财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 汽车 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

网约车有望纳入公车采购范畴

2017-09-29 11:08 北京青年报

字号:T T

网约车在公车服务中有很多优势,目前正在跟相关部门积极沟通,研究将网约车纳入公车采购范畴。

近日,2017公车租赁行业发展座谈会在北京召开。北京青年报记者了解到,北京市采购中心相关负责人在会上透露,网约车在公车服务中有很多优势,目前正在跟相关部门积极沟通,研究将网约车纳入公车采购范畴。

公车租赁机遇与难题并存

公车改革之后,不少公职单位尝试各种方式探索公务用车方式。近日,在公车租赁行业发展座谈会上,相关部门的负责人以及神州优车、首汽等企业代表及专家就公车租赁进行了探讨。

中央及地方各部门取消一般公务车,为公车租赁带来机遇。但目前公车租赁改革仍存在诸多问题,比如因各地招标标准不一致,导致租赁企业难将业务覆盖全国;部分采购人在招标文件中设置排他性条款,在车型、年限、公里数、尾号、颜色上提出“采购需求”,以提升目标供应商的中标概率;由于竞争不充分,部分车企存在坐地起价、非法运营等现象。这些因素都为公车租赁蒙上阴影。

北京市采购中心相关负责人在会上透露,网约车在公车服务中有很多优势,目前正在跟相关部门积极沟通,研究将网约车纳入公车采购范畴。

政策落地仍需要一定时间

安徽公共资源交易集团有限公司相关负责人表示,采购人正在转变传统的公务用车运行管理方式、破除壁垒,比如备案和许可企业都可以入围,在设立分支机构方面,允许中标企业在签订合同前完成机构注册等多举措的尝试。

北京市政府采购中心相关负责人提到,除了完善传统模式,还要不断探索新方式。此前,神州专车和首汽约车中标浙江省和杭州市两级公务用车,为公车租赁改革提供了思路,北京市政府采购中心正在跟相关部门研究将网约车纳入公车采购范畴,不过目前考虑因素较多,到具体落地还要经过一段历程。

部分省市采购要求为自营网约车

北青报记者了解到,按照浙江省和杭州市两级公车采购要求,中标网约车必须先实现“三证合一”,且车辆全部为自营。另外,网约车平台需具有服务大型会议的经验。神州优车相关负责人在会上表示,神州专车全国首家获得线上服务许可,目前在全国40个城市拿到牌照,拿牌速度稳居行业首位。采用“专业车辆、专业司机”的运营模式,神州专车多次服务G20峰会、博鳌论坛、达沃斯论坛等国际级别会议。

针对公车改革,一些网约车平台也做好了充分准备。比如,神州专车通过企业账户形式提供一账多号的服务,会议用车可批量下单。通过大数据平台,政府管理人员可对用车行程清晰查询,做好用车流程、线路的监管和追踪,有效防止公车私用。文/本报记者 刘珜

编辑:董海霞

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...