财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

全国百强县市排行榜发布 黄岛即墨莱西上榜

2017-10-10 10:14 青岛日报

字号:T T

据悉,该榜单是基于经济发展、社会进步、环境友好和政府效率四个方面评价的。

本报讯昨日,人民日报公布了2017年中国中小城市科学发展指数研究成果,我市的黄岛、即墨、莱西三区市分别上榜“2017年度全国中小城市综合实力百强县市”“2017年度全国中小城市投资潜力百强县市”“2017年度全国综合实力百强区”“2017年度全国投资潜力百强区”和“2017年度全国新型城镇化质量百强县市”。

中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院联合中国社会科学院城市发展与环境研究所等单位组成课题组,自2005年起连续13年对中小城市科学发展指数进行了系统研究。

在“2017年度全国中小城市综合实力百强县市”榜单中,即墨、莱西上榜。其中,即墨排名第15位,莱西排名第61位。据悉,该榜单是基于经济发展、社会进步、环境友好和政府效率四个方面评价的。

在“2017年度全国中小城市投资潜力百强县市”榜单中,即墨上榜,排名第24位。该榜单的评价侧重于对蕴涵在区域这一综合体中的投资环境的营造和投资机会的发掘,努力引导区域发展方向,并对投资者决策提出建议等因素。投资潜力评价指标体系包含三个方面指数:基础条件、创新能力和政府效率。

在“2017年度全国综合实力百强区”榜单中,黄岛区排名第9位。在这一榜单评价中,课题组主要选择经济发展和民生改善两个方面指标评价市辖区的综合实力,二级指标中包括人均GDP、公共财政预算收入、城乡居民人均可支配收入、城乡居民最低生活保障标准等。

在“2017年度全国投资潜力百强区”中,黄岛排名第19位。课题组主要从发展活力和市场需求两个方面5个指标评价市辖区的投资潜力,二级指标包括地区生产总值增速、流动人口占常住人口比重、全社会固定资产投资增速、社会消费品零售总额和居民人均消费支出。

在“2017年度全国新型城镇化质量百强县市”中,即墨排名第29位。课题组从城镇化水平、基本公共服务、基础设施和资源环境四个方面构建了中小城市新型城镇化质量评价体系。

关键词: 黄岛 莱西 即墨 县市 百强

编辑:董海霞

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop