财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 汽车 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

砥砺奋进的五年·青企故事|海信跨界精准医疗 青岛让世界刮目相看

2017-09-21 19:19 青岛财经日报

字号:T T

国外一些医院正在积极引进中,海信医疗将惠及全球患者,引领中国数字医疗进入世界领先行列。

今年2月下旬,世界级的知名杂志《经济学人》发布了一份有关数字医疗的国际报告,将中国列为全球将医疗数据与人工智能有效匹配对接的六个“模范生”之一,海信集团和青大附院共同研发的“海信CAS计算机辅助手术系统”与 “海信SID外科智能显示系统”,在短短3年时间就将青岛拉升到中国数字医疗的第一线。

01

过去,由于医疗设备属于最高精尖的科技领域,我们的积累非常薄弱,国内临床80%的高端医疗设备一直依赖进口。海信集团借助48年来积累的图像处理和数字处理核心技术,和青大附院医疗专家通力合作,实现了技术与需求的完美契合,打破了中国高科技数字医疗设备完全依赖进口的窘境。海信医疗成立3年多,就从单一产品线扩展到精准数字化手术室解决方案、计算机辅助手术系统、医学显示设备、移动护理终端等四大产品线,并广泛进入例如301医院、青大附院、复旦儿科医院等全国知名医院,完成了1700多疑难病例的辅助诊断。现在,国外一些医院正在积极引进中,海信医疗将惠及全球患者,引领中国数字医疗进入世界领先行列。

02

外科医生实施手术,传统方式首先要拍CT,但是CT临床影像系统都是二维成像,医生看到的是一张张平面截图,看不出来血管组织、病灶组织和器官组织这三种组织之间是什么关系,做手术时,只能在脑子里将二维“还原”成三维的肝脏,这种手术存在极大风险,导致很多手术没法做。有了海信医疗的这套系统后,CT影像数据可以通过海信CAS处理,还原三维立体肝脏,将病人的原始CT数据导入系统,三维重建数字肝脏,手术前,医生就能精确了解肝脏和肿瘤的各种复杂关系,甚至连一根微小的血管都能看清,医生就会精准评估和设计手术方案。而SID在医生手术中,通过手势控制旋转、移动三维画面,指导医生实施依托CAS设计好的手术方案,精准到不差毫厘。

03

这套系统,还可以帮助医生实施虚拟手术切除,以提前确定最佳手术切除线。9月19日,国内著名小儿肝胆外科专家、青大附院院长董蒨教授在演讲时提到,他现在正式开始手术之前,都要在海信的这套精准医疗系统上先模拟做半个小时,以最小的代价“试错”,确定最佳也最有利于患者的手术方式。

04

他举例说,两年多之前,一个叫健健的男孩肝脏中央长了一个巨大肿瘤,几乎占据了肝脏的一半,父母带着他在全国各地求医,但没有医院敢接手这个高风险手术,只能建议化疗。实际上,化疗对健健这种肝脏肉瘤效果并不明显。手术完整切除肿瘤,是这个孩子唯一的生机。

董蒨从海信CAS系统上调出健健的数字肝脏三维影像,在电脑上不断预设手术方案——

如果连同肿瘤带左肝一起切掉,剩下322ml的肝脏无法令孩子存活;

如果连肿瘤带右肝一起切掉,剩余329ml肝脏也无法支撑孩子的生命;

他唯一的选择,就是从肝中央将肿瘤精准切除。然而,肝脏中央的血管分布密度是最精细复杂的,这种手术放在以前无法想象,因为医生仅通过普通CT无法确认血管走向,现在有了海信CAS系统的帮助,董蒨教授成功完成了这个手术。 如今,两年多过去了,这个叫健健的孩子身体恢复良好,各项指标检查都很正常。

他说,来自世界各国的专家看到海信CAS及海信SID对精准外科学的改变,都十分惊叹。原日本京都大学附属医院院长、国际最著名的活体肝脏移植专家田中纮一教授说:“过去我们手术,很多地方即使开腹也是看不见的。海信CAS通过计算机系统数据分析,呈现肝脏及全方位病变情况,使手术视野由平面变成立体图像,使复杂的手术变得精细、准确和完美”。

海信数字化精准医疗的广泛应用,不仅直接改变了外科医生手术的思维模式和方法,也对医学科学起到了巨大的推动作用,改写了经典医学教科书中的“肝脏结构分区”理论,实现了从技术到科学的路径演进。

不久前,在罗马举行的世界儿科论坛上,借助海信CAS,董蒨教授发布了“董氏肝脏分段体系”,引起了世界顶级儿科专家关注,这也是首个以中国人的名字命名的器官分型体系。

董蒨介绍:目前医学教材中通行的肝脏结构分区,是上世纪五十年代法国教授Couinaud解剖了100多例尸体后提出的“八段法”,至今仍被奉为肝脏外科“圣经”。然而,Couinaud穷极一生也只能接触到100例肝脏,而海信CAS计算机辅助手术系统,则让他接触到的案例短时间内扩大至1260个。

通过大数据分析,董蒨将人类肝脏分为4种类型。经典的“肝八段”在人群中占比仅42.62%。“董式肝脏分段体系中”,除了八段型,还有九段型及C型和D型。段型是根据门静脉分枝供血区分,九段型在人群中占36.83%左右,另外两种占比不高,却有极其重要的精准外科意义。

董蒨教授借助海信精准医疗系统的这一发现,近期在国际医学界产生了持续的重大反响。此刻,他已经远赴美国芝加哥参加国际学术会议上,代表中国,代表中国医生,代表中国精准数字医疗,介绍中国青岛在数字精准医疗方面的突破,介绍由中国人第一个发现的“董氏肝脏分段体系”。

而且,“董氏肝脏分段体系”已经收入了他主编的最新版《小儿肝胆外科学》专著中,该书中还包含52例借助海信精准医疗设备实施的肝胆外科手术视频,可以帮助年轻的医生,更快速地熟悉真实手术场景。

编辑:茕兔

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...