财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 汽车 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

2020年青岛农业加工业产值将达2500亿元!

2017-09-14 18:35 青岛财经日报

字号:T T

到2020年,我市农产品加工转化率将达到80%,规模以上农产品加工业主营业务收入年均增长8%以上。

青岛财经日报讯(记者 聂艳林)近日,我市出台了《关于进一步促进农产品加工业发展的实施意见》(以下简称《意见》),成为今后一个时期我市农产品加工业发展的纲领性文件。《意见》明确,到2020年,我市农产品加工转化率将达到80%,规模以上农产品加工业主营业务收入年均增长8%以上,农产品加工业与农业总产值比达到3∶1;建设一批以粮油、蔬菜、果茶、禽畜、海洋生物等主要农产品为重点的加工出口聚集区,培育一批拥有较强国际国内竞争力的农产品加工龙头企业,龙头企业实现产值3000亿元,其中加工业实现产值突破2500亿元;建设一批农产品加工基地和现代农业科技园区,建设国内食品加工强市。

年加工农产品能力居全国城市首位

2020年建成4个国家级农业产业化示范基地

近年来,市委市政府始终高度重视农产品加工业的发展,围绕产业结构调整、区域布局优化,先后出台了一系列的政策措施,引领建设出口加工型的农产品加工产业集群,取得了良好的成效,为推动农产品加工业发展提档升级打下了坚实的基础。截至日前,全市共有农产品加工企业3168家,其中国家级龙头企业9家、省级龙头企业37家、市级龙头企业235家;年加工农产品能力超过1300万吨、产值1300亿元,农产品出口50亿美元,连年位居全国城市首位。其中,龙头企业收入超过100亿元以上3家,超过10亿元17家,超过1亿元110家。

《意见》明确,在今后一个时期,我市将重点推进加工业向优势产区集中布局,建设规模化食品加工引领区。支持农业产业园提升基础设施和配套服务,大力建设农产品加工基地和原料基地。重点打造平度莱西粮油加工区、即墨平度莱西畜产品加工区、胶州食品加工区、黄岛海产品加工区等。以现代农业示范园区为基础,依托农业产业化龙头企业,推动农业产业园、科技园、创业园“三园同建”。重点建设50个现代农业园区,到2020年建成国家级农业产业化示范基地4个。鼓励和引导龙头企业和科研机构建设运营产业园,发展设施农业、精准农业、精深加工、现代营销。

培育8条百亿级农业产业链

支持农村集体经济组织兴办农产品加工企业

《意见》要求,我市培育壮大产业主体,引导扶持农产品加工企业做大做强。重点通过实施农产品加工业转型升级行动,助推龙头企业实现带动能力、辐射范围、产业集中度“三个提升”。重点培育一批年销售额100亿元以上的农产品加工龙头企业,打造粮食、花生、蔬菜、果品、畜禽、乳品、饲料、海产品8条百亿级农业产业链。鼓励本地企业联合组建产业集团、产业联盟,构建利益共享、风险共担的共同体。支持农民专业合作社、种养大户、家庭农场等新型经营主体发展农产品加工业,创建一批全国农产品加工示范合作社。支持农村集体经济组织以多种形式兴办农产品加工企业。支持引导农产品加工企业集中有效资产、重组低效资产、盘活呆滞资产,建设规模化、专业化、集约化、标准化特色农产品基地。

我市还鼓励有条件的龙头企业走“专精特新”的技术攻关道路,将在全市范围内培育一批创新能力强、市场竞争力突出的科技型企业和创新型企业。重点扶持100家龙头企业与100名专家学者建立产学研对接关系,合作构建创新平台。加强科技创新推广人才、经营管理人才、企业家等培养,支持具备技术实力的返乡下乡人员创办领办农产品加工企业。

让“原字号”升级“精字号”

引导农产品加工企业向前延伸建设原料基地

过去,我国农业生产经营以一家一户为主,标准化程度低,搞不好加工,只能卖“原字号”产品。近年来,家庭农场、种养大户、合作社、农业企业加快成长,农产品生产的区域化、规模化、标准化、专业化水平不断提升,为加工业发展提供了原材料保障。《意见》要求,要提升加工发展水平,推进多种业态发展,让“原字号”升级为“精字号”。

《意见》明确,我市要大力发展农产品产地初加工,支持农户和农民合作社改善储藏、保鲜、烘干、清选分级、包装等设施装备条件。开展农产品精深加工技术研发和成果对接,加大生物、环保等技术集成应用力度,加快新型非热加工、新型杀菌和在线检测等技术综合应用,打造一批精深加工领军企业。同时,加快主食加工业发展,鼓励企业开展模式创新,支持企业发展“餐桌经济”,研发营养早餐、马铃薯主食产品等新型加工食品和保健型、医用型食品。发展循环型加工业,支持龙头企业开展农业剩余物原料综合利用、废弃物资源化利用、节能、节水等项目建设。此外,还要引导农产品加工企业向前延伸建设原料基地,向后延伸建设物流营销和服务网络,打造全产业链产业集群。加快发展合同和订单农业,支持种养大户、家庭农场、合作社等新型农业经营主体发展加工业,参与发展电子商务、休闲旅游、科普教育和养生养老等新产业新业态。创新“互联网+农产品加工业”形式,大力提升农产品加工业数字化、网络化、智能化水平。

此外,《意见》还要求做大做强地方特色品牌,重点发展畜禽精深加工产品、水产品、花生制品、辣椒制品、萃取保健食品及高档罐头制品,提升现有名优品牌效益。实施‘国际+’战略,推进农产品加工业发展国际化。引进国际大型农业集团和农业大项目,大力发展出口创汇农业。建立境外生产基地和加工、仓储物流设施,扩大优势农产品出口,培育一批具有国际竞争力的大企业大集团。支持企业申请国际认证、专利、商标、品牌、标准等。

编辑:容瑾

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...