财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 汽车 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

青岛启动农药等专项整治 被吊销农企5年内不得登记

2017-09-14 18:30 青岛财经日报

字号:T T

9月13日上午,我市在市政府会议中心召开全市动物疫病防控暨农产品质量安全监管工作推进会议。

青岛财经日报讯(记者 聂艳林)9月13日上午,我市在市政府会议中心召开全市动物疫病防控暨农产品质量安全监管工作推进会议。记者从会议上获悉,我市将加大动物疫病防控与农产品质量安全监管力度,重点在对家禽实施高致病性禽流感免疫的基础上,全面开展H7N9流感免疫;同时围绕农产品质量安全执法监管的薄弱环节和突出问题,开展农药、畜产品等专项整治,全力打好动物疫病防控和农产品质量监管的攻坚战、持久战。

全面开展H7N9流感免疫

确保畜禽免疫抗体合格率达到80%以上    

今年以来,有57个国家和地区发生高致病性禽流感疫情2140余起。我国虽然未发生高致病性禽流感、牲畜口蹄疫等重大动物疫病,但动物疫病防控形势也不容乐观。我市在H7N9流感专项检测中,检出血清学阳性场3个,其中胶州市2个鸡蛋场、李沧区1处市场杀鸡店,阳性样品35份,尽管没有检测出病原学阳性、但血清学阳性的存在,说明曾经感染过H7N9流感病毒,存在H7N9流感发病风险。加之,秋、冬季节是高致病性禽流感等重大动物疫病和H7N9流感高发季节,根据我市第二次动物疫病专家会商和风险评估结果,我市高致病性禽流感、口蹄疫、H7N9流感和动物布病等动物疫病都属于高风险等级。

今年以来,我市共免疫牲畜525万头次、家禽2975万只次,应免畜禽免疫率达到100%,高致病性禽流感免疫抗体合格率为94.1%、口蹄疫免疫抗体合格率为89.7%。市畜牧兽医局局长张国华表示,下一步,我市畜牧兽医部门将加大防控工作力度,在对家禽实施高致病性禽流感免疫的基础上,全面开展H7N9流感免疫,确保畜禽免疫抗体合格率达到80%以上,构筑有效免疫屏障。此外,还将重点对畜禽养殖场、屠宰场、畜禽交易市场、候鸟栖息地等重要部位、重点区域的消毒灭原工作。对散养畜禽全部实行圈养,养禽场实行封闭式管理,防范野鸟侵入传播疫情。

启动农药等专项整治

被吊销农企5年内不得受理其登记申请    

中秋、国庆双节即将来临,农产品质量安全成为市民关注得热点。对此,市农委主任由翠玉表示,即日起,我市将围绕执法监管的薄弱环节和突出问题,大力开展专项整治。重点排查非法非标生产农药、违规经营农药、超限使用农药等问题,围绕农药生产、经营、使用三大环节开展全面检查。开展“瘦肉精”、畜禽屠宰、生鲜乳质量安全、兽用抗菌药等专项整治行动,集中消除一些风险隐患,集中查办一批典型案件。开展韭菜等重点农产品专项整治,重点核查韭菜产品合格证所涉及的生产、检测、销售等记录。加大监督抽查频次,对检出限制使用农药或2次检出常规农药超标的韭菜产品生产主体,立即移出“放心韭菜”地图,并依法严肃查处。

近年来,我市农药使用事故和药害问题频发,仅市农业行政执法支队收到的药害投诉举报每年平均30件以上,调查处理过程复杂。对此,我市2016年出台《青岛市禁止销售和使用高毒高残留农药规定》,国家限制使用农药不再面向社会经营。今年以来,我市还强化了对违法行为的监管查处职能。对无证生产经营假劣农药等违法行为,规定了没收违法所得、罚款、吊销许可证,以及没收违法生产的产品和用于违法生产的设备、原材料等行政处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任,罚款金额从按违法所得计改为按货值计。对将剧毒、高毒农药用于蔬菜、瓜果等食用农产品的,规定了罚款等行政处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任;规定被吊销农药登记证的,5年内不再受理其登记申请;无证生产经营以及被吊销许可证的,其直接负责的主管人员10年内不得从事农药生产经营活动。

据统计,今年以来,全市深入开展农产品质量安全专项整治,严格落实季度专项检查、月度随机暗抽和定向督查通报等制度,检查农资经营门店5060家、农产品生产基地和种植大户1738家,查处违法案件330起,捣毁制售假劣农药黑窝点2个,清缴高毒农药和禁限用农药1181公斤。

编辑:容瑾

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...