财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 汽车 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

@58万青岛纳税人:请接收你的办税“体检报告”

2017-09-14 17:23 青岛财经日报

字号:T T

全市58万户纳税人可通过青岛国税网上办税厅和手机税税通收到办税“体检报告”。

青岛财经日报讯(记者 姜喆 实习记者 姜钰)9月14日,青岛市国税局召开了“青岛市纳税人行为指数分析图谱”新闻发布会。记者在发布会上了解到,市国税局为全市纳税人出具涉税行为报告。全市58万户纳税人可通过青岛国税网上办税厅和手机税税通收到办税“体检报告”,提醒纳税人选择更优的办税路径,高效办税。同时,依托涉税行为报告,深度应用纳税人办税数据,以信息化手段绘制“纳税人行为指数分析图谱”,开发出集纳税人概况展现、需求分析、行为引导、智慧服务等功能于一体的多元化服务平台。

58万户纳税人推送过万类涉税报告

前来参加新闻发布会的麦凯乐(青岛)百货总店有限公司的财务人员孙甜女士,通过手机税税通查看了所在企业近半年的办税报告:“报告显示,近半年以来,通过手机税税通预约领用发票19次,其中在2017年1月19日预约申领发票的份数最多,通过办税服务厅申请文书26次,通过远程扫面认证增值税专用发票6000多份。还有还有好多其他办理过的业务,我都记不清楚了,没想到税务机关都全部记录了下来。更让我惊讶的是,报告显示我通过增值税发票选择确认平台勾选认证的比例相对较低,提醒我网上勾选认证发票能更加方便快捷。通过这份报告,记录了我办税都‘办了什么’,更让我知道了下一步办税‘该怎么办’,办税要‘多走网路,少跑马路’,能更加节省办税时间。

据悉,全市58万户纳税人可通过青岛国税网上办税厅和手机税税通收到类似的报告。报告从纳税申报、发票申领、网上办税、移动办税、发票认证、发票代开、涉税咨询、培训辅导、文书申请、信用状况10个方面,展示了纳税人的办税概况,勾勒出纳税人的个性办税特征和办税规律,并结合纳税人的办税习惯,提醒纳税人选择更优的办税路径,高效办税。

“青岛国税致力于让‘企业办税人学懂学会办税手段,企业管理者知道了解办税途径’,以大数据手段为支撑,为全市纳税人推送11520类涉税行为报告。这项工作,就像是为纳税人的办税行为习惯特点出具‘体检报告’,把脉纳税人需求,为纳税人“量体裁衣”,向纳税人推送高效办税方式,使纳税人对最新的办税手段逐渐从‘不知道’向‘能操作’转变,从‘能操作’向‘全掌握’递进,从‘全掌握’向‘熟练用’升华,最终实现纳税人办税‘多走网路,少跑马路’,省时省力,节本增效,进一步推动办税服务厅转型升级,为青岛国税率先实现税收现代化加足动力。”市国税局副局长张锐介绍。

“分析图谱” 推动纳税服务提质增效

青岛国税通过全方位、多角度统计分析纳税人日常办税数据,通过数据挖掘、建立模型等方式,为纳税人出具涉税行为报告。据了解,涉税行为报告是“纳税人行为指数分析图谱”的个性端展示。青岛国税通过勾勒纳税人的整体办税规律和个性办税特点,以信息化手段绘制“纳税人行为指数分析图谱”,开发出集纳税人概况展现、需求分析、行为引导、智慧服务等功能于一体的多元化纳税服务平台。

“纳税人行为指数分析图谱”以纳税人的办税时间、地域分布、行业类型、纳税规模等角度,从纳税申报、发票申领、网上办税等与纳税人日常办税紧密相关的办税行为出发,描绘出纳税人的群体和个性办税特征。通过对纳税人办税行为分析,发现纳税人的办税需求差异,跟踪解决纳税服务过程中的堵点、痛点、难点,调整纳税服务产品结构、整合服务资源分布、优化服务时间和方式,使纳税人需求与税务人供给无缝对接。

“比如我们发现,青岛国税网上纳税人学堂在线点击量以每月30%的趋势递增,但个别地区纳税人预约报名参加纳税人学堂的比例仍相对较低,为进一步发挥纳税人学堂在税法宣传和纳税辅导的重要作用,提升纳税人税法知识水平和办税能力,我们通过丰富学堂内容、拓宽宣传途径、推出‘音图讲税’等方式,提升纳税人的参与意愿,我们还分析纳税人喜好,挖掘、细分纳税人真实需求,向有需求的纳税人主动推送相关培训课程,打造‘定制版’纳税人学堂,不断提升纳税人学堂参与率。这是我们对‘纳税人行为指数分析图谱’的有效应用,通过寻找税务机关在服务过程中的漏点、缺点和弱点,不断‘拾遗补缺’,改进服务方式,拓展服务渠道,优化服务手段,从源头上‘疏堵强弱’,推动纳税服务工作提质增效,推动办税服务转型升级。”纳税服务处副处长高波表示。

税服务处副处长高波向纳税人展示如何使用税税通app

税服务处副处长高波向纳税人展示如何使用税税通app

“互联网+税务”融合提升纳税人满意度

自2015年以来,青岛国税持续开展对纳税人办税行为的分析,运用大数据为纳税人办税习惯“画像”,将成效运用于提高税务机关日常管理和纳税人便利办税。2016年,青岛国税发布《纳税人办税习惯“画像”报告》,通过对青岛国税在纳税服务过程中大数据分析,勾勒青岛市纳税人办税习惯、形成纳税人的整体形象,全面优化和改进服务方式。2017年,青岛国税通过信息技术与纳税服务的高度融合,打造的“纳税人行为指数分析图谱”,为纳税人出具涉税行为报告。

青岛国税持续推进“互联网+税务”融合,为纳税人解难题、助发展,为企业“松绑”,为纳税人“解绊”,持续服务于“放管服”改革,让纳税服务“优质更有感”,更好地为大众创业、万众创新和经济社会发展提供优质的办税服务,不断提升纳税人的获得感、满意度、遵从度。

一系列数据显示,青岛国税在优化办税服务方面取得了一定成效,纳税人多元化办税比例持续提高,在最近一次的全国纳税人满意度调查工作中,青岛国税满意度排名提升了8个位次。以2017年7月为例,青岛市A、B、C级纳税人足不出户,通过增值税发票选择确认平台勾选确认发票占比62.65%,比1月份提高了11.85个百分点;通过自助代开发票占比41.02%,比1月份提高了35.64个百分点;通过网上税税通预约邮寄、自取领用发票占比72.05%,比1月份提高了28.35个百分点。

编辑:容瑾

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...