财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

人工智能“上岗”狙击网络谣言

2017-09-14 08:45 科技日报

字号:T T

近一半左右,在科学常识类谣言中,太空与地外生命类谣言的数量和被举报的次数比例最多。

“科学常识谣言占到网友举报谣言的47%,近一半左右,在科学常识类谣言中,太空与地外生命类谣言的数量和被举报的次数比例最多。”9月13日,北京师范大学新闻传播学院教授喻国明在科普中国·腾讯“慧眼”行动启动仪式上说。为了遏制网络流言和伪科学内容的传播,中国科协和腾讯共同推出了以AI辟谣为亮点的科普中国·腾讯“慧眼”行动。

据了解,“慧眼”行动充分发挥中国科协组织动员科学家的优势和腾讯公司人工智能技术的优势,旨在通过人工智能的深度学习最终实现机器识别、专家分包,从源头上控制谣言的发布和传播。这也意味着,历时几年的探索运作之后,以人工智能为技术保障的辟谣机制将正式映入公众视野中,AI网络辟谣拉开了帷幕。

喻国明表示,在科学常识类谣言中,食品健康类谣言由于其良好的伪装性,网友不易识别,但此类却是民众最可能接触到的。谣言的传播很大程度上是混淆公众视听,调查数据显示,超过一半的用户认为,缺乏有效的辟谣机制是科学流言肆虐的首要原因。同时,谣言之所以能被传播与扩散,离不开另外一个重要的信息桥节点,即谣言搬运工。北京师范大学新闻传播学院提供的《移动互联网时代谣言传播的新形势和新特点》研究报告指出,谣言搬运工多以平均年龄在50岁以上的中老年女性为主。男性是造谣主体人群。

据悉,接下来中国科协将与腾讯携手,分批次引入各领域专家共计1000名入驻腾讯辟谣平台,专家大量辟谣后形成的数据将进一步帮助“慧眼”进行学习,从而形成有效算法,并通过实时推理、比对与自动识别,建立谣言分级预警机制。到2019年,初步升级为一个能够自主学习的辟谣专家系统。该系统正式上线后将对各平台开放,最终实现科学知识与应用技术的融合贯通。(记者陆成宽)

编辑:董海霞

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop