财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

天猫京东大战继续 绫致集团众品牌撤出京东

2017-10-03 07:47 界面新闻

字号:T T

由于线上服装行业竞争日趋激烈,不排除有第三方通过或明或暗的方式施加压力,要求商家退出京东平台

天猫京东大战继续 绫致集团众品牌撤出京东

每临618、双11等电商促销节,平台之间的竞争就愈演愈烈。而今年,电商平台对服装品牌的资源争夺战已经上演。

根据亿邦动力网的消息,绫致集团旗下的男装品牌SELECTED已于近日正式关闭京东店铺,而且同属于该集团的Only、Vero Moda和JACK &JONES等品牌也已撤离京东。这是近一个月内,继海澜之家、太平鸟、欧时力、江南布衣、真维斯等40多个国内知名服装品牌官方旗舰店撤出京东后的又一品牌撤店事件。

记者在京东平台检索发现,除了海澜之家的京东自营旗舰店仍然存在,以上提到的服装品牌都已搜不到结果。

天猫京东大战继续 绫致集团众品牌撤出京东

部分搜索结果

天猫京东大战继续 绫致集团众品牌撤出京东

部分搜索结果

虽然品牌们都未透露撤离京东的原因,但很显然,双11之前电商平台们正在积极争夺服装类品牌的优质资源,而不少品牌也已经在天猫、京东等平台间做出了选择。

天猫京东大战继续 绫致集团众品牌撤出京东

从相关数据来看,天猫和京东在网上零售B2C的市场份额上正在缩小差距。互联网大数据分析机构Analysys易观发布的《中国网上零售B2C市场季度监测分析2017年第2季度》显示,中国网上零售B2C市场交易规模为8604.6亿元人民币,同比增长32%,其中天猫的市场份额为51.3%,京东为32.9%。同比2016年第2季度数据京东市场份额增长6.1%,天猫则削减5.2%。

业界人士曾表示,在整个电商行业占有较大份额的鞋服类目,一直是天猫和京东“对撕”的重点,天猫在鞋服类目一直占据最大优势。不过,京东也在积极攻克服饰类目,刘强东(微博) 曾公开表示,未来十年将集全公司之力扶持服饰类目。

实际上,在今年618电商大战时,各大电商平台就掀起过一轮服装品牌的争夺战。先是服装品牌裂帛、七格格相继以京东强制其参加促销、扰乱价格体系为由直接宣布关闭京东店铺,后又曝出韩都衣舍、江南布衣等多家服饰品牌退出京东,或与天猫的“独家合作”协议相关。

7月12日,京东和唯品会联合发出声明,宣布要联合抵制不正当竞争。随后天猫第一时间发声明反击,认为京东和唯品会通过“二选一”进行“碰瓷式竞争”,并指出某些电商公司存在“锁定商家后台直接改动商家商品的价格、越过商家改动商品的库存数、强制促销”等扼杀品牌主权的行为。

针对近期大批服装品牌悄然撤离京东的事件,中国电子商务研究中心主任曹磊对界面新闻表示,由于线上服装行业竞争日趋激烈,不排除有第三方通过或明或暗的方式施加压力,要求商家退出京东平台,而且这类事件对消费者、对商家、对平台都带来了损害。

其实,电商平台“二选一”的行业潜规则并不新鲜,北京志霖律师事务所赵占领律师指出,《网络商品服务集中促销活动管理暂行规定》第十一条明确禁止这种行为,“对于商家而言,电商平台是其销售渠道,销售渠道自然越多越好,选择哪个渠道是其经营自主权,‘二选一’限制其销售渠道必然影响其商业利益。”

在传统零售业线下增速缓慢情况下,电商平台是服装品牌获取用户流量与销售增长的重要入口。在电商平台间的激烈竞争中,如何降低品牌的线上经营风险显得格外重要。

关键词: 京东 电商 服装品牌 天猫

编辑:童心

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...