财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 汽车 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

高!崂山法院推出“执行悬赏保险”找“老赖”

2017-09-14 18:52 青岛财经日报

字号:T T

崂山区人民法院与中国人民财产保险股份有限公司崂山支公司举行了“执行悬赏保险”的签约仪式。

青岛财经日报 记者 蒋世龙

今天上午,崂山区人民法院与中国人民财产保险股份有限公司崂山支公司举行了“执行悬赏保险”的签约仪式。今后,申请执行人可向法院申请发布悬赏公告,交纳少量费用向保险公司购买“悬赏保险”后,法院通过网络、报刊等媒体向社会发布悬赏公告,举报人在保险期间内提供被执行人财产或下落线索的,可获得悬赏公告公布的悬赏金,申请执行人即被保险人承担悬赏金给付责任后,保险公司按照保险合同约定将悬赏金赔付给申请执行人。

为坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗,近年来,崂山法院依法加大执行力度,推进社会诚信机制建设,创新性地开展了依法打击拒执犯罪、建立执行联动机制、健全失信惩戒机制、推出执行一案一账户等工作,取得了较好成效。但是当前社会,各种规避执行、逃避执行的行为仍时有发生,抗拒执行、暴力抗法行为屡见不鲜,在法院执行案件中,一些被执行人为逃避执行,将资产变现、隐匿或转移,有的被执行人甚至故意躲避执行,造成被执行人难寻、财产难找。同时,法院案多人少,破解执行难涉及面广等问题,也需要社会力量共同参与。“悬赏执行”则是发动社会力量查找被执行人及其财产线索的有效手段,即通过悬赏公告,广泛发动社会力量查找被执行人财产线索,并对隐藏、转移财产的被执行人产生强大的心理压力,有助于遏制其逃债行为,促使其自动履行债务。但传统的悬赏执行制度面临成本高、管理投入及费用繁杂、群众认知度低等诸多难题,同时在一定程度上加重了申请人的经济压力,通过执行悬赏这一制度将进一步解决了“找人难、找物难”等执行难题,有利于缓解申请执行人的经济负担,降低执行风险,广泛发动社会力量查找被执行人及其财产线索,最大可能实现当事人合法权益。

典型案例:

借款人耍赖又玩失踪

申请人无奈悬赏执行

据了解,2012年6月,宋某与张某签订了借款合同,约定宋某借给张某200万元用于经营周转,同年7月17日归还并支付利息,某起重机公司、某冶金公司、徐某、张某谋为担保人。但直到2014年,宋某也没有偿还,双方又于2014年5月签订一份还款协议,张某承诺于2014年5月15日连本带利归还宋某216万余元,但最终也没有归还。2014年8月,宋某无奈将张某及担保人德共同起诉至崂山法院。但从开庭时,五被告就联系不到,“从我到法院起诉到现在,这个张某一直没露过面,就是耍赖了,给他打电话开始还接,承认欠钱,但就是没钱还,那个意思你看着办吧,后来连电话都不接了,现在干脆换了号码联系不上了。”宋某无奈的告诉记者。2015年5月,崂山法院一审判决张某偿还宋某本息息共计300万余元,担保人承担连带责任。  

后五被告迟迟不履行法定义务,2016年3月,宋某申请法院强制执行,法院通过司法查控网络对张某及担保人名下银行账户、房产、车辆等进行了查询,没有发现可供执行的财产,只能于2016年6月终结了该案的执行。宋谋告诉记者:“法院之前查了张某和他公司名下一百多个账户,里面一共不到1000元,而且他名下也没有什么东西,房子、车都没有,公司房子是租的,也没什么值钱的东西,当时是觉得这个钱没指望了”。

在听说崂山法院推出悬赏保险制度后,宋某第一个递交了申请,他表示,“现在有这个悬赏了,我觉得又有希望了,有这个赏金在这,他知道了或者他身边的人知道了,对他肯定是个压力,另外或许有人知道他在哪或者哪有钱、有房子,法院就能去找他,对举报人来说也是一种动力吧。”

编辑:容瑾

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...