财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 汽车 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

十九大代表郑忠燕:23个孩子的妈妈

2017-10-02 09:08 新华社

字号:T T

她默默付出,用30年坚守给了孩子们一个温暖的家。

她至今未婚,为的是一份特殊职业;

她不曾生育,却养育了23个孩子;

她默默付出,用30年坚守给了孩子们一个温暖的家。

23f584e4f51b4c53a579fc484152cca2.jpg@640w_1e_1c_80Q_1x

从1987年开始当专职妈妈开始,郑忠燕人生中最美好的时光都留给了这个家——烟台SOS儿童村12号家庭。

儿童村的招聘条件有些“苛刻”:妈妈需是高中以上文化程度,有爱心,而且不能结婚。不能结婚是全球SOS儿童村的一条国际惯例。在那个年代,来这里当“妈妈”,需要有极大的勇气。

25岁,郑忠燕瞒着家里,和SOS儿童村签订了合同。几个月后,当她带着5个孩子一起回到老家时,她的家人也不得不接受了这个事实。

388cb90349764407a1350fb520c8e4a3.jpg@640w_1e_1c_80Q_1x

时光荏苒,23个孩子相继来到这个家庭,又陆续走向社会。这些孩子中,最大的已有38岁,最小的6岁;有12个孩子离村成家立业,离村孩子中有9个取得大专以上学历,有的出国留学、有的当医生、有的担任大学老师。

郑忠燕家里客厅墙上,挂满了她和孩子们的照片。

“这张是第一批孩子,这个是儿子第一次离开家庭的时候,这三个是嫁出去的女儿,这三个是结婚的儿子。”郑忠燕指着墙上的照片一一介绍着。加上第三代,这个特殊的家庭已经有了30多个孩子。

“我每天的幸福都在这个墙上,每天走到这个地方总是看看,看看这些相片就想起以前,真的是那种很幸福的感觉。”

212c1c12fe324bf9a35b1d210aa1f085.jpg@640w_1e_1c_80Q_1x

虽然舍不得,但55岁的郑忠燕明年就要退休了。

四儿子潘杰住在烟台,基本每个周末都会带着媳妇和女儿回家看妈妈。他说,“郑妈妈就是我的亲妈。我知道妈妈现在也担心老了怎么办?我在这里告诉她:老了,我养她!”

当听到妈妈光荣当选为党的十九大代表的消息后,所有孩子都为郑忠燕感到骄傲。“这是对妈妈无私奉献精神的肯定。”潘杰说。

关键词: 十九大 十九大代表 妈妈

编辑:王雪丽

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...