财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 汽车 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

预定价格飙升 旅游酒店板块提前享受“黄金周”

2017-09-21 09:11 上海证券报 乔翔

字号:T T

而在増势强劲的出游人数带动下,旅游、酒店板块相应地也将提前迎来“超级黄金周”。

今年国庆、中秋串联,“超级黄金周”即将到来。而在増势强劲的出游人数带动下,旅游、酒店板块相应地也将提前迎来“超级黄金周”。从携程提供的数据可见,今年“超级黄金周”酒店预订已经提前火爆,且价格同比上涨明显。在旅游业景气度攀升背景下,上市公司加大开发旅游产品,其中出境游是重点发力领域。

超级假期点燃出游热情

今年,国庆、中秋双节叠加,8天“超级黄金周”即将临近,居民旅游意愿相较往年也水涨船高。中国旅游研究院相关预测显示,今年长假市场主要呈现出国内游出游意愿高涨、出境游稳定增长等主流特征。

日前,联合国世界旅游组织第22届全体大会在成都开幕。据官方介绍,旅游业对中国经济和就业的综合贡献率已超过10%。未来5年,中国将有7亿人次出境旅游。

据中国旅游研究院(国家旅游局数据中心)预计,今年长假,国内旅游市场将接待7.1亿人次,同比增长(按7天可比口径)10%;旅游收入将达到5900亿元,同比增长(按7天可比口径)12.2%。

预测报告指出,“双节”期间,居民对国内游关注度较去年大幅提升。从地域来看,随着宝兰高铁和京新高速的开通,甘肃、青海、新疆等地热度上升;三亚、厦门等海岛目的地同样深受青睐。此外,杭州、广州、上海等传统旅游胜地依旧受人欢迎。

国庆期间,赴中东欧国家出游性价比较高。调查显示,国庆中秋长假及10月份期间,选择出国旅游的人群占16.4%,选择港澳台游占20.9%。

酒店板块或率先受益

在A股市场,景点及旅游板块往往会在三季度后半段,在资金炒作下走出一波“习惯性”上升行情。截至9月20日收盘,景区及旅游板块在月内的区间涨幅达6.3%。而将时间线延长,2015年、2016年同期,该板块的区间涨幅分别约为8%、4%。

携程大数据专家从另一个角度向记者印证了今年“双节”期间酒店预订的火爆程度。其表示,今年(国内酒店)的预订高峰在8月22日前后开始出现,而前两年一般在9月5日左右,“几乎提前了两个星期”。

记者还从携程相关负责人处获悉,今年热门目的地的酒店间夜均价同比去年都有所上涨,且拔高趋势明显。“从目前来看,价格再回落的可能性不大。”

以上海为例,9月30日的酒店间夜均价较29日增长就超过20%。同比去年,假期前三天的价格增幅也都在10%以上,之后则相对回落,而每间夜均价基本与去年持平,北京、成都两地也有类似现象出现。

驴妈妈发布的2017年国庆中秋出游趋势报告也称:“在价格方面,今年国庆中秋期间的国内长线游出游价格与9月相比普遍涨幅在30%至80%之间。”

在此背景下,围绕酒店资源不断扩大市场份额的锦江股份或将有所受益。公司的酒店资产正呈上升趋势,其半年报显示,公司旗下酒店开业数逾6000家,相较去年末增幅约7.3%。而首旅酒店在并购如家后,公司已拥有“经济+中端+高端”等多元化品牌,其酒店产业协同效应也逐步显现。

上市公司抢滩“出境游”

在假期因素带动以及行业景气度向上的双重作用下,上市公司各出大招掘金出境游业务。

深谙出境游之道的众信旅游对此布局极为精准,公司将携手新加坡共同打造深度旅行体验产品。9月8日,新加坡旅游局高层到访众信旅游集团总部,与董事长冯滨就中国游客赴新加坡旅游事宜进行深入探讨。而此前,众信旅游即推出了新加坡博物主题、美食主题以及青少年游学产品等众多对口旅游产品。

早在2016年1月,公司就发布公告称,其子公司香港众信就间接投资了穷游网。穷游网是中国最大的出境旅游社区之一,通过大数据帮助旅行者做出个性化旅行决策。今年上半年众信旅游出境游,批发+零售占营收比重合计达92.04%,较去年同期增幅明显。

凯撒旅游则积极开发境外体育观赛游产品,并逐步延伸至更多顶级赛事。开发“一带一路”沿线旅游资源同样是公司的重要布局点。在出境游业务中,公司全新开拓哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、阿曼、塞尔维亚、白俄罗斯等地的旅游资源,并推出不同主题产品。

邮轮业务方面,凯撒旅游极地邮轮业务约占全国市场份额的31.86% 。此外,公司联合歌诗达邮轮推出的大型包船“46天环游南太平洋之旅”创造了中国母港的航线新纪录,成为载客人数最多的超长环球航线产品。

国金证券在研报中指出,从今年的情况来看,出国游预计增速则在12%至15%左右。

关键词: 酒店

编辑:刘国栋

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...