财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 汽车 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

休闲旅游看莱西 大咖齐聚莱西休闲旅游高峰论坛

2017-09-27 14:16 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

9月26日,众多旅游届大咖齐聚青岛·莱西休闲旅游国际高峰论坛,为莱西休闲旅游出谋划策。

webwxgetmsgimg(64)

webwxgetmsgimg(58)

webwxgetmsgimg(60)

webwxgetmsgimg(64)

随着国民经济的快速发展,人均可支配收入的不断增加,休闲的时间也日益增加,旅游方式开始由景区观光向休闲度假转变,从景点旅游向全域旅游转变,休闲旅游概念越来越多地被提及,越发被世人所关注。莱西,作为世界休闲体育大会举办地,在“后休体”时代将如何发挥旅游休闲度假的资源优势?9月26日,众多旅游届大咖齐聚青岛·莱西休闲旅游国际高峰论坛,为莱西休闲旅游出谋划策。

休闲度假成大众旅游新时尚

休闲度假是利用假日外出以休闲为主要目的和内容的,进行令精神和身体放松的休闲方式。随着国内经济的持续发展,人们的旅游观念也发生了重大改变,越来越多的人已经厌倦了走马观花式的观光旅游,转而开始爱上休闲、放松和娱乐为主的休闲度假旅游。

实际上,休闲度假的概念是从欧美国家开始的,大众化的休闲旅游度假出现于19世纪,随着中产阶级规模的扩大,可自由支配的财富的增多,便捷交通的出现,尤其是工业化和城市化的快速发展,城市环境问题日益加剧,使大众休闲旅游度假在欧美等国家日益活跃,具有医疗性质和保健性质的环境质量优越的地域成了人们在闲暇时间竞相追逐的地区,出现了海滨旅游度假、湖滨旅游度假、山地旅游度假和温泉旅游度假等不同资源类型的旅游度假地。

伴随着国人对于休闲旅游的需求日益增多以及全域旅游概念的提出,越来越多的人喜欢在周末或者假期找到一处好地儿,和家人共同待上几天,让身心尽情的放松下来。中国旅游协会休闲度假分会副秘书长曾博伟认为,从我国现实的发展途径和旅游业未来的发展方向来看,促进休闲发展是落实全域旅游发展观的最佳途径。

叫响“乐在莱西”品牌

2015年9月,以“运动休闲、畅享自然”为主题的世界休闲体育大会在莱西成功举办,开启了中国休闲体育与世界合作的新时代。以青岛2015世界休闲体育大会为契机,莱西市不断深化旅游综合改革,推进全域旅游发展,深入开展了“休闲田园游”示范点创建等活动,推动休闲旅游持续升温,2016年接待游客1000万人次,旅游综合收入50亿元,分别增长20.8%、28%。先后荣获“亚洲金旅奖·首批十大休闲(度假)旅游目的地”、“国家休闲城市综合标准化试点城市”、“全国生态特色旅游市”、“山东省休闲农业和乡村旅游示范县”和“全国最美生态旅游示范市”。

基础设施建设是发展休闲旅游必不可少的重要因素,借助世界休闲体育大会的举办,莱西整体的基础设施建设日益完善,各种配套设施也逐渐健全,为休闲旅游业态发展奠定了坚实基础。休闲体育大会给莱西这座城市带来了宝贵的资源优势和休闲文化遗产,而莱西本身就具备优质的生态自然环境和人文历史风貌。近年来,莱西依托农业和农村民俗文化资源,发挥农业“接二连三”功能,培育乡村旅游新业态,发展国家A级以上旅游景区14处,拥有山东省农业旅游示范点等称号95家,青岛市乡村旅游特色点、特色村16家,形成了东北部区域以沁楠香休闲岛为重点、西北部区域以东鲁农业公园为重点、南部区域以鲜多多农场、山后韭菜生态休闲农业园、姜山湿地为重点的发展格局。

今年以来,莱西市提出培育“乐在莱西”品牌,将从编制分级旅游规划、举办休闲文体活动、完善旅游配套服务、强化品牌宣传推介四个层面打造“乐在莱西”品牌,逐步将其培育成世界知晓、全国有名的旅游品牌。

大咖助力打造休闲旅游目的地

2017年9月青岛·莱西休闲旅游国际高峰论坛在莱西举办,参加本次论坛的嘉宾共同注意到目前全域旅游在中国已经上升为国家战略,中国已经迈入大众休闲时代,在这样的背景下,共建国际国内休闲旅游合作平台,共享休闲旅游发展先进经验,共创大众休闲旅游新时代是旅游行业共同的责任和目标。

记者了解到,本次高峰论坛邀请了众多国内外休闲旅游度假行业专家出席。开幕式上,世界休闲组织主席罗杰·科尔斯发表了致辞,表示世界已经进入“旅游时代”,旅游基本实现了休闲化、大众化和社会化,中国的旅游大国地位和作用更加突出,旅游产业发展对世界旅游的影响力更是与日俱增。政协山东省委员会提案委员会主任于冲、中国旅游协会休闲度假分会副秘书长曾博伟、北京观光休闲农业行业协会常务副会长兼秘书长冯建国、国家旅游局旅游业青年专家侯兵、国际著名旅行家杰瑞、蚂蜂窝旅行网国内旅游目的地营销总监孙云蕾、国内知名旅游体验师荆靖等被莱西市政府聘为休闲旅游行业智库专家,将为莱西市打造国际休闲旅游目的地贡献智慧,助力莱西休闲旅游规范发展。莱西市联合各位智库专家发出休闲旅游合作莱西倡议书,呼吁休闲旅游行业,以“旅游+”思维,整合社会各界力量,在产品创意、渠道开发、互联网营销、专家科研等各个领域进行相互学习和交流,推动休闲旅游产品的开发,通过打造高质量的休闲旅游产品弥补靠综合消费、体验经济取胜的休闲度假产品供给不足,满足大众日益增长的休闲度假需求,为中国旅游业供给侧改革贡献力量。论坛期间,各位专家围绕休闲旅游发展、品牌创建、产品开发等内容分别发表了主题演讲。

记者 杨志坚

关键词: 休闲 旅游 莱西

编辑:童心

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...