称杜特尔特及其亲属的联合账户下有不明财产。杜特尔特否认这一指控,称如若指控成立,他将辞职。总统发言人埃内斯托·阿贝拉此前也对媒体表示,“总统没有什么要隐藏的”。

阿贝拉尚未就最新民调置评。(包雪琳)(新华社专特稿)

编辑:董海霞

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop