财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 汽车 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

厉害!社区失智老人照护中心建成一处补10万元

2017-09-14 14:53 青岛财经日报

字号:T T

根据区市情况,确定市南区、市北区各2处,李沧区3处,黄岛区、平度市、莱西市各1处

青岛财经日报讯(记者 封满楼) 记者今天从市民政局获悉,为探索失智老人社区照护和管理模式,提升失智老人专业化康复护理和日常生活照料水平,减轻失智老人家庭照护负担,市政府将“建立社区失智老人照护示范中心10处”列入了2017年市办实事项目。根据区市情况,确定市南区、市北区各2处,李沧区3处,黄岛区、平度市、莱西市各1处。经评估符合要求的,由市财政对各照护中心建设单位给予每处10万元的一次性奖补。

我市要求,每处社区失智老人照护示范中心建筑面积不少于200平方米。依托现有社区老年人日间照料中心或社区小型养老机构建设,可由投资方运营,也可委托第三方专业养老服务组织运营,确保其专业化水平。照护示范中心应具备为失智老人提供生活照料、康复训练、送餐助餐、短期托养等服务功能;鼓励内设医务室、护理站,或与就近社区卫生服务机构合作提供医养结合服务。服务对象除失智老人外,还可服务其他有需求的老年人特别是失能半失能老年人。服务人员须经过失智老人照护专业培训,由运营方按需求配备。

经评估符合要求的,由市财政对各照护中心建设单位给予每处10万元的一次性奖补。各区市可根据实际配套资金。照护中心运营后,按照同等面积规模社区老年人日间照料中心标准享受运营补助。

相关新闻:失智老人住这3家老年公寓有补贴

记者从青岛12349社区便民服务中心了解到,青鸟颐居日前申请到中央财政资金支持,用于推行并支持青鸟颐居社区养老助困服务试点项目之《失智关爱公益行》,将50岁以上失智者纳入服务对象,将针对100名符合条件的失智老人入住老年公寓给予资金补贴。

照顾好失智者是一项艰难而且需要专业知识的工作,为了更好地照护失智老人,延缓老人失智症的恶化,针对失智老人的特殊需求,青鸟颐居旗下3家老年公寓设立了“失智照护专区”,提供一种政府、社区、养老机构等多方力量综合照护失智老人的新模式。试点老年公寓分别是青岛市南区惠康老年公寓、市北区同乐老年公寓、李沧区紫金园长者照护中心。凡是由医院方和老年公寓方鉴定为失智的老人,人数限定为100人,入住青鸟颐居试点的3家老年公寓,均可获得中央财政在护理费用上的补贴,根据不同的老年公寓享受每月300元~800元不等的政策补贴优惠。

编辑:容瑾

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...