财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 汽车 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

“三建联动”在崂山 实现15分钟党群服务圈

2017-09-14 18:09 青岛财经日报

字号:T T

崂山区共有管区30个,每个管区配备专兼职工作人员15人左右,其中街道下沉机关干部5-7名。

青岛财经日报讯(记者 姜喆 通讯员 梁太宏)目前,崂山区正在开展“三建联动”网格化治理工作,将管区作为服务群众的重要平台和阵地,记者了解到,崂山区共有管区30个,每个管区配备专兼职工作人员15人左右,其中街道下沉机关干部5-7名,全区有654个网格,735个网格员,崂山区最偏远社区距离街道20km,管区建设后,平均服务半径缩短到2km左右,实现了15分钟党群服务圈。

IMG_7867

IMG_7821

IMG_7847

IMG_7851

服务下沉让群众办事更顺畅

管区,是介于街道、社区之间的重要工作机构,是抓好基层工作的“牛鼻子”,也是推动责任落实、服务群众的“隐形”战斗堡垒。

目前,崂山区正在开展“三建联动”网格化治理工作,管区作为重要的平台和阵地,是区、街道、管区、社区、网格五级治理体系的中间层级,是承上启下的关键环节。

“通过加强管区建设,能切实解决好街道和社区沟通不顺畅、信息不对称、服务半径大等问题,能有效提升社区治理的科学化、规范化水平,真正实现责任沉下去、工作抓上来,人员沉下去、实情摸上来,服务沉下去、满意提上来的“三下三上”工作目标。”崂山区委副书记王清源为记者介绍。

随着崂山区社区人口的增多、上级便民服务事项的下放,街道承接的服务工作更多、任务更重,青山、大石、竹窝、观崂、双石屋等偏远的社区,群众到街道办事,经常要跑几十里路;一旦材料不齐,还需要再跑一次腿,群众也有不少“怨言”。

通过管区建设,可以进一步统筹整合各项服务资源、优化服务程序,推动服务下沉,主动为群众提供便捷高效的服务,让群众办事更方便、更顺畅。

地处王哥庄街道最南端的青山社区距离办事处约18公里,距离街道最远,交通不便,乘坐公交车需中途专车,且大约需一个多小时才能到达。泉心河管区设立后,实现服务下沉,推出“为民服务全程代办”,在管区设立代办点,凡能在管区办理的,由管区直接办理;凡需街道及区相关业务部门办理的,由代办点一次性告知所需材料,承诺办理时限,由代办点到街道和区业务部门代为办理相关业务。

64周岁的青山社区居民林学汉因急性心肌梗死住院治疗,花费较大,导致生活困难,出院后想向民政部门申请救助。根据街道前期发的明白纸,一次性拿齐相关材料到了管区提出困难居民医疗救助申请,管区代办点全程代办,立即按照救助程序进行上报,并及时跟踪街道民政部门,在最短时限内完成了救助金的申请和发放。

在拿到1.8万余元的救助金后,林学汉高兴地表示:管区就在家门口,事替我们办,让老百姓少跑腿,这个做法真好!

“家门口”的“一站式”服务

位于银川东路的金岭管区内,老年日间照料中心、乒乓球活动市、妇女家园、儿童乐园、电子阅览室一应俱全,活动面积达到1100平方米,管区党群服务中心为全开放服务大厅,设置综合治理、劳动保障、行政审批等7个便民服务窗口,为社区居民提供“家门口”的“一站式”服务;在北宅的沟崖管区,创立了“创智惠民”的服务理念,设有党群服务大厅、管区议事厅、管区网格工作中心等组织办公场所;在王哥庄仰口管区,以“山海茶园 茶香鱼乐”党建品牌为引领,推出为民服务全程代理制度、一次性告知制度等特色服务制度……

通过管区,抓好社区事务民主管理,落实好社区项目建设,不断增加群众的“获得感”,让群众感受到党和政府的温度,切实为群众提供满意的“服务产品”,不断提高群众的幸福指数。     

随着“三建联动”网格化治理工作的推进,还将有更多的区级服务事项下沉到街道、管区,社区,更多的群众服务需求也会反馈到管区,提供公共服务和便民服务将成为管区的一项基本职能。

下一步,崂山区将进一步完善服务流程。将服务事项具体化,凡是能当场办理的,必须当场予以办理,不能当场办理的,要按照代办制度要求,及时跟进办理。确保群众最多跑一趟,不出管区就能把事情办好。

编辑:容瑾

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...